+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Командировочные расходы учесть не получится, если командированного сотрудника не выпустили за границу.

Налоговая служба сообщила, что если командировка сорвалась по вине сотрудника, работодатель не вправе учесть затраты на невозвратные билеты и гостиницу в командировочных расходах. В рассмотренной ситуации служебная поездка за границу не состоялась из-за того что судебные приставы из-за долгов ограничили гражданину выезд за рубеж.

Чтобы избежать таких проблем, работодатель может перед направлением сотрудника в зарубежную командировку проверить его по банку данных исполнительных производств на сайте ФССП РФ.

Кроме того, можно попробовать оспорить решение контролёров. Список прочих расходов открытый, следовательно, в нём можно учесть любые затраты, если они подтверждены документально, экономически обоснованы, направлены на получение дохода и не указаны в списке неучитываемых расходов.

Если работодатель был не в курсе того, что его сотруднику ограничили выезд, его затраты, связанные с несостоявшейся командировкой, будут отвечать этим условиям.

Ранее сообщалось о возможности оформить как командировку поездку дистанционного сотрудника в головной офис компании.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru