+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Госдума рассмотрит проект, упрощающий рефинансирование ипотечных кредитов и защищающий покупателей недвижимости.

Согласно поступившему на рассмотрение проекту теперь не потребуется согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог новому кредитору недвижимости, в которой живёт семья с детьми. Имеются ввиду ситуации, когда заёмщики обращаются за более выгодным ипотечным кредитом, чтобы полностью погасить тот, за счёт которого наряду с маткапиталом приобрели жильё.

Помимо этого, в нормах закрепят, что при рефинансировании кредита согласие прежнего залогодержателя на регистрацию ипотеки не потребуется. Эту норму будут применять, если новый кредит выдают на полное покрытие прежнего. Её действие распространится на все ипотечные кредиты, а не только на те, которые используют вместе с маткапиталом.

По мнению авторов проекта новшества позволят упростить рефинансирование ипотечных кредитов и привлечь новых клиентов.

Кроме того, в ЕГРН предложили включать информацию об использовании маткапитала для улучшения жилищных условий. Это поможет снизить риски купить недвижимость, долю в праве собственности на которую не оформили на детей.

Ранее Минфин разъяснил, как быть при получении в наследство квартиры с непогашенной ипотекой.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru