+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Эксперт ответил на вопрос, можно ли не получать оплату больничного из ФСС, а просто выплатить полноценную зарплату генеральному директору, который, находясь на больничном фактически выполнял свои обязанности удаленно.

Автор консультации пояснил, что работник может не сдавать электронный больничный лист, если он работал в период временной нетрудоспособности. В рассматриваемом случае необходимо в обычном порядке произвести оплату рабочих дней. Дело в том, что предоставлять листок нетрудоспособности к оплате является правом работника, а не его обязанностью - иное законом не предусмотрено.

Если же он продолжал трудиться при оформленном больничном листе, он фактически был трудоспособен и не терял заработок. Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то оно предусмотрено для того, чтобы компенсировать работнику утраченный заработок. Это следует, в частности, из ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ.

Связанные материалы из СПС КонсультантПлюс:

Вопрос: Генеральный директор находился на больничном, но фактически выполнял свои обязанности удаленно. Можно ли в этом случае не получать оплату больничного из ФСС, а просто выплатить ему полноценную зарплату за данный период? (Подборки и консультации Горячей линии, 2022)

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня