Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Какие изменения законодательства нужно учесть бухгалтеру c 1 июля

24.06.21329

Грядёт второе полугодие, а вместе с ним изменения в законодательстве. Наш эксперт Татьяна Чапаева рассмотрела основные новации на 1 июля 2021 года, которые бухгалтеру важно учесть в работе.

Консультация эксперта

Грядёт второе полугодие, а вместе с ним изменения в законодательстве. Наш эксперт Татьяна Чапаева рассмотрела основные новации на 1 июля 2021 года, которые бухгалтеру важно учесть в работе.

Основные изменения законодательства, которые следует учесть бухгалтеру с 1 июля 2021 года

  • ИФНС не будет принимать декларации с ошибками в контрольных соотношениях (ст. 174 НК РФ).
  • Вносятся изменения в порядок проведения камеральных проверок в статью 88 НК РФ (ст. 1, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ).
  • Используются новые формы счёта-фактуры, книги продаж и книги покупок, журнала учета счетов-фактур. В счёте-фактуре появится строка 5а для реквизитов накладной или акта, по которым он составлен. Остальные изменения связаны с учётом прослеживаемых товаров.
  • Некоторые импортные товары подлежат прослеживаемости. С 01.07.2021 она станет обязательной (ст. 4 Федерального закона № 371-ФЗ).
  • СЗВ-ТД с 01.07.2021 сдают по новой форме. Графу «Код выполняемой функции» надо будет заполнять всегда.
  • Единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности с 01.07.2021 отменено. Получить его смогут только женщины, у которых отпуск по беременности и родам начался до 01.07.2021 (ст. 4, 6 Закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ, Информация ФСС РФ от 31.05.2021).

С другими важными изменениями законодательства на третий квартал 2021 года вы можете ознакомиться по ссылке ПРАВОВОЙ КАЛЕНДАРЬ на III квартал 2021 года.

Ниже рассмотрим основные изменения законодательства более подробно.

Будет действовать обновлённая форма СЗВ-ТД

В форме СЗВ-ТД будет новый раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Его нужно заполнять при исправлении сведений, которые подавал правопредшественник.

В графе «Код выполняемой функции» следует указывать 5 цифр: четырёхзначный код группы занятий из классификатора и контрольное число оттуда же.

Появилась графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

До 01.07.2021 графу «Код выполняемой функции» заполняйте, только если по должности работника применяете профстандарт (Письмо Минтруда России от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704).

Заполнять код выполняемой функции в отчёте СЗВ-ТД нужно будет обязательно с 01.07.2021. С 1 июля 2021 года код выполняемой функции работодатели должны приводить из Общероссийского классификатора занятий. Речь идёт о классификаторе из справочника ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

В программы 1С также внесены изменения в печатную форму и формат выгрузки формы СЗВ-ТД. Добавлена возможность указать код выполняемой функции по Общероссийскому классификатору занятий в описании должности сотрудника. Код выполняемой функции заполняется в должности сотрудника (графа «Трудовая функция»), а также при оформлении документов «Прием на работу», «Кадровый перевод».

Изменяется порядок выплаты пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности

С 1 июля 2021 года вводятся новые детские пособия (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ; Информация ФСС РФ):

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Одновременно упраздняется единовременное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Порядок и условия назначения и выплаты указанных пособий в части, не определённой Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и формы заявлений об их назначении устанавливаются Правительством РФ.

Право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания на дату обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается ПФР при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее 12 недель и выплачивается:

  • за период начиная с месяца постановки её на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности ‒ в случае её обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации;
  • за период начиная с месяца её обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности ‒ в случае её обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации.

Право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель такого ребёнка или родитель (иной законный представитель) такого ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признаётся родитель ребёнка, который указан в записи акта о рождении ребёнка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребёнка или сведения об отце в запись акта о рождении ребёнка внесены по заявлению матери ребёнка, либо в случае, если второй родитель ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребёнка с единственным родителем или на каждого ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет выплачивается со дня достижения ребёнком возраста 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 9 до 17 лет выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком возраста 17 лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячных пособий составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей (для трудоспособного населения) в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанных пособий.

Размер ежемесячных пособий подлежит перерасчёту с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума.

В случае если право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, возникло у женщины до 1 июля 2021 года, назначение и выплата такого пособия осуществляются в порядке и размере, установленных до 1 июля 2021 года.

Введение новых пособий направлено на увеличение демографии и социальной поддержки со стороны государства.

В перечень льготных продуктов добавят новые позиции по ставке НДС 10 %

Перечень кодов товаров по ОКПД2, для которых действует ставка 10 % по НДС, расширят (Постановление Правительства РФ от 27.04.2021 № 656). Включат следующую продукцию:

Станет обязательной прослеживаемость товаров

Некоторые импортные товары подлежат прослеживаемости. Их оборот с момента ввоза до розничной продажи, списания в производство или экспорта контролирует ФНС России. С 01.07.2021 прослеживаемость станет обязательной (ст. 4 Федерального закона № 371-ФЗ).

Появятся новые формы отчётности, которые надо сдавать в ИФНС по ТКС: уведомления об остатках прослеживаемых товаров, об их вывозе или ввозе из стран ЕАЭС, отчёт об операциях с такими товарами (ст. 23 НК РФ).

При продаже прослеживаемых товаров другим организациям и ИП надо будет выставлять электронные счета-фактуры, а если вы на УСН или освобождены от НДС ‒ электронные УПД. Покупатели будут обязаны их принимать через оператора ЭДО, даже если они не являются плательщиками НДС (ст. 169 НК РФ, Проект Порядка о системе прослеживаемости).

Перечень прослеживаемых товаров утвердит правительство. Туда войдут холодильники, стиральные машины, детские коляски и автокресла, строительная техника и мониторы. И если вы их продаёте или покупаете, до июля организуйте переход на электронные счета-фактуры (ст. 6.2 Закона № 943-1, Проект Перечня прослеживаемых товаров).

Прослеживаемость товара ‒ очередной контрольный шаг со стороны государства, что влечёт ряд последующий изменений в отчётности и первичных документах, на которые бухгалтеру особо стоит обратить внимание.

В программах 1С добавлена возможность учета операций с прослеживаемыми товарами по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ) (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). Предусмотрены следующие варианты получения РНПТ:

  • На основании таможенной декларации. Такой номер состоит из номера декларации и порядкового номера товара в этой декларации.
  • По данным, полученным из ФНС, в случаях ввоза товаров из стран-участниц ЕАЭС.
  • По данным, полученным из ФНС, для остатков прослеживаемых товаров на 01.07.2021 и для излишков, выявленных в процессе инвентаризации.
  • Добавлена возможность автоматического списания РНПТ во всех документах выбытия прослеживаемых товаров. Подбор РНПТ производится по методу ФИФО, первыми списываются товары, поставленные на учет первыми.
  • Если требуется списать конкретный РНПТ, то достаточно указать его вручную в документе списания.
  • Добавлен Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 все документы по прослеживаемости можно найти в разделе «Отчеты». Также добавлена возможность указания необходимости прослеживаемости в номенклатуре по соответствующей графе.

Применяют новые формы счёта-фактуры и журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур НДС

Почти все новшества связаны с тем, что с июля система прослеживаемости товаров начнёт действовать уже не как эксперимент. Если сравнивать с применяемыми сейчас формами и правилами заполнения, можно выделить такие изменения.

В форме счёта-фактуры есть новая строка 5а для реквизитов документа об отгрузке (пп. «б» п. 1 изменений). Записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать по порядку и ставить номер в графе 1, а вот наименование ‒ это теперь графа 1а. Для системы прослеживаемости товаров вводят новые графы 12, 12а и 13, где отражают единицу измерения товара, который подлежит прослеживаемости, и его количество. Если счёт-фактуру составляют на бумаге по непрослеживаемым товарам, работам и услугам, то названные графы можно не формировать.

В корректировочном счёте-фактуре, помимо этих, добавят графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара (п. 2 изменений).

Уточняют и формы журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним (п. п. 3 ‒ 5 изменений). В этих формах отдельно нужно отражать стоимость товара, который подлежит прослеживаемости.

В программах 1С в форму счета-фактуры добавлена информация о накладной или акте, по которым он составлен, а также информация по прослеживаемости.

При сделках с любыми ИП должны быть оформлены кассовые чеки

До 01.07.2021 ИП без работников могут продавать товары собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги без ККТ.

1 июля отсрочка закончится, и ИП должны будут перейти на кассовые чеки (Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Право подписи в налоговой отчётности можно подтвердить в электронной форме

С 01.07.2021 подача электронной налоговой отчётности представителем будет возможна только при передаче в ИФНС по утверждённому ФНС формату документа, подтверждающего его полномочия (то есть доверенности), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП) доверителя. Порядок направления указанного документа-подтверждения в ИФНС также должна разработать и утвердить ФНС (очевидно, до обозначенной ранее даты). Это следует из новой редакции п. 5 ст. 80 НК РФ (изменения в него внесены Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Речь в данном случае идёт именно о формате электронной доверенности представителя, наделённого полномочием подписывать налоговую отчётность от имени налогоплательщика (то есть удостоверять достоверность и полноту сведений, отражённых в подписываемой отчётности) и, как следствие, представлять названную отчётность в инспекцию.

В настоящее время копия доверенности в силу абзаца 3 пункта 5 статьи 80 НК РФ может быть представлена в электронной форме по каналам ТКС лишь в отсканированном виде (подчеркнём: подобные действия правомерны только до 01.07.2021). Одновременное представление указанной доверенности на бумажном носителе не требуется. Справедливость сказанного отмечена в Письме Минфина России от 29.11.2017 № 03-02-08/79215 и подтверждена арбитражной практикой.

При сдаче отчётности убедитесь, что налоговики признали декларацию представленной

С 01.07.2021 закрепила закрытый перечень обстоятельств, при которых декларация или расчёт считаются непредставленными (новый п. 4.1 ст. 80 НК РФ). Среди них названа ситуация, когда декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям или расчёт по взносам содержит ошибки (например, показатели по физлицам не совпадают с общей суммой).

Прочие основания:

  • отчётность подписана неуполномоченным лицом;
  • подписавший отчётность гражданин, который вправе действовать без доверенности от имени отчитывающегося лица, дисквалифицирован;
  • отчётность подписана физлицом, которое уже умерло;
  • в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о лице, которое вправе действовать от имени организации без доверенности и которое подписало отчётность;
  • в ЕГРЮЛ есть запись о прекращении деятельности организации.

Согласно новому пункту 4.2 статьи 80 НК РФ налоговый орган в течение пяти дней со дня установления какого-либо из этих обстоятельств обязан уведомить налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента) о признании соответствующей декларации (расчёта) непредставленной.

Если же это обстоятельство, предусмотренное пунктом 5.3 статьи 174 НК РФ (несоответствие показателей декларации по НДС установленным контрольным соотношениям её заполнения), налоговый орган должен сообщить об этом налогоплательщику (налоговому агенту) в электронной форме не позднее дня, следующего за днём получения налоговой декларации.

Также при наличии обстоятельства, указанного в пункте 7 статьи 431 НК РФ (ошибочные данные и несоответствия по индивидуальному персонифицированному учёту по обязательному пенсионному страхованию), налоговый орган сообщает о нём, направив уведомление не позднее дня, следующего за днём получения расчёта по страховым взносам в электронной форме (десять дней, следующих за днём получения расчёта на бумажном носителе).

Согласно новой редакции пункта 9.1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка на основе декларации (расчёта), по которой налоговым органом в соответствии с пунктом 4.2 статьи 80 НК РФ налогоплательщику направлено уведомление о признании декларации (расчёта) непредставленной, прекращается в день направления указанного уведомления.

Если эта декларация (расчёт) была уточнённой, то по ранее представленной в налоговый орган налогоплательщиком декларации (расчёту) камеральная проверка возобновляется. В этом случае в срок проведения камеральной проверки по ранее представленной декларации (расчёту) не включается срок прекращённой проверки.

В новом пункте 5.4 статьи 174 НК РФ установлен особый порядок действий, если представленная налогоплательщиком, налоговым агентом или лицом, указанным в пункте 5 статьи 173 НК РФ, декларация по НДС была признана недействительной именно по причине несоответствия её показателей контрольным соотношениям. Необходимо в пятидневный срок с даты направления уведомления о недействительности декларации представить декларацию, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям, обозначенным в пункте 5.3 статьи 174 НК РФ. При представлении такой декларации в пятидневный срок датой представления декларации считается дата представления той декларации, которая была признана непредставленной.

Все указанные новые положения статей 80, 88 и 174 НК РФ применяются в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 (п. 6 ст. 9 Федерального закона № 374-ФЗ).

Правила приёма отчётности усложнились. Теперь бухгалтеру перед сдачей отчётности необходимо делать проверку контрольный соотношений отчётности, а также отслеживать факт приёма отчётности и получения квитанции в срок для избежания налоговых рисков.

У налоговиков появится право уведомить о заморозке счёта организацию или ИП, которые не подали декларацию или расчёт

Срок для уведомления ‒ не позднее чем в течение 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке. Период, после которого налоговики заморозят счёт, увеличат. Он станет 20, а не 10 рабочих дней.

Такие поправки простимулируют налогоплательщиков быть дисциплинированными. Кроме того, сократятся блокировки из-за случайных нарушений.

ВАЖНО! При подготовке отчётности за полугодие 2021 года необходимо учесть изменения законодательства и применить бухгалтеру в работе.

Заключение

Законодательство с 1 июля 2021 года насыщенно изменениями. Закон о прослеживаемости товаров внёс ряд изменений в счёт-фактуру и журнал учёта счетов-фактур, что актуально при применении форм первичных документов. Изменения коснулись и налоговых проверок, и аннулирования отправленной отчётности. Также налоговым инспекциям разрешили предупреждать фирмы о приостановлении операций по счетам. С 1 июля закончится отсрочка для ИП по ККТ.

В итоге ряд изменений по законодательству с 1 июля направлен на увеличение контроля со стороны государства, в том числе со стороны налоговых органов.

Ранее мы писали о том, что учесть бухгалтеру для подготовки отчётности за первое полугодие 2021 года.

Обратите внимание на наш семинар по отчётности за первое полугодие 2021 года: рекомендации эксперта по подготовке, практические примеры, сложные ситуации в расчёте НДС и налога на прибыль.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Более 10 лет без штрафов сдавала отчеты и успешно проходила налоговые проверки в качестве главного бухгалтера. Консультант Что делать Консалт

  • 204K просмотра
  • 8 подписчиков
  • 40 материалов