Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Роспотребнадзор рассказал о профилактике коронавируса среди сотрудников

13.04.2017

Ведомство представило рекомендации для компаний, позволяющие не допустить проникновения коронавируса в организацию и заражения персонала

Ведомство представило рекомендации для компаний, позволяющие не допустить проникновения коронавируса в организацию и заражения персонала.

Как обезопасить компанию от инфекции

Роспотребнадзор советует организовать «входной фильтр»: перед работой бесконтактно замерять температуру сотрудникам, спрашивать их о состоянии здоровья, а также о здоровье их сожителей, о возможных контактах в заражёнными и с теми, кто недавно вернулся из-за границы или других регионов России. Для этого нужно организовать опросы или предложить заполнить анкету.

Сотрудников с повышенной температурой или признаками инфекции следует отстранить.

У входа необходимо разместить диспенсеры с антисептиком или влажные салфетки для обработки рук. Кроме того, рекомендовано организовать бесконтактный приём корреспонденции.

Меры предосторожности внутри компании

Контакты между сотрудниками советовали сократить до минимума, а помещения необходимо периодически дезинфицировать. Контакты коллективов, не связанных рабочими процессами, советовали сократить. В этом поможет размещение сотрудников на разных этажах, в разных кабинетах или работа в несколько смен.

Нужно определить сотрудников, отвечающих за перемещение документов и вещей между отделами, и выдать им средства защиты дыхательных органов и перчатки.

Проведение любых массовых мероприятий рекомендовано приостановить. Посещение столовой советовали организовать по графику. Если столовой нет, для приёма пищи необходимо выделить помещение с раковиной и дозатором с антисептиком.

Сотрудникам, контактирующим с посетителями, следует выдать одноразовые маски, средства для дезинфекции, антисептики для рук.

В помещениях необходимо ежедневно проводить влажную уборку с вирулицидными средствами. Каждые 2–4 часа нужно дезинфицировать дверные ручки, выключатели, оргтехнику и прочие контактные поверхности.

Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов и перчаток необходимо обеспечить минимум на 5 дней вперёд.

Рабочие помещения следует проветривать каждые 2 часа и применять в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Кроме того, нужно контролировать использование средств индивидуальной защиты сотрудниками.

Прочие меры профилактики

Помимо прочих мер предосторожности распространению инфекции помогут противостоять соблюдение правил личной гигиены и профилактики коронавируса, ограничение командировок и временное отстранение или перевод на дистанционную работу сотрудников из групп риска — беременных, сотрудников старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом.

Ранее сообщалось об обновлении рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить