Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Проверка контрагентов на благонадёжность: специализированные сервисы и самостоятельная проверка

26.06.181.1K

Федеральная налоговая служба обязала проявлять должную осмотрительность всех участников сделки. Это понятие появилось в практике налоговых споров в 2006 году, и по истечении некоторого времени приобрело гораздо больший смысл, чем в него закладывали изначально. Что же такое должная осмотрительность? Какие существуют способы и сервисы, чтобы проверить агента на благонадежность, разберём в этой статье.

Федеральная налоговая служба обязала проявлять должную осмотрительность всех участников сделки. Это понятие появилось в практике налоговых споров в 2006 году, и по истечении некоторого времени приобрело гораздо больший смысл, чем в него закладывали изначально. Что же такое должная осмотрительность? Какие существуют способы и сервисы, чтобы проверить агента на благонадежность, разберём в этой статье.

Должная осмотрительность представляет собой своевременную и детальную оценку благонадёжности контрагента.

Благонадёжность контрагента — это комплексное понятие, которое включает в себя следующие критерии:

  • финансовое состояние компании;
  • платёжеспособность;
  • участие компании в судебных тяжбах;
  • принадлежность компании к числу фирм-однодневок.

Компании, которые дорожат своим финансовым состоянием и репутацией, уже давно тщательно проверяют контрагентов перед заключением сделки. Ведь, как говорится в пословице, бережёного бог бережёт, и лучше один раз проверить, чем в будущем потратить кучу денег и времени на судебные разбирательства и восстановление репутации.

Проверить контрагента на благонадёжность можно двумя способами:

  1. Самостоятельно провести проверку. Для этого запросите у партнёра ряд документов:
  • Выписка из ЕГРЮЛ, которая позволит проверить актуальность учредительных документов юридического лица;
  • Учредительные документы (договор или устав организации). Необходима проверка достоверности представленных данных, сверка с датой регистрации, указанной в выписке из ЕГРЮЛ;
  • Свидетельство ОГРН и ИНН;
  • Годовой бухгалтерский баланс за последний отчётный период;
  • Лицензия, если такое необходимо. ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» помогает узнать, подлежит ли лицензированию деятельность проверяемого контрагента. Важно проверить, чтобы лицензия не была просрочена.

Затем необходимо проверить предоставленные сведения в интернете и других доступных источниках информации. Ниже представлен список сайтов, которые помогут проанализировать документы, предоставленные контрагентом:

В чём поможет сайтАдрес сайта
1Получить выписку ЕГРЮЛ.https://egrul.nalog.ru
2Проверить, нет ли в руководстве фирмы дисквалифицированных лиц.https://service.nalog.ru/disfind.do
3Проверить, не находится ли фирма на стадии ликвидации.http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/
4Проверить, не является ли юридический адрес контрагента адресом массовой регистрации.https://service.nalog.ru/addrfind.do
5Проверить контрагента по базе данных исполнительных производств.http://fssprus.ru/iss/ip/
6Проверить, участвовал ли контрагент в судебных разбирательствах.http://kad.arbitr.ru

Очевидно, что для проверки контрагента необходимо сделать много запросов и проанализировать большой объём информации, на что уйдёт много времени и сил. Такой способ проверки подойдёт, если нужно проверить одного контрагента. Но если компания крупная и ежедневно заключает договоры с десятками контрагентов, то такая проверка займёт много времени. В таком случае необходимо прибегнуть ко второму способу проверки контрагентов.

  1. Проверка с помощью специализированной программы.

Фирма 1С разработала ряд сервисов для проверки контрагентов, таких как 1С:Контрагент и 1СПАРК Риски. Несомненным преимуществом данных сервисов является то, что они встроены непосредственно в 1С: Предприятие и позволяют проверять контрагентов из справочника контрагентов 1С.

1С:Контрагент включает в себя «Досье контрагента». Этот сервис позволяет обезопасить себя от сотрудничества с фирмами-однодневками и финансовых потерь. С помощью сервиса 1С:Контрагент можно ознакомиться с:

  • выпиской ЕГРЮЛ;
  • отчётностью контрагента;
  • результатами проверок, проведённых в отношении контрагента;
  • наглядно представленной информацией о финансовом состоянии компании, рентабельности активов, а также рисках её банкротства.

Все эти сведения помогут оценить контрагента и сделать вывод о его благонадёжности и возможностях дальнейшей работы с ним.

Для более тщательного анализа и оценки благонадёжности контрагента подойдёт сервис 1СПАРК Риски. Основное отличие 1С:Контрагент от 1СПАРК Риски в своевременности получения информации из различных источников (более пятидесяти источников, в том числе Интерфакс, государственные учреждения и частные компании) и её предоставления клиенту. Так, первый сервис проинформирует об уже совершившемся факте, а второй предупредит о любом критическом изменении у вашего контрагента, как только информация об этом поступит в любой из источников сервиса. Например, если компания, являющаяся вашим контрагентом, ликвидирована:

  • используя для проверки только сервис 1С:Контрагент, вы узнаете об этом, когда компанию уже ликвидируют, а её партнеры, которые своевременно не провели проверку на благонадёжность, уже понесут финансовые потери;
  • благодаря проверке в 1СПАРК Риски вы узнаете о запуске процедуры ликвидации в отношении партнёра ещё на стадии первоначальной подачи документов и сможете обезопасить себя от таких финансовых рисков, как перечисление предоплаты, отгрузка товара без оплаты и тому подобных.

1СПАРК Риски — сервис, предназначенный для комплексной оценки благонадёжности контрагента, а также снижения финансовых и налоговых рисков компании. Основными функциями 1СПАРК Риски являются:

  1. Мониторинг контрагентов, который позволяет отслеживать значимые изменения у контрагентов и своевременно на них реагировать.
  2. Индексы 1СПАРК Риски. Информация о своевременности оплаты компанией счетов, её платёжеспособности, а также о том, является ли данная фирма однодневкой, представлена в сервисе в виде трёх индексов. Для наглядности индексы выделяются цветом в зависимости от состояния того или иного показателя.
  3. Возможность заказа бизнес-справок по проверяемым контрагентам. В справке содержится развёрнутая информация о контрагенте, индексы 1СПАРК Риски, результаты проверок государственными органами, участие компании в арбитражных делах и исполнительных производствах, а также выявленные факторы риска. Бизнес-справка, подписанная электронной подписью Интерфакса, имеет юридическую силу, может быть представлена в суде и является доказательством проявления должной осмотрительности.

Сервис 1СПАРК Риски позволяет в два клика оценить благонадёжность контрагента, обезопасить себя от финансовых потерь и разбирательств с налоговой, а также получить документ, подтверждающий проявление должной осмотрительности.

Как стало понятно, оценка благонадежности контрагента — это комплексный анализ информации из огромного количества источников, который занимает много времени. Поэтому гораздо лучше и удобнее доверить это дело специализированным сервисам и программам, которые за пару минут проанализируют весь массив информации о проверяемом контрагенте и предоставят её в максимально наглядном и понятном виде. Ну а мы с вами сможем потратить освободившееся время более продуктивно!

Уважаемые коллеги, будьте бдительны при заключении договоров с контрагентами. Если вовремя не проявить должную осмотрительность, то можно связаться компанией-банкротом или однодневкой. Чтобы ваш бизнес был в безопасности, подключите сервисы 1СПАРК Риски и 1С:Контрагент. Они значительно облегчат процесс проверки будущих партнёров. Для сомневающихся доступны тестовые периоды на 7 и 30 дней соответственно.

Понравилась статья — ставьте лайк, делитесь с коллегами.

Работайте в 1С с удовольствием!

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов