Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Топ-7 вопросов о нововведениях в трудовом законодательстве 2018 года

15.02.18185

За последние полгода в трудовое законодательство было внесено довольно много поправок. Как применять все изменения, какие нововведения повлияют на трудовые отношения и как будут проходить трудовые проверки – на эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

За последние полгода в трудовое законодательство было внесено довольно много поправок. Как применять все изменения, какие нововведения повлияют на трудовые отношения и как будут проходить трудовые проверки – на эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Увеличился ли минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2018 года, соответствует ли он установленному прожиточному минимуму?

Величина прожиточного минимума за второй квартал 2017 года для трудоспособного населения в России 11 163 рубля (Постановление Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119). Новый МРОТ по закону – 85% от этой суммы. Поэтому с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ составит 85% от прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года – 9 489 рублей. А с 1 января 2019 года МРОТ приравняют к прожиточному минимуму. Причём будут брать значение в соответствии со вторым кварталом предыдущего года. При этом МРОТ на следующий год не должен быть меньше значения, который установили на текущий.

Будет ли проводиться индексация заработной платы работникам федеральных госорганов в 2018 году?

Да, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2017 № 1456 с 2018 года должностные оклады работников федеральных госорганов проиндексируют на 4%. На столько же повысят оплату труда работникам федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Кроме того, поднимут зарплату гражданскому персоналу воинских частей, сотрудникам учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Также Указом Президента РФ от 26.12.2017 № 630 с 1 января 2018 года должностные оклады судей повысились в 1,04 раза. Речь идёт о должностных окладах судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ.

С 1 января 2018 года на основании Постановления Правительства РФ от 21.12.2017 № 1598 в 1,04 раза повышается денежное довольствие военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Повышение затронет:

  • размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

При повышении окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.

Какова допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ определённые виды деятельности, установлена на 2018 год?

Постановлением Правительства РФ от 04.12.2017 № 1467 размер установлен для следующих видов деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)):

  • выращивание овощей (код 01.13.1) – 50% общей численности работников;
  • деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) и деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – 28% общей численности работников;
  • деятельность в области спорта прочая (код 93.19) – 25% общей численности работников;
  • торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) и торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – 15% общей численности работников;
  • торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73), торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) и торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) – 0% общей численности работников.

Указанные ограничения не распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Ставропольского края, Хабаровского края, Астраханской области, Волгоградской области, Воронежской области, Липецкой области, Московской области, Ростовской области и Саратовской области.

Можно ли не устанавливать обеденный перерыв при неполном рабочем дне?

Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Теперь дополнено, что в том же порядке работодатель может устанавливать правило, в соответствии с которым перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырёх часов.

Какие штрафные баллы за нарушение трудового законодательства установил Роструд?

На сайте Роструда опубликован перечень типовых нарушений обязательных требований трудового законодательства с классификацией по степени риска причинения вреда работнику. Перечень составлен в формате таблицы и включает в себя наименование нарушения трудового законодательства – всего 76 позиций, статью Трудового кодекса РФ, содержащую требование, а также категорию нарушения в зависимости от негативных последствий для работника, в баллах от 1 до 10, при этом высокий риск оценивается от 7 до 10 баллов, средний – от 4 до 6 и низкий – от 1 до 3 баллов.

Например, к высокому риску причинения вреда работнику, оцениваемому в 10 баллов, отнесено в числе прочего уклонение от оформления трудового договора; нарушение процедуры привлечения к работе в выходные дни, в нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе, к работе в ночное время, допущенное в отношении водителей автомобиля, членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ; невыплата работодателем работнику установленной трудовым договором заработной платы; выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний.

Из данной классификации можно сделать вывод: чем больше штрафных баллов наберётся при проверке, тем строже будет наказание.

Что такое специальный реестр о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия?

На основании Федерального закона от 01.07.2017 № 132-ФЗ с 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр. Предусматривается, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на 5 лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

Указанный реестр подлежит размещению на официальном сайте федеральной ГИС в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Сведения о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, исключаются из реестра в случаях:

  • отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;
  • вступления в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;
  • истечения 5 лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;
  • смерти лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Что такое проверочные листы? И в каких случаях трудовая инспекция применяет проверочные листы?

Проверочные листы – это списки контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении работодателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 утверждены 107 проверочных листов.

Государственные инспекторы труда при проведении плановых проверок работодателей (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) должны использовать проверочные листы, соответствующие предмету проверки (абз. 2 п. 8 Положения о надзоре в сфере труда).

Во время проверки инспектор вправе задавать только те вопросы, которые есть в проверочном листе по предмету проверки. Никаких иных вопросов, не относящихся к тематике конкретной проверки, инспектор задавать не может (абз. 4 п. 8 Положения о надзоре в сфере труда).

Для проверки всех работодателей предназначены проверочные листы, тематика которых относится к общим обязательным требованиям.

Проверочные листы по проверке требований охраны труда разделены по видам деятельности.

Важно отметить, что Приказ Роструда вступил в силу 1 января 2018 года. Однако с этого момента проверочные листы при плановых проверках используются только в отношении работодателей, деятельность которых относится к категории умеренного риска. Для всех остальных работодателей это произойдёт только с 1 июля 2018 года.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности