Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Коллективный договор: суть, условия и порядок заключения

2 часа назад34

Разобрал, что дает коллективный договор, кто его заключает и что будет, если работодатель не реагирует на инициативу работников заключить такой договор. Привел по шагам весь алгоритм, который надо пройти, чтобы заключить или изменить колдоговор. Узнайте, что может быть в коллективном договоре и какие опасные условия в него лучше не включать. Отдельно разобрал ответственность работодателя по колдоговору и частые вопросы: нужно ли знакомить работников с колдоговором, можно ли заключить его только для отдельного филиала и вправе ли работник оспорить колдоговор в суде.

Что такое коллективный договор

Коллективный договор нужен, чтобы работодатель и сотрудники могли достичь баланса интересов. В нем определяют главное с учетом специфики компании: оплату труда, условия труда и гарантии (ст. 40 ТК РФ, Рекомендации МОТ № 91 от 29.06.1951).

Кто заключает коллективный договор

В коллективном договоре две стороны.

1. Работодатель в лице представителя, например руководителя или уполномоченного лица. ИП могут подписать колдоговор от своего имени.

Вторая сторона — это работники, и они могут по-разному организовать свое представительство.

Через профсоюз. Сотрудники определяют первичную профсоюзную организацию, которая направляет работодателю уведомление о начале коллективных переговоров.

Через представительный орган. Его формируют, когда в компании есть два или больше профсоюза и они охватывают более 1/2 сотрудников. В представительном органе обязательно должны быть делегаты от каждого профсоюза.

Через другое объединение работников. Если в организации нет профсоюза, работники могут избрать на собрании другого представителя, который предложит работодателю запустить процесс коллективных переговоров. Участвовать в них будут, например, совет трудового коллектива или специально сформированная комиссия, названия могут быть разными.

Важно

Работников не могут представлять:

  • лицо, которое представляет работодателя;
  • организации или органы, которые учреждены или финансируются работодателями, государственными или муниципальными органами либо политическими партиями.

Как заключить коллективный договор

Покажу основные этапы, которые проходит каждый коллективный договор.

1. Инициируется обсуждение условий колдоговора. Предложить переговоры может как администрация предприятия, так и работники. В последнем случае работники должны одновременно уведомить о переговорах все остальные первичные профсоюзные организации компании.

2. Вторая сторона должна дать письменный ответ. Нужно указать, кто будет участвовать в переговорах и какие у представителя полномочия: только обсуждать условия колдоговора или также подписать его.

На ответ дается семь дней. Если ответ нужен от работодателя и он игнорирует предложение, ему грозит штраф. Размеры всех штрафов разобрал ниже.

3. Создается комиссия из представителей обеих сторон. Главная ее задача — подготовить проект коллективного договора. Сотрудников, которые в нее входят, временно освобождают от работы и выплачивают среднемесячный заработок. Стороны сами должны договориться, сколько будет длиться этот период, но в любом случае не дольше трех месяцев.

Важно

У сотрудников, входящих в комиссию, есть иммунитет: работодатель не может их просто привлечь к дисциплинарке, перевести на другую работу или уволить по своей инициативе. Исключение: работник совершил проступок (ч. 3 ст. 39 ТК РФ).

4. Стороны ведут переговоры. Где они будут проходить и по какому регламенту — решают сами стороны. Если какая-то сторона затребовала информацию, которая нужна для проекта договора, другая должна предоставить ее в течение двух недель. Например, могут понадобиться документы о финансовом состоянии организации, количестве ее работников и открытых вакансиях, планы развития и т. д. Если это конфиденциальная информация, с участников переговоров берут обязательство о неразглашении.

5. Стороны подписывают коллективный договор. ТК РФ устанавливает жесткий срок: колдоговор должен быть подписан не позднее чем через три месяца с момента старта переговорного процесса. Дата отсчета — следующий день после того, как инициатор получил подтверждение, что вторая сторона готова к переговорам.

Финальный вариант коллективного договора заверяют:

  • руководитель предприятия или его доверенное лицо от имени работодателя;
  • председатель профсоюза или другой представитель, которого выбрали работники на собрании.

6. Работодатель направляет коллективный договор на уведомительную регистрацию. Каждый регион сам определяет уполномоченный орган по труду, куда нужно отправить заключенный колдоговор. В Москве это Департамент труда и социальной защиты населения.

Важно

Эта регистрация никак не влияет на вступление колдоговора в силу. Он становится обязательным для исполнения сразу после подписания. Уведомительная регистрация нужна, чтобы проверить колдоговор на соответствие закону и выявить пункты, которые ущемляют права работников.

Какие условия регулирует коллективный договор

Стороны сами договариваются, какие условия будут в коллективном договоре. Требований к его структуре и содержанию нет, но есть примерные вопросы, которые можно включить в колдоговор:

  • по каким принципам оплачивается труд: методы, системы и размеры выплат;
  • какие есть пособия и компенсации для работников;
  • как индексируется зарплата и с какой периодичностью;
  • как происходит трудоустройство, переподготовка и увольнение работников;
  • какие есть особенности режима работы и отдыха, включая отпуска;
  • как работодатель улучшает условия труда и обеспечивает безопасность на рабочих местах;
  • какие гарантии есть у работников, которые работают и одновременно учатся;
  • как организовано оздоровление и отдых сотрудников и их семей;
  • что работодатель делает, чтобы обеспечить работников питанием;
  • кто и как будет контролировать исполнение коллективного договора;
  • как в него вносятся изменения;
  • условие о том, что работники не проводят забастовки, пока работодатель соблюдает колдоговор;
  • любые другие вопросы (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Можно ли включать в коллективный договор условия, не предусмотренные законом

Да, такие условия включать можно, но есть нюанс. Дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, что гарантирует им ТК РФ.

И, наоборот, можно установить более выгодные условия труда, гарантии и льготы.

Какой срок действия коллективного договора и как его продлить

Коллективный договор действует три года, но его можно неоднократно продлять на такой же период. В законе не сказано, как именно это сделать, но чаще всего вижу на практике такой алгоритм.

1. Одна сторона предлагает другой провести переговоры.

2. Вторая сторона должна ответить письменно в течение недели.

3. На переговорах анализируют действующий колдоговор, вносят необходимые изменения или сохраняют его в первоначальном виде.

4. Если условия договора не изменились, подписывают допсоглашение о продлении — так же, как с обычным гражданско-правовым договором. Если что-то изменилось, новая редакция договора уходит на уведомительную регистрацию.

Как внести изменения в коллективный договор

Если нужно скорректировать колдоговор или дополнить, есть два варианта:

  • действовать по тому же алгоритму, что и при заключении договора;
  • применять порядок, который прописан в самом коллективном договоре.

В любом случае изменения нужно обсудить на переговорах и отправить на уведомительную регистрацию.

Важно

Любые изменения или дополнения в коллективный договор возможны, только если их одобряют обе стороны. Работодатель не может в одностороннем порядке отказываться от соблюдения колдоговора.

Ответственность за нарушения, связанные с коллективным договором

Все административные санкции, связанные с коллективным договором, грозят только работодателю. Покажу все ситуации в таблице.

Когда на работодателя могут наложить штраф за нарушения по коллективному договору

За что штрафВ каком размере
Работодатель уклоняется от переговоров по заключению, изменению или дополнению колдоговора1000–3000 рублей (ст. 5.28 КоАП РФ)
Работодатель не представил данные, которые нужны для коллективных переговоров или контроля за соблюдением договора1000–3000 рублей (ст. 5.29 КоАП РФ)
Работодатель не исполняет коллективный договор3000–5000 рублей (ч. 1 ст. 5.31 КоАП РФ)
Работодатель не исполняет коллективный договор, и это касается сотрудников с вредными или опасными условиями труда6000–10 000 рублей (ч. 2 ст. 5.31 КоАП РФ)
Работодатель необоснованно отказывается заключить коллективный договор3000–5000 рублей (ст. 5.30 КоАП РФ)

Частые вопросы о коллективном договоре

Обязательно ли в каждой компании должен быть коллективный договор?

Нет. У работодателя нет обязанности заключить коллективный договор. Но он не может отказываться от участия в коллективных переговорах, если колдоговор хотят заключить сотрудники.

Есть ли штрафы для работодателя за неисполнение коллективного договора?

Да, самый выскокий штраф — 10 тысяч рублей. Все штрафы по коллективному договору разобрал в таблице выше.

Нужно ли ознакомить всех сотрудников с коллективным договором?

Да, все работники должны быть ознакомлены с этим документом. Ознакомьте сотрудников под подпись, они могут оставить ее на специальном листе или в журнале ознакомления. Не забывайте знакомить с коллективным договором новых сотрудников.

Можно ли заключить колдоговор в филиале, если колдоговор уже существует в головной организации?

Да, это допустимо. Действие общего коллективного договора распространяется на всех работников организации в целом, а действие договора, заключенного в филиале — только на работников филиала (ст. 43 ТК РФ).

Может ли отдельный работник оспорить коллективный договор в суде?

Нет, поскольку он не является участником данного соглашения и не уполномочен представлять интересы остальных работников, чьи права и обязанности регламентируются коллективным договором (Определение ВС РФ от 14.05.2010 № 1-В10-1).

Если остались вопросы по коллективному договору, советую Путеводитель КонсультантПлюс. Найдете там всё — от образцов документов для переговоров до решения вопроса, какую отметку ставить в табеле для работников — участников переговоров. А если нет доступа к КонсультантПлюс, забирайте пробный от Что делать Консалт на два дня. Это бесплатно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Эксперт-юрист компании Что делать Консалт

  • 67.9K просмотр
  • 4 подписчика
  • 14 материалов