Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Требуется ли при увольнении выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы

11.06.24438

Иногда случается так, что работники увольняются, не успев до конца использовать полагающиеся им отгулы. Как в таких ситуациях должен поступить работодатель? Обязан ли он выплатить денежную компенсацию? Разбираемся в этом вопросе вместе с экспертом.

Наш сотрудник собрался увольняться. При этом у него имеются неиспользованные отгулы. Нужно ли работодателю выплачивать какую-либо компенсацию или эти отгулы автоматически сгорят при увольнении?

В большинстве случаев у работодателя возникает обязанность выплатить компенсацию за те неиспользованные отгулы, которые накопились у работника к моменту увольнения. Выплату необходимо осуществлять по тем правилам, в соответствии с которыми назначался тот или иной отгул.

К примеру, если день отдыха работник получил за работу в выходной, вам необходимо руководствоваться положениями статьи 153 ТК РФ. Из этого правила могут быть исключения. К примеру, если увольняющийся не успел отгулять «донорские» дни, то компенсация ему не полагается.

Дополнительно стоит отметить, что правила выплаты неиспользованных отгулов законодательно не установлены. Также отсутствует официальное определение термина «отгул"». Обычно под этим понятием подразумевают дополнительный период отдыха, который полагается работнику в качестве компенсации за переработки, сдачу крови и т. п.

Стоит обратить внимание и на Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 56-П. В нем указано, что если до своего увольнения работником не были использованы согласованные с работодателем отгулы за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то при увольнении работнику должна быть выплачена разница между повышенной оплатой работы в указанные дни и осуществленной за это время оплатой в одинарном размере. Причем разница должна быть выплачена за всё время работы в данной организации.

Корректно произвести окончательные расчеты при увольнении поможет готовое решение.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотра
  • 3 подписчика
  • 40 материалов