Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Позиции судов в налоговых спорах об осмотрах и выемке: что учесть в 2024 году

06.03.241.4K

Налоговики часто применяют такие действия, как осмотр и выемка. Эти действия иногда можно оспорить, поскольку процесс строго регламентирован. Рассказываем, какие ошибки допускают заявители при проигрышах дел и на что обратить внимание в делах выигрышных.

Какие есть основания для осмотра и выемки

Осмотр и выемку документов проводят на основании постановления должностного лица налогового органа. Постановление должно быть мотивированным и для него должны наступить определенные обстоятельства (ст. 92, ст. 94 НК РФ).

Пример

Осмотр возможен при выездной или камеральной налоговой проверке, но только лишь в определенных случаях.

Как налоговая инспекция проводит осмотр территорий, помещений, документов и предметов

Выемку документов должны проводить в том случае, когда у инспекторов есть подозрение, что документы планируют уничтожить, спрятать, изменить или заменить. Чаще всего выемке подлежат подлинники документов для проведения в последующем экспертизы (подп. 3 п. 1 ст. 31, ст. 94, ст. 95 НК РФ).

Выемка документов при налоговой проверке

Когда выемку реально оспорить: пример из практики

Налоговики иногда тоже допускают нарушения НК РФ при проведении мероприятий налогового контроля. Так, если в отношении налогоплательщика не проводят проверку, а только считают его взаимозависимым с проверяемой компанией, проводить указанные действия нельзя.

Выемку оспорили, Верховный суд согласен

Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов о том, что налоговый орган при проведении выемки документов оказался неправ.

Что произошло

Налоговики при выемке вскрыли рабочий кабинет заявителя и провели в нем осмотр и выемку. Хотя именно в отношении заявителя никаких проверок не назначали. Налоговики руководствовались тем, что заявитель был взаимозависим с проверяемой налоговиками компанией.

Что решил суд

Судьи установили, что даже наличие между компаниями признаков взаимозависимости само по себе не свидетельствует о наличии оснований для выемки документов. Выемка это не произвольное мероприятие, а четко определенное конкретное действие, проводимое у конкретного лица, у которого проводится налоговая проверка. Итог: нет проверки, нет выемки. Верховный суд с выводами нижестоящих судов согласился.

Определение ВС РФ от 18.01.2022 № 306-ЭС21-26327 по делу № А06-14570/2019

Когда осмотр и выемку оспорить не удалось: примеры из практики

Сделали подборку актуальных судебных актов, когда суды предпочли встать на сторону налоговиков. Причины были различны: от попыток ввести налоговиков в заблуждение до пропуска исковой давности.

Из-за дробления налоговики провели выемку у всех, кто был по адресу

Компания предприняла попытку запутать налоговый орган. И суд указал, что мероприятия проведены не у той компании, в отношении которой проводится выездная проверка, а значит, и осмотр, и выемка неправомерны.

Что решил суд

Суд установил, что имела место целая группа налогоплательщиков, которые работали как единый механизм, а еще применяли дробление бизнеса и уменьшали налоговую нагрузку. Налоговая инспекция попросту не смогла идентифицировать проверяемого налогоплательщика и выяснить, где его имущество, а где имущество других организаций. Как сказали проверяющие, в регистрационных документах нет конкретизации помещений, в которых они работают, а по одному адресу зарегистрировано несколько юридических лиц, работники которых не смогли внятно пояснить, в какой организации они работают.

Кроме того, суд указал, что изъятые документы имели отношение к налоговой проверке, а все другие документы, которые могли попасть под руку проверяющих, налоговый орган возвратил. Следовательно, налоговики действовали в пределах своих полномочий. По этим причинам налогоплательщику и отказали в обжаловании осмотра и выемки документов.

Постановление АС ПО от 19.07.2023 № Ф06-5384/2023 по делу № А06-2347/2021 Постановление АС ПО от 18.07.2023 № Ф06-5335/2023 по делу № А06-2350/2021

Ещё один отказ в оспаривании: права не нарушены

Налоговики провели выемку, изъяли оригиналы документов. Документы опечатали листком бумаги, на нем расписались главбух и понятые. Налогоплательщик не согласился с постановлением о производстве выемки документов и попытался его оспорить в суде.

Что решил суд

Суд компании отказал, так как о планируемой выемке ей было заранее известно. Кроме того, суду не представили каких-либо доказательств того, что налоговая инспекция нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Апелляционная и кассационная инстанции решение засилили.

Постановление АС МО от 24.01.2024 № Ф05-33191/2023 по делу № А40-117029/2023

И снова отказ: нужно было исполнять требования налоговиков

Сначала налоговая пыталась решить всё другими методами. Она присылала требования о предоставлении документов, вызывала на допрос. Однако компания успешно проигнорировала все начинания налоговой инспекции, за что и поплатилась. Налоговая пришла с осмотром, а затем провела выемку всех документов, которые были обнаружены при осмотре.

Что решил суд

Суды посчитали действия инспекторов законными и обоснованными, а в удовлетворении требования налогоплательщику отказали.

Постановление АС МО от 18.09.2023 № Ф05-21402/2023 по делу № А40-128763/2022

Отказ из-за пропуска срока исковой давности

Компания попыталась оспорить осмотр и выемку документов. По ее мнению, понятые не могли одновременно участвовать и в производстве осмотра и в производства выемки документов, поскольку эти действия производили в разных офисных помещениях в разных частях здания.

Что решил суд

Суды в трех инстанциях установили, что о нарушениях прав налогоплательщику стало известно в момент вручения ему протокола осмотра и протокола выемки, а жалобу он подал лишь спустя два года, хотя должен был это сделать в течение трех месяцев (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Постановление АС МО от 11.04.2023 № Ф05-5448/2023 по делу № А40-118227/2022

Вывод

Возможностей для оспаривания и отмены постановлений о производстве осмотра и выемки документов крайне мало. В большинстве случаев суды в таких спорах встают на сторону налоговой. В связи с чемпри обнаружении каких-либо серьезных нарушений со стороны налоговых органов при проведении осмотра или выемки документов необходимо уделить особое внимание документированию всех действий или бездействия налоговой, чтобы потом можно было аргументированно их обжаловать.

Полезные материалы по теме

Досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа

Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 114K просмотр
  • 13 подписчиков
  • 141 материал