Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Есть мнение: план развития предприятия

03.11.17150

Конец года - это время не только подвести итоги, но и прописать планы развития на следующий период. О том, что нужно учесть, разрабатывая стратегию, мы спросили у экспертов.

Конец года - это время не только подвести итоги, но и прописать планы развития на следующий период. О том, что нужно учесть, разрабатывая стратегию, мы спросили у экспертов.

Ольга Чембаева, директор по маркетингу TICKETLAND

Любой план начинается с целеполагания

Задайте себе вопрос: зачем я это делаю? Какого результата хочу добиться?

Загляните на год вперёд: где вы хотите оказаться в декабре 2018-го? Завоевать новые рынки сбыта? Увеличить объём продаж? Запустить новый продукт? Захватить новый региональный рынок? Улучшить сервис? Оптимизировать свою работу? Поставьте новые амбициозные цели, над которыми вам интересно работать. Цели должны быть сформулированы письменно и «проSMARTованы». То есть ваши цели должны быть конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и определённые во времени.

Отвечать на эти вопросы лучше письменно. Это систематизирует мысли, приводит их в порядок.

Шаг второй – оглянуться назад

Проанализировать результаты 2017 года и взять самые удачные, эффективные проекты и запланировать их повторение в следующем году. Согласитесь, «если оно работает, то лучше не трогать», правда? А вот немного улучшить можно и даже нужно! И не говорите, что вам нечего улучшать. Идеальных проектов, продуктов, как и идеальных людей, увы, не бывает.

Самое сложное уже позади.

Теперь остаётся:

  1. Разбить цели на задачи.
  2. Составить бюджет под каждую из задач.
  3. Записать показатели эффективности для каждой из задач (KPI’s).
  4. Оценить ресурсы. Помните, что, помимо финансовых, важно оценить временные и человеческие ресурсы, чтобы скорректировать планы в зависимости от наличия или отсутствия (такое ведь тоже бывает) этих ресурсов.
  5. Запланировать профессиональное развитие своё и своих сотрудников в соответствии с поставленными целями и задачами.

Ещё у меня есть хорошая практика, которой я хочу поделиться: обязательно закладывайте хотя бы 10% времени/финансов на эксперименты. Если всегда ходить только проторёнными дорожками, настоящих сокровищ не найдёшь! Открывайте новые маршруты, ищите нестандартные пути к своей цели – и вам обязательно улыбнётся удача.

Чтобы в течение года ваши цели не забылись, их надо визуализировать

А также регулярно (не реже одного раза в месяц, а лучше раз в неделю) отмечать движение к цели. Это позволяет не распыляться на мелочи, сконцентрировать свои усилия на самом важном.

В наше время для этого есть масса электронных помощников: таблицы, графики, программы.

Например, в нашей компании Ticketland.ru годовые цели и KPI’s сотрудников записаны в SAP Success Factor. Интересно, что этот софт позволяет вам и вашему непосредственному руководителю в режиме онлайн при использовании телефона или рабочего компьютера эффективно мониторить и делать заметки об успехах и неудачах своих подчинённых, что повышает объективность оценки и мотивацию в работе. Ведь в конце года можно посмотреть эти записи и вспомнить не только то, что было в декабре, но и «дела давно минувших дней» в начале или середине года. Это очень важно: когда тебе понятно, что от тебя ждут, какую планку тебе нужно «взять» и какой пряник тебя за это ждёт – работать легче и приятнее.

Каждый отдел для планирования у нас пользуется разными инструментами: мегаплан для отдела продаж, youtrack для маркетинга и отдела IT-разработки, специальная программа есть у отдела техподдержки и кассиров.

Обязательно закладывайте хотя бы 10% времени/финансов на эксперименты. Если всегда ходить только проторёнными дорожками, настоящих сокровищ не найдёшь!

Старый проверенный способ типа таблицы на стене с графиком продаж и еженедельной отметкой текущей ситуации тоже отлично работает! Разместите доску в таком месте, где каждый день проходят все сотрудники – гардероб/кафе/туалетные комнаты – и тогда от руководителей департаментов до уборщицы – все будут знать, заработали они премию или, увы, нет.

Жить по плану, безусловно, комфортно, но в наши дни ситуация вокруг меняется настолько быстро, что годовые планы приходится корректировать.

Например, в нашей компании есть отделы, у которых вообще нет годового плана. Они работают по Agile – философии, методологии гибкой разработки. По системе Agile, кстати, могут работать и отделы продаж, и маркетинг – любые департаменты, в которых есть нетривиальные задачи. В общем, «золотая цепочка»: цель – план – контроль – результат – новая цель!

Алла Иванова, основатель сети «Галерея косметики»

Мы вышли на рынок в 2007 году в виде небольшого интернет-магазина по продаже профессиональной косметики. За 10 лет развития мы проделали огромную работу по развитию компании, и сегодня «Галерея косметики» занимает одну из ведущих позиций в области профессионального ухода.

Подобный прогресс в развитии не был бы возможен без аккуратного планирования развития компании как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Тут важно отметить, что когда речь идёт о стратегии развития компании, то мы подразумеваем под этим не только то, что все сотрудники будут выполнять оперативно уже возложенные на них задачи, но и то, что компания будет развиваться, то есть осуществлять качественные скачки в своей деятельности. И прежде чем выбрать направление развития, мы должны учесть как внешние, так и внутренние мотивационные стимулы. Если, например, на определённый период (скажем, на предстоящий год) перед компанией стоит задача поддерживать уже имеющийся уровень продаж и не снижать прибыль, то для таких целей подойдёт обычный среднесрочный план развития. А если стоит задача открыть новый розничный магазин, то это более сложная стратегическая финансовая задача с совсем иными показателями, и реализовать данную задачу без кардинальных изменений вряд ли получится.

Когда мы приступаем к формированию стратегии развитии, то нам важно проанализировать и дать объективную оценку нашей деятельности, определить место среди конкурентов. Тут мы прибегаем к методу бенчмаркинга основных игроков рынка. Подобный анализ позволяет не только увидеть работу других, но и взглянуть с иного ракурса на нашу работу. Сравнение с конкурентами позволяет скорректировать план развития, взять всё самое лучшее у других, выделить сильные стороны и постараться нивелировать недостатки.

После выбранного и согласованного плана развития компании мы разрабатываем чёткую программу реализации намеченного. С одной стороны, это простая задача, однако в действительности за этим стоит формирование грамотного плана проведения мероприятий, определение ответственных лиц, строгое соблюдение графика и сроков исполнения. Без соблюдения данных условий выбранная стратегия развития рискует не быть реализованной. Поэтому мы не жалеем времени на определение основного функционала всех участников намеченной программы. Да, это занимает порой много времени, но когда каждый сотрудник будет понимать, какие задачи на него возложены и как это связано со стратегическими планами, то это значительно упростит в будущем работу: она станет более логичной и не будет разногласий с другими отделами и сотрудниками.

Только такой подход, при котором тщательным образом разрабатываются и обсуждаются планы развития на определённый временной промежуток, решаются, какие финансы потребуются на реализацию программы, какие кадровые ресурсы необходимо задействовать, показал свою эффективность.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов