Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как сделать счет в 1С?

03.03.23494

При корректном заполнении справочников сформировать счет на оплату покупателю достаточно просто. Как внести данные в документ, учесть НДС и получить печатную форму ‒ расскажем в этой статье.

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

При корректном заполнении справочников сформировать счет на оплату покупателю достаточно просто. Как внести данные в документ, учесть НДС и получить печатную форму ‒ расскажем в этой статье.

Поэтапный процесс формирования счета в 1С:Бухгалтерия 8.

  1. В главном меню (колонка справа) нужно выбрать раздел «Продажи», в раскрывшемся интерфейсе выбираем документ «Счета покупателям» (рис. 1) и активируем форму кнопкой «Создать».

Рисунок 1

2. В поле «Организация» высветится наименование вашего предприятия (если в программе ведется учет по нескольким компаниям – выбираем нужную). Автоматически в поле «Расчетный счет» появится номер счета зафиксированного как основной (если у предприятия несколько счетов, выбираем из справочника тот, на который должна быть произведена оплата) (рис. 2).

Рисунок 2

3. Далее выбираем плательщика из справочника покупателей договор, по которому будет производиться оплата, и наименование товара/услуг из справочника номенклатуры (рис. 3).

Рисунок 3

4. Пока счет не оплачен, в окошке «Статус» будет прописано «Не оплачен», статус сменится автоматически на «Оплачен» или «Оплачен частично» при создании платежного документа на основании выставленного счета. Если соглашение не достигнуто или оплаты нет, статус меняется на «Отменен».

ВНИМАНИЕ! В программе автоматически установлен срок оплаты 5 дней. Если в договоре прописан другой срок, его следует изменить в разделе «Продажи» ‒ «Досье контрагента» ‒ сроки оплаты.

5. Предоставление скидки. По умолчанию в окошке «Скидка» стоит статус «Скидка не предоставлена». Его можно менять. Если покупатель договорился на скидку по отдельным товарам, то меняем на статус «На отдельные позиции» и в табличной части с наименованиями товаров/услуг появится поле «% скидки» и «Скидка». При указании процентов сумма рассчитается автоматически. Если скидка предоставляется по всем позициям номенклатуры, то статус меняется на «По документу в целом», а в шапке счета активируется поле «На сумму». Заполнив общую сумму скидки, получаем итоговую сумму по документу (табличная часть не пересчитывается). Уменьшение стоимости учитывается и при начислении НДС.

6. При учете НДС выбирается вариант «НДС в сумме», «НДС сверху» или «Без НДС», и в табличной части появляется выбранный вариант расчета НДС.

7.После заполнения всех необходимых данных счет следует записать.

8.При активации кнопки «Печать» можно просмотреть печатную форму и получить документ в бумажном виде.

9.Для сохранения документа нажимаем «Провести и закрыть».

Это самый простой вариант формирования счета. В 1С предусмотрен широкий функционал для оформления документов. Как подставить печать и факсимильную подпись в документ, переслать счет по электронной почте без распечатки, подскажут специалисты нашей компании. Звоните +7 (499) 956-21-70 или пишите в чат справа в углу экрана.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов