+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

За счет своей универсальности и большим адаптивным возможностям к онлайн – банкингу и программному обеспечению контролирующих органов продукты 1С бесспорно являются лидерами на рынке автоматизации бухгалтерского и управленческого учета.

Программные решения 1С - это целый комплекс продуктов, позволяющих автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и практически все направления бизнес – процессов от мелкого предпринимателя до крупной корпорации. Линейка IT - решений решает вопросы и бюджетных учреждений, и коммерческих компаний практически любой отрасли экономики.

Прежде всего нужно отметить, что программы 1С обладают универсальностью и подходят для ведения учета при разных системах налогообложения и формах собственности. Типовыми считаются только те решения, которые не подвергались доработке под специфические нужды предприятия. Те же продукты, в которых тем или иным образом менялась конфигурация, принято считать нетиповыми.

Основной платформой (фундаментом) программы, позволяющей установить у пользователя требуемую версию программы, является «1С: Предприятие», и уже на эту основу устанавливаются различные версии продукта.

По уровню функциональности и объему решаемых задач в линейке ПО присутствуют:

  •  Базовая конфигурация. Она имеет минимальный набор функциональных возможностей, рассчитана на работу в одно время только одного пользователя (не приспособлена для сетевого варианта работы и распределения базы данных). В базовой версии не предусмотрены изменения и доработки, но она вполне удовлетворяет запросы бухгалтеров небольших фирм, ведущих финансово – хозяйственный учет стандартным способом.
  •  Профессиональная конфигурация (ПРОФ) обладает более широкими возможностями. При помощи этой версии можно вести учет в нескольких организациях, изменять программу под растущие нужды бизнеса. Кроме того, есть возможность организовать работу по сети или с использованием веб – клиента. То есть одновременно в программе могут работать несколько пользователей, и данные одномоментно отражаются в базе.
  •  Корпоративная конфигурация (КОРП) - наиболее полное IT- решение – обладает самым широким функционалом, позволяет автоматизировать все бизнес – процессы крупного предприятия, имеющего филиалы от оформления первичной документации до управления подразделениями.

Помимо разного набора функций, продукты 1С отличаются по направлениям производственных процессов. При ведении учета на предприятиях малого и среднего бизнеса наиболее востребованными являются следующие версии программы:

  • 1С Бухгалтерия;
  • 1С Зарплата и управление персоналом;
  • 1С Управление нашей фирмой;
  • 1С Управление торговлей;
  • 1С Розница.

Холдинги, крупные производители и корпорации предпочитают использовать «1С: Комплексную автоматизацию», «1С: ERP» и «1С: Управление холдингом».

Помимо дифференциации направлений автоматизации, разработчики 1С позаботились о решении специфических вопросов предприятий различных отраслей экономики. Линейка продуктов 1С охватывает более 50 различных отраслей деятельности. Например, учет в сфере здравоохранения, добывающей отрасли, ЖКХ, сельхоз промышленности, строительстве и многие другие.

Это позволяет избежать изменений конфигурации программы и в значительно степени облегчает ее внедрение.

Но говорить о том, что 1С является единственным софтом на рынке программ для ведения учета, было бы некорректно.

Многие из аналогов 1С пользуются заслуженным спросом. В статье дан краткий обзор сервисов для ведения бухгалтерии, учета в торговле и на предприятии.

Присутствующие на рынке софтов системы учета можно разделить на условно бесплатные и платные продукты.

БухСофт

Продукт предназначен для автоматического ведения бухгалтерского, налогового, управленческого и складского учета, а также автоматизации работы кадровых служб. Несомненным плюсом ПО является возможность подключения к программе удаленно с любого рабочего места (это онлайн-сервис). Продукт относится к «условно бесплатным». Пользователь получает бесплатный тестовый период в три месяца, но затем за пользование сервисом нужно платить.

Программа достаточно универсальна, не требует долгой и кропотливой настройки, обновление происходит в автоматическом режиме. Из несомненных плюсов  БухСофта следует отметить широкий перечень функций программы и круглосуточную поддержку.

Недостатком ПО БухСофт является невозможность доработки ПО под специфические нужды предприятия, то есть использовать программу можно только в компаниях со стандартным ведением учета. Специфические изменения в функционал может внести только непосредственно сам разработчик.

Мой Склад

При соблюдении некоторых ограничений (1 рабочее место, лимит выручки и номенклатуры) этот интернет – сервис можно использовать бесплатно. При расширении функционала можно подобрать соответствующий тариф от 450 руб. в месяц до 4 тыс. руб.

Для индивидуального предпринимателя, самостоятельно ведущего учет, вполне подойдет и бесплатная версия. В программе можно вести учет по складу и ТМЦ, продукт адаптирован для взаимодействия с интернет – банком. В функции входит оформление первичной документации и отчетов.

Кроме того, предусмотрен сервис технической поддержки в форме чата и ответов по горячей линии.

У программы достаточно ограниченный функционал, она ориентирована на ведение учета индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения.

Для расширения возможностей (например, подключение учета в розничной торговле) придется доплачивать и переходить на платную версию.

Мое дело

Еще один хороший софт для небольших предприятий, ведущих бухгалтерию по стандартной схеме. Это платный онлайн-сервис, который позволяет оформлять первичную документацию, вести учет, формировать отчетность с ее отправкой в ИФНС и фонды, как и в 1С.

Простой интерфейс позволяет быстро освоить систему и полноценно работать с ПО, имея доступ в интернет с любого рабочего места.

Как и большинство упрощенных онлайн-сервисов, «Мое дело» не подходит для компаний, осуществляющих специфическую деятельность, так как в программе не предусмотрена донастройка именно под нужды конкретного предприятия.

Инфо – бухгалтер

Линейка программ компании Инфо – бухгалтер достаточно широкая, для автоматизации самых распространенных направлений бухгалтерского учета. Ее устойчивое положение на рынке еще с 1990 г., говорит о том, что продукт востребован.

ПО предназначено для ведения бухгалтерского и налогового учета компаниями различных направлений бизнеса и систем налогообложения.

На основании оформленных первичных документов программа в автоматическом режиме формирует регистры бухгалтерского учета (журнал хозяйственных операций, журналы – ордера, главную книгу) и налоговые реестры.

Компания представляет довольно широкую линейку продуктов (помимо стандартного ПО по ведению бухгалтерского, финансового и управленческого учета предприятий на УСН и ОСН, есть отраслевые программы, предназначенные для ТСЖ, гаражных кооперативов, адвокатов и МП), но они предназначены в основном для предприятий малого и среднего бизнеса.

Программные продукты Инфо – бухгалтер интегрируются с торговым оборудованием.

Есть демоверсии различных отраслевых решений и возможность работать онлайн в облаке.

Существенным недостатком разработок компании Инфо – бухгалтер является отсутствие встроенного блока ЭДО. То есть, для того чтобы сдать отчетность в электронном виде или обмениваться документами с контрагентами по интернету, пользователю придется приобретать «Астрал» или схожую программу для осуществления ЭДО. А это не только дополнительные расходы, но и лишние трудозатраты бухгалтерии.

Среди плюсов имеет смысл отметить легкость освоения, доступность поддержки и разветвленную дилерскую сеть. Компания обеспечивает круглосуточную поддержку пользователей и поддерживает достаточно лояльные цены.

СБИС бухгалтерия

Еще одним «мастодонтом» на рынке программ для ведения учета является комплекс программ СБИС. Первоначально это был сервис для ведения документооборота, но постепенно разработчики компании подошли к созданию ПО. СБИС позволяет комплексно решать проблемы ведения учета и составления отчетности на предприятии.

Это достаточно простой онлайн – сервис, в котором вести бухгалтерский учет может не только ИП, но крупное предприятие. В программе предусмотрено ведение учета, составление отчетности, начисление зарплаты и взаимодействие с контрагентами (предусмотрен ЭДО и интеграция программы с электронной почтой и банкингом).

Это один из немногих IT – продуктов, адаптированных к обмену информацией с 1С и торговым оборудованием.

Кроме того, в программе предусмотрено формирование понятных и наглядных отчетов для руководителя и система контроля правильности начисления налогов.

К недостаткам продукта можно отнести сложный для освоения интерфейс и большую работу по настройке программы для решения специфических задач. В линейке продуктов предусмотрен только стандартный план счетов и типовые проводки. Все, что касается отдельных задач (нетиповые операции, корр. счета к стандартному плану счетов, справочники по подразделениям и договорам, порядок расчета оплаты труда, если существуют доплаты и надбавки), придется настраивать вручную.

Из плюсов можно отметить бесплатное обслуживание и возможность распознавания сканов и фотодокументов.

Дебет плюс

Хорошая бесплатная лицензионная программа для ведения всех видов учета на малом предприятии. Простой интерфейс со встроенной справкой позволяет легко освоить нюансы ПО. Можно создавать неограниченное количество аккаунтов и работать с большим объемом данных.

Функционалом программы предусмотрено:

  • ведение складского, финансового и управленческого учета;
  • контроль перевозок;
  • администрирование бизнес – процессов;
  • CRM;
  • составление бухгалтерской отчетности.

Особенностями софта является отсутствие адаптации к российскому законодательству и возможность использования только на стационарном ПК. Техподдержка осуществляется на платной основе, поэтому для получения информации лучше задать вопросы на форуме.

Программы «Контур»

Одним из известных конкурентов 1С является линейка продуктов компании «Контур». На сегодняшний день на рынке присутствуют:

  • Контур Эльба (сервис, расположенный в интернете для ИП и малого бизнеса);
  • Контур Бухгалтерия (полноценный софт для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности как на средних, так и на крупных предприятиях);
  • Контур Экстерн (софт для предприятий, имеющих филиалы).

Преимуществом этого ПО является возможность одновременной работы руководителя, финансовой службы и интеграция с большинством распространенных бухгалтерских программ.

Софт компании «Контур» представляет собой полноценный продукт для полной автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Программы имеют удобный, понятный интерфейс, обновляются в соответствии с изменениями в законодательстве, адаптированы для обмена данными с интернет – банком и контролирующими органами.

Программным обеспечением «Контура» предусмотрен обмен данными с 1С (можно как импортировать, так и экспортировать массивы данных из программы в программу).

Следует обратить внимание, что многие бухгалтеры жалуются на невозможность получить полноценную сверку по договорам контрагентов, учитываются не все статьи доходов и расходов. В «Контуре» довольно сложно работать с учетом на предприятии, имеющем большие обороты и многочисленный персонал.

При использовании ПО чисто для ведения бухгалтерии нареканий у пользователей нет.

Найти бесплатный сервис для ведения учета микропредприятия или небольшой торговой фирмы - не проблема. Вариантов на рынке представлено множество. Каждый софт имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Вопрос в том, что бесплатные или дешевые отечественные системы имеют ограниченный функционал, а зарубежные аналоги 1С гораздо дороже и не учитывают особенности отечественного налогообложения.

В конечном итоге решение остается за пользователем, но по соотношению «цена – качество» программы 1С недаром занимают лидирующие позиции на рынке программного обеспечения. Разработчики постоянно совершенствуют софт, стараясь сделать его максимально удобным для клиентов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как заполнить карточку капитальных вложений по форме 0509211 в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0 Инвентаризация, списание и корректировка резервов по оплате отпусков в 1С:ЗКГУ ред. 3 Программы 1С для торговли