Программа 1С – отличный инструмент для расчёта себестоимости, а значит – верный друг и помощник бухгалтера. Но чтобы всё правильно работало, в программе нужно произвести корректные начальные настройки. О том, как это правильно сделать, расскажем в нашей статье на примере конкретной организации, которая занимается пошивом штор.
Начальные настройки программы
Заглянем в учётную политику 1С (Рис.1).

На производственных предприятиях основным счётом учёта обычно устанавливается 20.01 «Основное производство». Нам также необходимо указать галочки «Выпуск продукции», «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам». Далее — настройка косвенных расходов. В нашей организации используются счета учёта 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Для закрытия 26 счёта бухгалтеру предоставляется 2 варианта: либо мы закрываем расходы по бухгалтерскому учёту на счёт 90.08 (метод «Директ-Костинг»), либо на счёт 20.01, при этом они учитываются в себестоимости выпуска. Перейдя по гиперссылке «Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов» (Рис. 2), мы должны задать базы распределения для счетов 25 и 26 (если мы не используем метод «Директ-Костинг»).

Базой распределения должна служить та, которая обязательно используется в течение месяца, иначе распределение расходов производиться не будет. К примеру, у нас указана база распределения «Прямые затраты» — это означает, что без наличия оборотов по дебету 20 счёта мы не закроем 25 счёт.
Также для расчёта себестоимости нам нужно завести номенклатурные группы (их может быть любое количество, в зависимости от видов деятельности компании) в одноименном справочнике «Номенклатурные группы». Для чего они нужны?
Номенклатурные группы — это некие элементы, которые служат для сбора затрат и расчёта себестоимости по конкретному виду продукции или виду оказанных услуг.
Производим…
Итак, мы покупаем материал для пошива штор документом «Поступление товара» и оформляем расходы по его доставке документом «Поступление доп. расходов». Эти расходы включаются в стоимость материала. Также ежемесячно нам выставляется счёт за аренду помещения. Их нужно учесть в себестоимости выпускаемой продукции, поэтому в документе устанавливаем счёт затрат 20.01 и выбираем номенклатурную группу «Шторы».
Выпуск готовой продукции будет осуществлен документом «Отчёт производства за смену». Создадим мы его концом месяца. Следует учитывать, что здесь указывается только плановая цена выпуска. Она устанавливается вручную по расчётам экономических служб компании.
Кстати, для плановой цены можно задать общую настройку: указать валюту, порядок округления и способ включения НДС. Для этого стоит зайти в раздел «Справочники» — «Типы цен номенклатуры».
Кроме того, на закладке «Материалы» мы можем либо вручную указать задействованные ресурсы (прямые затраты), которые ушли на производство, либо они заполнятся автоматически по данным спецификации.
Анализируем расходы
В течение месяца мы собираем затраты на счетах 20 (прямые), 25 и 26 (косвенные). В этом нам помогут такие документы, как: Поступление услуги, Требование-накладная, Начисление зарплаты и взносов и т.д. (пример на рис. 3,4).


Именно в них мы указываем дебетовый счёт затрат. Согласно условиям нашей учётной политики в формировании себестоимости готовой продукции участвуют 20-й и 25-й счета. 25 счёт закрывается на счёт 20 по бухгалтерскому и налоговому учёту. 20-й счёт впоследствии закрывается на 90.02. 26-й счёт также закрывается полностью на счёт 90.08 по бухгалтерскому и налоговому учёту в конце месяца.
Расчёт себестоимости
Итак, когда все материальные затраты отражены, зарплата персоналу начислена, документы выпуска продукции проведены, можно приступать к расчёту себестоимости.
Процесс расчёта себестоимости продукции автоматизирован в обработке «Закрытие месяца».
Регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» подсчитывается сумма фактических затрат по каждой номенклатурной группе и выявляются отклонения между плановыми ценами и фактическими. Для наглядного расчёта себестоимости в программе предусмотрена справка-расчёт «Себестоимость выпущенной продукции» (её можно найти здесь же, в закрытии месяца, по кнопке «Справки-расчёты») (Рис. 5).

Отклонение фактической себестоимости от плановой отражается на счёте готовой продукции. В нашем случае стоимость продукции увеличивается за счёт превышения фактических затрат (Рис. 6).

Количество затраченного материала на производство готового изделия (шторы) также очень хорошо прослеживается в справке-расчёте «Калькуляция себестоимости» (Рис.7).

Мы рассмотрели расчёт себестоимости на примере конкретной организации. Надеемся, наш материал был для вас полезен. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете их задать в нашем онлайн-консультанте, который находится в правом нижнем углу. Удачи в делах!
Понравилась статья — ставьте лайк, делитесь с коллегами.
Работайте в 1С с удовольствием!