Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647, которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц.
Из Указа № 647 следует, что граждане, призванные на службу по мобилизации, наделяются статусом военнослужащих-контрактников и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.
По месту постоянной работы лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв:
- выплачивается средний заработок;
- возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно;
- оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь о суточных).
Данные выплаты производятся только за период участия в приведенных мероприятиях: период прохождения медосмотров и отборов, оформления документов по мобилизационному резерву или контракта. Если сотруднику вручили повестку с предписанием явиться в военкомат, то в день явки ему также необходимо сохранить средний заработок.
Обращаем внимание, что на данный период за сотрудников сохраняется основное место работы.
В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 доступен документ «Отсутствие с сохранением оплаты». Переходим в раздел «Кадры» – «Все отсутствия сотрудников», создаем новый документ «Отсутствие с сохранением оплаты». В нем выбираем месяц начисления и сотрудника. На вкладке «Главное» (рис. 1) в поле «Вид времени» выбираем «Выполнение государственных обязанностей», тогда в табеле учета рабочего времени будет проставлен код Г или 23. Далее указываем период отсутствия.
рис. 1
На вкладке «Оплата» (рис. 2) в поле «Начисление» необходимо выбрать уже созданное или создать новое (в программе будет доступно начисление «Плата за дни сдачи крови и ее компонентов», можно выбрать его, чтобы не задавать в новом начислении сумму для расчета). Также указываем процент оплаты. Здесь же будет приведен результат расчета сумм среднего заработка на заданный период и рассчитан НДФЛ.
рис. 2
Если сотрудник ранее мало работал в нашей компании за последние 12 месяцев, тогда не забываем установить флаг «Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку». Внизу данной вкладке можно выбрать, как будет проводиться выплата: «В межрасчетный период», «С авансом», «С зарплатой». На вкладке «Начислено (подробно)» (рис. 3) будет показан расчет начисления и по кнопке «Показать подробности расчета» можно увидеть подробности.
рис. 3
На вкладке «Дополнительно» (рис. 4) есть возможность задать отдельный способ отражения для данного начисления. Если поле оставляем пустым, тогда настройки отражения будут браться или из карточки сотрудника, или из подразделения, или из организации.
рис. 4
В случае продления данного периода в программе возможно исправить уже созданный документ (ссылка «Исправить» внизу документа) или создать новый. В любом случае расчет увеличится на указанный период.
Суточные и командировочные расходы в пределах норм не облагаются налогами, поэтому в 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 можно не заводить новое начисление. Если же расходы превысят норму, тогда потребуется создать документ «Доход в натуральной форме», в котором задаем новое начисление. В данном начислении вид времени не указывается, зависимости и приоритеты очищаются, в средний заработок не включается. Данное начисление уже будет облагаться налогами: код дохода НДФЛ – 2015, категория дохода – «Натуральный доход (основная налоговая база)». Вид дохода для учета страховых взносов указываем как «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами на ОПС, ОМС и соцстрахование, не облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев». Налог на прибыль не включается в расходы по оплате труда.
Новое начисление выбираем в документе, и, так как результат вводится фиксированной суммой, указываем ее в документе «Доход в натуральной форме» в поле «Результат». 1С автоматически рассчитает НДФЛ. Окончательный расчет произведется в документе «Начисление зарплаты и взносов», в котором будут исчисленные страховые взносы на вкладке «Взносы».
В расчетном листке данное начисление будет отражаться справочно. НДФЛ будет удержан у сотрудника в ведомости.
В момент заключения контракта о прохождении военной службы по мобилизации обязанность по выплате среднего заработка прекращается и работодатель более не обязан сохранять за работником его место работы.
Возникает вопрос, по какому основанию можно уволить сотрудника, который поступил на военную службу после мобилизации.
Решение о прохождении военной службы по контракту сотрудник принимает сам, при этом уволить сотрудника у работодателя нет возможности, если сам сотрудник не изъявил желание. В таком случае возможно увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В программах 1С в таком случае возможно оформить увольнение, в котором указать в поле «Основание увольнения»: п. 3 ч. 1 ст. 77 или п. 1 ч. 1 ст. 77.
Если сотрудник не хочет увольняться, то работодателю будет сложно его уволить. Также сотрудник может написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В таком случае в программах 1С необходимо оформить документ «Отпуск без сохранения оплаты»: в 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 в разделе «Зарплата» – «Отпуска»; в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 в разделе «Зарплата и кадры» – «Кадровые документы» или «Все начисления».
Если остались вопросы звоните на нашу горячую Линию консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70.