Сдача автомобилей в аренду достаточно актуальная тема, поскольку эта бизнес-идея может приносить полноценный доход. Деятельность по сдаче в аренду автомобилей в наше время очень популярна и не очень затратна, не считая расходов на приобретение транспортных средств. Сдавать в аренду имущество может как физическое, так и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если срок аренды небольшой и не носит систематического характера, то физическому лицу необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если же есть желание получать регулярный доход от сдачи машины в аренду, то необходимо оформить ИП, патент, разрешение на перевозки. Транспортный налог оплачивает арендодатель, поскольку является собственником.
Подробнее об этом читайте в статье нашего эксперта.
Прибыльность бизнеса зависит от марки автомобиля, его состояния, срока аренды и региона, где он будет использоваться. Так, стоимость проката за час начинается от 500 рублей. Посуточная стоимость от 1000 рублей, в зависимости от региона. В Москве цены на приличные автомобили выше.
Сдача авто в аренду оформляется обычно договором и актом приема- передачи транспортного средства. В соответствии со ст. 633 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ договор должен быть заключен в письменной форме. Лицензия для сдачи в аренду авто не требуется.
Заметим, что Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ предусматривает два вида договора аренды автомобиля – с экипажем и без экипажа. Сдача в аренду авто с экипажем означает также оказание услуг по его вождению, то есть автомобиль сдается в аренду вместе с водителем. Например, владелец сдает свой автомобиль в аренду, и сам же им управляет, оплата по такому договору, конечно, выше, все нюансы обговариваются в договоре. При аренде транспортного средства без экипажа арендатор сам управляет автомобилем или этим занимается водитель организации. В обоих случаях оформляется договор одинаково, различие только в условии: авто передается без оказания услуг по управлению им или арендодатель оказывает услуги по управлению.
Рассмотрим основные условия, которые необходимо включить в договор.
1) Предмет договора, то есть сам объект сдачи: легковой ли это автомобиль, грузовой, трактор или другое. Тут главное подробно описать транспорт: государственный регистрационный номер, VIN-номер, цвет, год выпуска. Всё это можно взять из свидетельства о регистрации транспортного средства или ПТС, указать данные необходимо в точности, как это сделано в документе.
2) Передачу авто во временное владение и пользование. Именно то, что авто передается и во владение и пользованием им одновременно. Такая тонкая грань установлена ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, где владелец может передать авто только в пользование или в пользование и владение. Владение, например, позволяет определять режим доступа третьих лиц к имуществу.
Также в договоре необходимо указать:
- паспортные данные обеих сторон. Если одна сторона юридическое лицо, то данные организации и ее представителя, подписывающего от имени организации договор, реквизиты доверенности, адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ;
- срок аренды, он может быть от одного часа до нескольких лет;
- стоимость аренды, тоже почасовая или другой срок;
- содержание и эксплуатация: кто занимается техническим обслуживанием авто и за чей счет;
- страхование КАСКО или ОСАГО. Можете вписать арендатора в полис ОСАГО либо оформить полис без ограничения числа водителей.
Также закон не запрещает указать в договоре иные условия, например запрет на эксплуатацию автомобиля на дальние расстояния, за пределами РФ, запрет на эксплуатацию в каршеринге или такси.
Договор оформляется в двух экземплярах для каждой стороны. Регистрация данного договора не требуется, он вступает в силу с момента подписания.
На практике некоторые арендодатели устанавливают в договоре условие о залоге. Например, 200 тысяч рублей арендатор оставляет у арендодателя в качестве залога на срок аренды, это очень хорошая идея. Сейчас проходит очень много судебных разбирательств по взысканию причиненного вреда имуществу арендатором. Отсудить ущерб ‒ это еще половина дела, но вот с получением денежных средств с причинителя вреда есть проблемы. При имеющемся залоге ущерб, причиненный арендодателем, можно вычесть непосредственно из суммы залога, если он повредил автомобиль и отказывается возмещать стоимость ремонта или вовсе пропал. Поэтому очень важно при сдаче авто в аренду найти соответствующего водителя, чтобы он бережно относился к имуществу. При выборе водителя нужно обращать внимание на стаж вождения, опыт работы.
Передача авто арендатору происходит по акту приема-передачи. Акт составляется при фактической передаче автомобиля, так же как и договор, в письменной форме. В акте указываются данные арендатора и арендодателя, описание и характеристики авто, реквизиты договора аренды, дата составления и подписи сторон. Часто стороны в акте указывают размер, марку топлива, показания одометра. Неплохо, если стороны договора приложат к акту фотографии автомобиля в подтверждение его состояния на момент передачи.
Следует учесть, если автомобиль используется не по назначению, его состояние ухудшается или арендатор не вносит арендную плату, у арендодателя есть все законные основания расторгнуть договор аренды (
Сдать авто в аренду несложно, главное ‒ найти бережного водителя и грамотно оформить договор аренды.
Автор: ведущий юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Людмила Марченко