Сроки действия классификаторов, новый налоговый вычет, законотворчество по страховым взносам

27.11.2015
557
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какие классификаторы будем применять в 2016 году?
  • - Кто сможет рассчитывать на новый налоговый вычет?
  • - Какие изменения начнут действовать в отношении законотворчества по страховым взносам?

Продлены сроки действия старых классификаторов
Как известно, в настоящее время одновременно действуют старые и новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД и ОКВЭД2) и классификаторы продукции по видам экономической деятельности (ОКПД и ОКПД2). Также продолжает применяться ОКУН (это Общероссийский классификатор услуг населению) и ОКП (Общероссийский классификатор продукции). Изначально планировалось, что с первого января две тысячи шестнадцатого года останутся только новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2, а все старые классификаторы применяться не будут. Однако Росстандарт продлил переходный период до первого января две тысячи семнадцатого года. Соответственно, в две тысячи шестнадцатом году можно будет по-прежнему применять любой из ныне действующих классификаторов.

Новый налоговый вычет
Компании и предприниматели, решившиеся перейти на новую кассовую технику с функцией передачи онлайн сведений налоговым службам, могут получить право на новый вычет. Владимир Путин, президент РФ, на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным заявил о необходимости подготовить и законодательно оформить налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику с функцией передачи в реальном времени информации налоговым службам. По мнению президента РФ, введение налоговых послаблений нужно, «чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов».

Страховые взносы
С 4 декабря изменения в законодательство о страховых взносах будут вноситься только отдельными законами, а не одним законом с разномастными поправками. Президент России подписал соответствующий Федеральный закон. Документ уточняет порядок внесения поправок в Федеральный закон от двадцать четвёртого июля две тысячи девятого года номер двести двенадцать фз «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Изменения в закон о страховых взносах не будут включаться в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных