Новости законодательства 07.05.2015

07.05.2015
534
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как оформить возврат товаров с точки зрения НДС?
  • - Какой штраф введут за игнорирование адвокатских запросов?
  • - Когда отменят транспортный налог?

НДС при возврате товаров
Минфин напомнил, как оформляется возврат товаров с точки зрения НДС. Так, при возврате товаров, принятых к учёту, покупатель – плательщик НДС выписывает продавцу счёт-фактуру на возвращаемые товары. На основании этого документа продавец принимает к вычету НДС. Если же товары возвращает неплательщик НДС или плательщик НДС возвращает такие товары, которые он отказался принимать к учёту, продавец обязан выставить корректировочный счёт-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. В этом случае продавец примет к вычету НДС по возвращаемым товарам на основании своего корректировочного счёта-фактуры.

Запросы адвокатов игнорировать не будут
В Госдуму внесён законопроект о наказании чиновников за игнорирование адвокатских запросов. У защиты и обвинения должны быть равные права. По закону, следственные органы вправе получать всю необходимую для следствия информацию незамедлительно или в указанный срок. Обычно это десять дней. А вот для ответа на запрос адвокатов отведён один месяц. При этом треть запросов защиты вообще остаются без ответа. Как указывают законотворцы, новый документ направлен на восстановление справедливости в судебных процессах.
Те чиновники и руководители организаций, которые не предоставят в течение десяти дней запрашиваемые адвокатами сведения, справки и документы, будут оштрафованы на сумму до десяти тысяч рублей. За вторичное игнорирование адвокатского запроса санкции увеличатся до тридцати тысяч рублей. 

Отмена транспортного налога
Депутаты разработали законопроект об отмене транспортного налога с января 2016 года. При этом, латать «дыры» из-за отмены налога на транспорт в бюджете предлагается за счёт увеличения стоимости акциза на топливо. Транспортный налог вводился для финансирования ремонта и строительства автодорог. Но сейчас в дорожный фонд поступает ещё и по девять рублей от стоимости каждого проданного литра топлива. При этом, собираемость транспортного налога составляет около пятидесяти процентов. 
Как сказано в пояснительной записке, нововведение выработает принцип «пользователь платит, когда едет». Такой подход, по мнению депутатов, безусловно, является более справедливой формой платы.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email