PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Что делать Если

Что делать, если заболели в декретном отпуске

06.12.2019
661
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

Что делать, если заболели в декретном отпуске? Заболеть, в том числе и тяжело, может каждый. Мамы-декретницы не исключение. Как в этом случае поступить мужу и на какие пособия можно рассчитывать при болезни дома и при госпитализации? Обратимся к законодательству и разберёмся в этом вопросе подробнее.

Болезнь в декретном отпуске
Нормами действующего законодательства предусматривается больничный по уходу не только если болеют дети, но при болезни члена семьи. // Если мать болеет дома, то отец может взять больничный по уходу за ней. Правда, врач может выписать его на срок от одного до трёх дней. Продлить такой больничный может только врачебная комиссия и на всего до семи дней. По такому больничному пособия выплачиваются максимум за семь календарных дней за один случай заболевания и максимум за тридцать дней в год — если таких случаев было несколько. Если мать госпитализируют, то отец не может взять больничный по уходу.
Если заболевшая мать находится в послеродовом отпуске — он по общему правилу длится семьдесят дней при рождении одного ребёнка без осложнений, — отец может оформить отпуск по уходу за ребёнком. Таким образом, мать будет в отпуске по беременности и родам, а отец — по уходу за ребёнком.
Для этого отец на работе должен написать заявление об отпуске по уходу за ребёнком и приложить к нему свидетельство о рождении и справку с места работы матери о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребёнком. При этом пособие по уходу за ребёнком до полутора лет отец вправе получать только после окончания отпуска по беременности и родам у матери. До этого отец, по сути, будет в неоплачиваемом отпуске.
В случае долгой болезни матери имеет смысл переоформить отпуск по уходу на отца. Для этого матери по месту работы нужно подать заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребёнком и прекратить выплачивать пособие, а также взять справку в качестве подтверждения. Если состояние матери этого сделать не позволяет, всё перечисленное должен сделать отец. Он по месту работы жены должен предъявить паспорт, и свидетельства о браке и о рождении ребёнка. Кроме того, по своему месту работы отец должен предъявить справку с работы матери и свидетельство о рождении ребёнка и подать заявление на отпуск по уходу за ребёнком и на получение пособия.
В этом случае матери оформят больничный, за который она получит пособие по временной нетрудоспособности. После её выздоровления обоим родителям снова нужно написать заявления по месту работы: матери — о возобновлении отпуска по уходу за ребёнком, а отцу — о выходе из него.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 835 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 882 Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком 920
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email