Учёт страховых взносов, вычеты НДС, вычет по НДФЛ при оплате обучения

27.01.2017
912
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как вести учёт страховых взносов?
  • Когда, по мнению Верховного Суда, принимается к вычету НДС на основании корректировочных счетов-фактур?
  • Как получить вычет по НДФЛ при оплате обучения другого лица?

Учёт страховых взносов
Минтруд уточнил, что учёт сумм страховых взносов, подлежащих перечислению на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения осуществляется в рублях и копейках. Ранее было указано, что учёт суммы, подлежащей перечислению, ведётся в полных рублях, в то время как  Закон «О страховых взносах…» ещё в две тысячи пятнадцатом году  предписывал перечислять взносы в  рублях и копейках.   Глава тридцать четвёртая Налогового кодекса Российской Федерации, вступившая в силу с первого января две тысячи семнадцатого года так же устанавливает, что страховые взносы перечисляются в бюджет в рублях и копейках, то есть Минтруд привёл порядок учёта страховых взносов в соответствие с нормами законодательства.

Определение Верховного Суда РФ по вычетам НДС
Верховный Суд в Определении от девятнадцатого декабря две тысячи шестнадцатого года пришёл к выводу, что
НДС к вычету по корректировочному счёту-фактуре нельзя принять задним числом. Если корректировочный счёт-фактуру выставили в четвёртом квартале, то налогоплательщик не имеет права сдавать уточнённую декларацию за первый квартал этого же года, в которой отражён принятый к вычету НДС.
При этом не учитывается, почему НДС приняли к вычету при совершения первоначальной операции. Такое мнение Верховный Суд вынес на основании Налогового кодекса, в котором точно определён порядок принятия НДС к вычету с оформлением корректировочных документов.
Таким образом, налогоплательщик может принять к вычету НДС, начиная с четвёртого квартала и не позднее трёх кварталов с даты оформления корректировочного счёта-фактуры.

Вычет по НДФЛ при оплате обучения за другое лицо
Минфин разъяснил порядок оформления вычетов за оплату обучения. Если налогоплательщик оплачивает не своё обучение, для получения вычета он должен предоставить в налоговые органы доверенность от обучаемого и документы с подтверждением расходов. Согласно письму Минфина от шестнадцатого декабря две тысячи шестнадцатого года, право на налоговый вычет за оплату обучения может заявить налогоплательщик, оплативший очное обучение своё, своих детей до двадцати четырёх лет и подопечных до восемнадцати лет. Право на соцвычет появляется, когда плательщик предоставляет документы об оплате, оформленные на его имя.
При этом оплату расходов от чужого имени осуществляют по доверенности. Таким образом, чтобы получить налоговый вычет при оплате обучения другого лица, у налогоплательщика должны быть доверенность на оплату обучения и платёжные документы на его имя.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email