Упрощенцы не могут учитывать затраты на приобретение имущественных прав

25.12.2015
451

Разъяснён вопрос об учёте налогоплательщиком, применяющим УСН, затрат на приобретение имущественных прав.

Минфин запрещает упрощенцам  с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывать затраты на приобретение имущественных прав. Об этом ведомство сообщает в письме от 01.12.15 № 03-11-11/70011.   

Свою позицию чиновники объясняют пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Именно в этой норме, как известно, дается список расходов, уменьшающих налоговую базу при УСН. Данный перечень расходов является закрытым. И затрат на приобретение имущественных прав в нём нет. Вывод таков: затраты на приобретение имущественных прав  не могут уменьшать налоговую базу по УСН.

Напомним, имущественные права – это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Проще говоря - это права, возникающие по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому лицу.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email