С отпускных работника, получившего отпуск из-за травмы, взносы не уплачиваются

25.11.2015
462

Минтруд сообщил своё мнение по поводу начисления страховых взносов на выплаты отпускных, полученных на отпуск и санаторно-курортное лечение после производственной травмы.

Не нужно облагать страховыми взносами выплаты отпускных по дополнительным отпускам для санаторно-курортного лечения в связи с полученной травмой. Об этом Минтруд России сообщает в письме от 27.10.2015 № 17-3/В-524.  

В пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ сказано, что взносами, в частности, не облагаются государственные пособия, которые выплачиваются в соответствии с федеральным, региональным или местным законодательством, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. В основном на эту норму делали упор чиновники, утверждая, что оплата отпуска, предоставленного для санаторно-курортного лечения, взносами не облагается.

Кроме того, своё умозаключение Минтруд основывает и на статье 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, где перечислены виды страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. К ним относится оплата медицинской реабилитации работника в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, а также оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email