С 2016 года начнёт действовать новый ОКОФ

18.08.2015
483
С 1 января 2016 года вводится в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008).

Новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) является  нормативным документом в области стандартизации. Он предназначен для обеспечения информационной поддержки в решении задач по переходу на классификацию основных фондов, принятую в международной практике, по реализации  учётных функций по основным фондам, по расчёту нормативов проведения капитальных ремонтов, по оценке объёмов, состава и состояния основных фондов и других.

Объектами классификации являются основные фонды – производственные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

В принципе, ОКОФ не имеет отношения к налогообложению. Но бывают ситуации, когда Минфин принимает решения по «налоговым» вопросам в соответствии с этим документом. Так, например, в одном из своих писем он разъяснил, если в результате реконструкции  объекта основных средств изменились его технические характеристики и это привело к изменению кода по ОКОФ,  следует считать, что создан новый объект и необходимо определить его первоначальную стоимость.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email