Коммерческая тайна (руководителю)

 1 Сентября 2015
Фото: Зейкан Оксана
Распечатать

У каждого хозяйствующего субъекта, будь то организация или индивидуальный предприниматель, есть информация, имеющая коммерческую ценность, а следовательно, относящаяся к коммерческой тайне. Понятие коммерческой тайны имеет многообразие форм, и к ней может относиться, например, как база данных Клиентов или стратегия развития компании, так и рецептура продукта или результаты опытов, если говорить о технической сфере.

Формально Закон «О коммерческой тайне» даёт ответы на все вопросы, но первый вывод, который должен сделать каждый руководитель, это вывод о том, что если вы считаете, что обладаете коммерческой тайной, то вы должны обеспечить её сохранность и защиту на законных основаниях. Для этого необходимо выполнить следующие условия:
  • информацию, составляющую коммерческую тайну, зафиксировать на материальном носителе – в противном случае она останется незащищённой;
  • разработать и утвердить локальный нормативный акт, например Положение о коммерческой тайне (приказ), в котором в обязательном порядке должен быть определён перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • сотрудники, имеющие доступ к коммерческой тайне, должны быть под подпись ознакомлены с положением;
  • при взаимоотношениях с контрагентами условие о режиме коммерческой тайны должно найти своё отражение в договоре. 

Крайне важно помнить, что если вы не предприняли все меры для охраны своей конфиденциальной информации и не можете подтвердить это документально, то ваши шансы на защиту в суде, в случае возникновения конфликта интересов, ничтожны.

Необходимо также учитывать, что существуют сведения, которые ни при каких условиях не могут быть отнесены к коммерческой тайне. К ним относится информация, которая может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом или обязательность раскрытия которой установлена законодательно. Поэтому, чтобы не выглядеть нелепо, не говорите своим контрагентам, что ваш устав или отчётность являются коммерческой тайной.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных