Иногда долг перед недействующим кредитором учитывается в доходах

19.02.2020
732

Если кредитора ликвидировали, суммы долга необходимо включить в состав внереализационных доходов.

Минфин сообщил, что долг нужно учесть в доходах, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании-кредитора. Это же правило используется и в случае, если кредитора признают недействующим юрлицом. Это случается, если от компании в течение 12 месяцев не было отчётности по налогам и сборам и операций хотя бы по одному счёту.

Также в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП перечислены другие случаи, когда компания исключается из ЕГРЮЛ. Это, к примеру, ситуации, когда у компании нет денег на ликвидацию, а на учредителей расходы перенести нельзя, а также если в реестре содержится запись о недостоверности сведений и с её внесения прошло уже больше полугода.

Минфин считает, что если кредитора исключили из ЕГРЮЛ по одному из этих оснований, задолженность перед ним списывать нельзя. Следовательно, в доходах при этом задолженность не учитывается. При этом такая задолженность увеличит «прибыльную» базу, когда её нужно будет списать из-за истечения срока исковой давности.

Ранее ФНС сообщила, что в ЕГРЮЛ будут вносить информацию о возбуждении дел о банкротстве.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email