По кредитному договору можно защитить права потребителя

19.02.2020
725

Если счёт используется для личных, семейных или иных нужд, а не для предпринимательских целей, отношения регулируются и ГК РФ, и Законом о защите прав потребителя.

Гражданин взял кредит на автомобиль. Он должен был заключить договор каско и поддерживать его в силе до полного исполнения обязательств. Гражданин этот договор не продлил, и банк его оштрафовал. Неправомерное списание повлекло искусственную задолженность. Гражданин обжаловал действия банка в суде и среди прочего заявил о взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа.

Две судебные инстанции обязали банк вернуть штраф и начисленную неустойку, однако отказали в удовлетворении остальных требований. Срок и порядок списания штрафа за непродление договора не предусматривалось кредитным договором и другими банковскими документами. Эти отношения регулируются нормами Гражданского кодекса, а не Законом о защите прав потребителей.

ВС РФ с такими выводами не согласился и отправил дело на повторное рассмотрение. Если банковский счёт гражданин использует не для ведения предпринимательской деятельности, а в личных целях, для семейных или иных нужд, такие отношения с банком регулируются нормами как ГК РФ, так и Закона о защите прав потребителей. В договор банка и клиента входят условия кредитного договора и договора банковского счёта. Следовательно, отношения являются потребительскими и суды не должны были отказывать во взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа.

Ранее сообщалось о предложении объединить в одном полисе каско и ОСАГО.

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2019 N 18-КГ19-144, 2-1563/2018

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных