ФНС рассказала о взносах и НДФЛ с оплаты медосмотров

06.02.2020
1882

Налоговая служба рассмотрела разные виды затрат, возникающих у компаний в связи с оплатой медосмотров, и их обложение НДФЛ и взносами. 

Работодатель может как оплачивать медосмотры самостоятельно, так и компенсировать сотрудникам их оплату. Если работодатель сам оплачивает медосмотры сотрудников, взносы на эту оплату не начисляются, поскольку в этом случае не идёт речи о выплатах сотрудникам. При возмещении сотрудникам затрат на медосмотры работодатель должен рассчитать взносы, так как такие компенсации не указаны в списке освобождаемых от взносов сумм. 

У судов на это своя позиция. По их мнению, возмещение расходов сотрудника не облагается взносами. К такому выводу пришли на основании Закона о страховых взносах, однако скорее всего, его можно применять и сейчас. 

В отношении НДФЛ налоговики дали разъяснения только при оплате медосмотров компанией. В этом случае налог не исчисляется, поскольку не возникает экономической выгоды сотрудников. 

Минфин ранее напомнил, в каких случаях работодатель вправе учесть возмещение затрат сотрудников на медосмотр. 

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.05.2018 N Ф08-3152/2018 по делу N А53-20349/2017

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных