Госдума рассмотрит возможность превышения лимитов при УСН

15.01.2020
1292

На рассмотрение Госдумы поступил проект, посвящённый особым положениям для небольшого превышения установленных для УСН лимитов.

Речь в законопроекте идёт о превышении упрощенцами установленных ограничений по доходам или численности сотрудников. Для налогоплательщиков на УСН пределы по доходам с начала года составляют 150 млн рублей, а по численности — 100 сотрудников. В проекте предлагается фактически поднять эти лимиты до 200 млн рублей и 130 человек. При их превышении налогоплательщик будет считаться перешедшим на общий режим с квартала, в котором произошло превышение. Денежные лимиты при этом будут индексироваться в общем порядке.

Новшеством проекта будет введение «переходного периода» — специальных положений для тех, чьи доходы оказались между 150 и 200 млн рублей или численность сотрудников превысила 100, но не достигла 130. В этом случае упрощенец не утратит своего статуса, но налог ему придётся платить по новым ставкам: для «доходных» упрощенцев он составит 8%, а для «доходно-расходных» — 20%.

Сроки для такого периода не предусмотрены, поэтому если у упрощенца каждый год будет такое превышение, он сможет применять его бессрочно. При соблюдении установленных лимитов он вновь вернётся к низким ставкам.

Если поправки примут, они могут вступить в силу в следующем году.

Ранее сообщалось о новом порядке учёта расходов при переходе с ПСН и ЕНВД на УСН.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email