С матпомощи погорельцам можно не уплачивать взносы и НДФЛ

26.11.2019
838

Минфин пояснил, как не платить страховые взносы и НДФЛ при выплате работнику единовременной материальной помощи в связи с пожаром.

Если работник стал погорельцем, то компания вправе выделить ему материальную помощь, не начисляя на неё НДФЛ и страховые взносы. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 15.11.2019 № 03-04-05/88251. Но необходимо будет подтвердить факт пожара и сумму ущерба документально. Причем размер материальной помощи, освобождённый от обложения взносами, закон не ограничивает.

Чиновники сообщают, что материальная помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного ими материального ущерба, взносами не облагается. То же можно сказать и про НДФЛ.

Пожар может быть отнесён к стихийным бедствиям или к чрезвычайным обстоятельствам, если его возникновение не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц. Правда для того, чтобы не платить НДФЛ придётся доказать факт наступления чрезвычайных обстоятельств. Для этого необходим документ из Государственной противопожарной службы МЧС.

Ранее сообщалось о матпомощи для студентов, которую с 2020 года освободят от НДФЛ.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email