Проекты о принудительном взыскании зарплаты приняли во II чтении

18.11.2019
908

В Госдуме прошло второе чтение изменений в ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты. 

По находящимся на рассмотрении проектам трудинспекторы получат право принимать решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной зарплаты. Это касается и других выплат в рамках трудовых отношений. 

Решение инспектора по труду будет исполнительным документом, который будет приниматься, если работодатель не выполнит предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. После принятия решения его в течение 3 дней направят работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. У работодателя будет 10 дней со дня получения на то, чтобы оспорить этот документ в суде. 

Если решение не будет ни исполнено, ни оспорено, электронный экземпляр этого исполнительного документа передадут судебным приставам. 

Действия судебных приставов устанавливаются другим проектом. По нему пристав сможет вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и запросить у кредитной организации информацию о видах и номерах банковских счетов должника, а также о количестве и движении средств по счетам в рублях и иностранной валюте. 

Для добровольного исполнения требований у работодателя будет 5 дней с получения постановления. По истечении этого срока пристав вынесет и направит в банк постановление о взыскании денег. Кредитная организация должна будет немедленно перевести из взыскателю. 

Ранее сообщалось о внесении этих проектов на рассмотрение Госдумы. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных