Юристу Руководителю Pro K+

Что нужно сделать при закрытии ИП

09.08.2022
1802

Вопрос о порядке действий при закрытии ИП актуален для опытных индивидуальных предпринимателей, новичков в сфере бизнеса, планирующих открытие, и практикующих юристов, готовых прийти на помощь в решении правовых проблем.

Наш эксперт в своей статье рассказывает, как это сделать.

Пошаговая инструкция при закрытии ИП

Необходимо совершить следующие действия:

  1. Уволить сотрудников.
  2. Рассчитать и уплатить страховые взносы за работников.
  3. Сдать отчетность в ПФР.
  4. Сдать отчетность в налоговые органы.
  5. Снять с учета ККТ.
  6. Рассчитать и уплатить взносы за себя.
  7. Подать документы в ФНС о закрытии.
  8. Закрыть счет в банке.
  9. Сохранить документы.

Как уволить сотрудников

При закрытии ИП на его сотрудников не распространяются гарантии трудового законодательства, например, как при ликвидации организации.

Увольнение работников регламентировано ч. 2 ст. 307 ТК РФ, в соответствии с которой сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до увольнения в связи с закрытием обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (ст. 25, Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 19.11.2021) «О занятости населения в Российской Федерации»).

Основанием для увольнения в данном случае будет являться п. 1 ст. 81 ТК РФ: расторжение трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

консультант плюс 30 лет
 

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Процедура увольнения

  • Уведомить сотрудников об увольнении, если данное требование установлено трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).
  • Оформить приказ об увольнении в обязательном порядке (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
  • Внести запись в трудовую книжку.

Согласно п. 15 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», записи в трудовую книжку о причинах увольнения (прекращения трудового договора) вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона в следующем порядке:

в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, ‒ приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

  • Если трудовая книжка ведется в электронном виде, заполнить и выдать работнику сведения по форме СТД-Р (ч.5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
  • Рассчитаться с работником.
  • Подать сведения об увольнении в ПФР не позднее одного рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении. Для этого необходимо заполнить форму СЗВ-ТД (ст. 11 Закона № 27-ФЗ Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Как рассчитать и уплатить страховые взносы за работников

Индивидуальный предприниматель, имеющий работников, должен сдавать расчет по форме 4-ФСС (взносы на травматизм).

Расчет предоставляется после окончательного расчета с сотрудниками, но до дня, когда подано заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Составляется за период с начала года по день представления включительно (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Срок уплаты страховых взносов за работников:

  • на ОПС, ОМС и по ВНиМ ‒ не позднее 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по страховым взносам. При этом сдать такой расчет в налоговую инспекцию нужно до дня подачи заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП (п. 15 ст. 431 НК РФ);
  • на страхование от травматизма ‒ также не позднее 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по форме 4-ФСС. Указанный расчет нужно сдать в ФСС РФ до дня подачи заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП (п. 15 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
консультант плюс 30 лет
 

Ориентируйтесь в законодательстве и отслеживайте изменения.

подробнее

Как сдать отчетность в ПФР

В ПФР в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня, когда подаются документы на госрегистрацию закрытия ИП, сдаются следующие сведения:

  • индивидуальные сведения по каждому работнику, которые указаны в подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 Закона о персонифицированном учете. Их можно сдать по форме АДВ-1, дополнив ее СНИЛС работника и его фамилией при рождении (если она менялась);
  • СЗВ-М ‒ за период с начала месяца, в котором вы ее подаете, до даты ее составления;
  • СЗВ-СТАЖ ‒ за период с начала года, в котором вы закрываете ИП, до даты составления;
  • ДСВ-3 ‒ за период с начала квартала, в котором вы ее подаете, до даты составления, если в этом квартале вы перечисляли дополнительные взносы на накопительную пенсию работников;
  • СЗВ-ТД ‒ при необходимости.

Как сдать отчетность в налоговые органы

Порядок сдачи отчетности при закрытии ИП зависит от применяемого режима налогообложения.

Бухгалтерская отчетность не требуется.

Как снять с учета ККТ

При закрытии ИП контрольно-кассовая техника снимается с учета в налоговых органах автоматически после появления отметки в ЕГРИП (п. 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»).

Но также индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о снятии с учета ККТ до момента внесения записи в ЕГРИП. В этом случае ИП должен представить в ИФНС заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, и отчет о закрытии фискального накопителя (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Как рассчитать и уплатить взносы за себя

Все индивидуальные предприниматели платят фиксированные взносы.

Срок уплаты страховых взносов при закрытии ИП ­­– 15 календарных дней с даты после снятия с учета в налоговых органах (п. 5 ст. 432 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 03-15-05/113662).

Как подать документы в ФНС

Комплект документов для подачи в налоговую:

  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган ПФР. Впрочем, этот документ можно не подавать. Если ИП не представит его, ИФНС самостоятельно запросит эти сведения из ПФР по межведомственному запросу (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Независимо от режима налогообложения, заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подается по форме № Р26001 (подп. «а» п. 1 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» по адресу https://service.nalog.ru/gp2.do.

Размер госпошлины при закрытии ИП – 160 рублей (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

При подаче заявления в электронном виде госпошлина не уплачивается (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Документы можно подать в ИФНС лично (или через представителя) или отправить по почте (заказным письмом). Также документы о закрытии ИП можно подать в МФЦ (лично или через представителя), через портал госуслуг или личный кабинет ИП на сайте ФНС (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

консультант плюс 30 лет
 

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.

подробнее

Способы подачи документов (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ): 

  • представление документов заявителем в налоговый орган либо в МФЦ с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • представление документов заявителем в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя через интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • направление документов заявителем в налоговый орган почтовым отправлением с описью вложения, если подпись индивидуального предпринимателя, являющегося подозреваемым или обвиняемым, содержащимися под стражей, либо осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

Направить в налоговый орган электронные документы по интернету можно с помощью сервиса на сайте ФНС России по адресу https://service.nalog.ru/gosreg/ooo-index.html#ip;

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения (подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально);
  • представителем заявителя в налоговый орган либо в МФЦ (представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности и к представляемым документам прилагает такую доверенность или ее копию, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально);
  • нотариусом в случае свидетельствования подлинности подписи заявителя на предусмотренных ст. 12 и ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ заявлениях о государственной регистрации представление документов, предусмотренных указанными статьями, осуществляется нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (последнего из заявителей) на соответствующем заявлении о государственной регистрации, в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на таком заявлении (за исключением случая установления специального порядка регистрации в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф. При этом нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на заявлении о государственной регистрации, предусмотренном ст. 12 и ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф, и последующее представление документов, предусмотренных указанными статьями, в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия;
  • нотариусом в иных случаях представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя (за исключением случая установления специального порядка регистрации в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф). Представление документов осуществляется нотариусом путем их направления в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, через интернет либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Срок закрытия ИП – 5 рабочих дней со дня подачи документов в налоговую (п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Как закрыть счет в банке

Процедура простая.

Необходимо подать в обслуживающий банк заявление на закрытие банковского счета (п. п. 1, 7 ст. 859 ГК РФ).

Законодательством форма заявления не установлена, поэтому данную информацию следует уточнить в банке.

Также можно подать дополнительно заявление о распоряжении остатками денежных средств на счете в связи с расторжением договора банковского счета.

При отсутствии денег на счете он будет закрыт не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления на закрытие счета. При их наличии счет закроют не позднее рабочего дня, следующего за днем списания с него денег (пп. 6.2, 6.3 Инструкции).

Хранение документов

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренными ч. 3 ст. 6 и чч. 1 и 1.1 ст. 23 данного Федерального закона.

Необходимость сохранности документов объясняется тем, что они могут понадобиться при налоговых проверках в целях доказательства чистоты сделок. Например, ваш контрагент попал под подозрения, и инспекторы начали проверку всех сделок.

Документы кадрового учета хранят в течение 50 лет. Это трудовые договоры, приказы о приеме на работу или увольнении, личные дела, карточки сотрудников, ведомости по начислению зарплаты. Налоговые документы и книги учета и расходов необходимо хранить еще 4 года после закрытия ИП.

консультант плюс 30 лет
 

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: старший юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Светлана Пьянзина

Смотрите видео по этой теме:

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Кассация не против подачи НДС-декларации до истечения налогового периода 282 Как поступить, если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда? 604 Топ-5: оплата больничного 462
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email