БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Юристу Руководителю

Можно ли произвести выплату гражданину России, который является нерезидентом, в валюте по договору оказания услуг?

Устяк Оксана

Cтарший юрист-консультант Линии консультаций «Что делать Консалт»

1302

Многие из нас не знают, что гражданин России, имеющий гражданство другого государства, приобретает статус нерезидента (утрачивает статус резидента) по истечении одного года непрерывного пребывания за пределами нашей страны.

Именно поэтому интересно выяснить, а можно ли такому гражданину РФ, ставшим нерезидентом, оплатить услуги или провести иные выплаты в валюте (евро)?

Эксперт «Что делать Консалт» даёт ответ на этот вопрос в своей статье.

Как уже говорилось выше, физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с   и «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ, признаются нерезидентами (подп. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Из изложенного следует, что по общему правилу в целях валютного законодательства гражданин Российской Федерации признаётся резидентом. Исключениями из этого правила являются случаи, когда гражданин России:

- постоянно проживает на территории иностранного государства не менее одного года, в том числе на основании вида на жительство, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства;

- временно пребывает в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Иными словами, гражданин России, имеющий гражданство другого государства, приобретает статус нерезидента (утрачивает статус резидента) по истечении одного года непрерывного пребывания за пределами нашей страны.

<Информация> Росфиннадзора «Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства» {КонсультантПлюс}

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Приведённый выше порядок признания постоянно проживающих за пределами страны граждан России резидентами или нерезидентами разъяснён Федеральной службой по финансовому надзору на официальном сайте в сети Интернет http://www.rosfinnadzor.ru (по состоянию на 13.07.2015): гражданин, находящийся за пределами территории РФ, утратит статус резидента по истечении года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ.

Таким образом, расчёты можно производить в соответствии со ст. 6 Закона о валютном регулировании.

Если договор заключён между резидентом и нерезидентом (п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании и валютном контроле), то по общему правилу платить в иностранной валюте можно.

Ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О валютном регулировании и валютном контроле» {КонсультантПлюс}

Автор: ведущий эксперт-юрист «Что делать Консалт» Оксана Устяк

 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Подача электронного расчета 4-ФСС за 10 минут до окончания срока не является нарушением 319 Отчетность кадровика: сроки и порядок предоставления 326 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации» № 1 за 2022 год 342
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email