Бухгалтеру Руководителю Pro K+

Что делать, если не удержали НДФЛ за прошлый год

Четвергова Надежда

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

1380

При выплате дохода физическому лицу налоговый агент удерживает подоходный налог (НДФЛ), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 217 Налогового кодекса РФ. На практике встречаются такие ситуации, когда НДФЛ не был удержан при выплате дохода. Такое может быть как по объективным причинам (например, был выплачен неденежный доход (подарок-квартира, подарочный сертификат и т. д.)), так и в результате ошибки бухгалтера. Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает о том, что делать в такой ситуации.

Какие действия нужно предпринять бухгалтеру по окончании года, зависит от того, была ли возможность удержать налог до конца года или такой возможности не было.

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Была возможность удержать НДФЛ до конца года?

Да Нет

Если не удержали НДФЛ по любой причине, то нужно доудержать его до конца года со следующих денежных выплат физлицу.

Если можно было удержать НДФЛ при выплате дохода в течение года, но этого сделано не было, то норма п. 5 ст. 226 НК РФ не применяется. В этом случае НДФЛ удерживается при выплате текущих доходов в денежной форме и он перечисляется в бюджет. Также за прошедший год нужно представить уточнённую форму 6-НДФЛ.

Если до конца года не было возможности удержать налог в полном объёме, нужно сообщить об этом физлицу и в свою налоговую (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ). Сообщение подаётся в виде справки в составе расчёта по форме 6-НДФЛ (п. 2 Приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, п. 1.18 Порядка заполнения расчёта 6-НДФЛ).

Справка заполняется и направляется физлицу и в составе расчёта по форме 6-НДФЛ в свою налоговую инспекцию в срок не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, налог с которого не удержан (п. 5 ст. 226, ст. 216 НК РФ). См. Как заполнить справку о доходах и суммах НДФЛ

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Что касается ответственности по ст. 123 НК РФ.

Если у налогового агента была возможность удержать НДФЛ, то налоговый агент может получить штраф (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.

Вопрос

Как именно нужно уведомить физическое лицо о невозможности удержать у него налог?

Ответ

Как именно налоговый агент должен исполнить свою обязанность, Налоговый кодекс РФ не разъясняет.

По нашему мнению, сообщение физлицу можно отправить любым способом, которым можно подтвердить факт его отправки и дату. Желательно отправить почтой, ценным письмом с описью вложения.

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 61 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 90 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 112
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных