БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

8 из 10 компаний проигрывают судебные споры из-за недостаточной аргументации Получите доступ к системе, которая обеспечит вам уверенность в выигрыше.

  • Спрогнозируйте итог спора еще до обращения в суд
  • Получите актуальную подборку аргументов
  • Изучите примеры доказательств, усиливающих позицию в суде
Юристу Руководителю

При неправомерном применении УСН срок возврата налога считается с даты его уплаты

25.01.2022
319

Судебная практика

Арбитражный суд Уральского округа, рассматривая кассационную жалобу налоговой инспекции указал, каким образом необходимо исчислять срок возврата излишне уплаченного «упрощённого» налога при выявлении незаконной схемы минимизации налоговых обязательств (Постановление АС УО от 25.05.2021 N Ф09-3075/21 по делу N А60-29792/2020).

Проверяющие доказали дробление бизнеса для применения упрощёнки и доначислили налоги по общей системе. Один из участников схемы посчитал: если он не должен применять УСН, то может вернуть платежи по спецрежиму. Однако инспекция отказала в возврате, поскольку прошло более 3 лет.

17-й арбитражный апелляционный суд встал на сторону налогоплательщика. Он указал: о переплате предприниматель мог узнать только после доначисления налогов другому участнику схемы по итогам проверки. Поэтому срок возврата не истёк.

АС Уральского округа не поддержал этот вывод. Он отметил: схему создали умышленно. Значит, предприниматель уже в момент уплаты налога по УСН знал, что не должен платить его и делает это излишне.

Принимая участие в незаконной схеме минимизации налоговых обязательств, имея обязанность по их уточнению и приведению в соответствие реальной финансово-хозяйственной деятельности задолго до осуществления инспекцией налоговой проверки, он не совершал действий по возврату спорной суммы налога из бюджета.

При таких обстоятельствах трёхлетний срок на обращение в суд с заявлением о возврате излишне уплаченного налога следует исчислять с даты фактической уплаты налога и подачи декларации по УСНО. По факту срок обращения в суд был пропущен.

Изложенный арбитрами АС УО подход был признан законным, в связи с чем Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело.

Готовое решение подскажет, какие признаки свидетельствуют о фиктивном дроблении бизнеса.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Работодатель не может заставить работника уйти в отпуск за свой счет 104 Банкротный обзор судебной практики за первый квартал 2022 года 377 Защита персональных данных работника по ТК РФ 1151
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email