PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Pro K+

Как зачесть переплату в счёт будущих платежей?

Четвергова Надежда

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

1707

Консультация эксперта

Возникают ситуации, когда у экономических субъектов имеется переплата по налогам или страховым взносам, выражаясь иными словами, заплатили в бюджет лишнего. Наш эксперт Надежда Четвергова рассмотрела в статье, как именно нужно зачесть имеющуюся переплату в счёт будущих платежей.

Попробовать бесплатно КонсультантПлюс можно здесь или заказав доступ по телефону +7 (495) 974-73-74

Переплату по налогу или страховым взносам (речь про ОПС, ОМС, ВНИМ) можно зачесть по правилам, установленным в ст. 78 НК РФ.

Напомним, что конце 2020 года в правилах зачёта налога произошли изменения. Начиная с 01.10.2020 отменено ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счёт налога того же вида (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). С этой даты зачёт налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Переплату можно будет зачесть в счёт налога любого вида (федерального, регионального или местного). Для наглядности приведём пример: переплату по налогу на прибыль можно в счёт налога на имущество, несмотря на то что налог на прибыль федеральный, а налог на имущество региональный.

Также с этой даты с заявлением о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога можно обратиться в любую ИФНС (ст. 78 НК РФ).

Исключение — НДФЛ. Зачесть его переплату в счёт предстоящих платежей по НДФЛ нельзя. Но вы можете направить такую переплату в счёт будущих платежей по другим налогам. Основание: п. п. 1, 14 ст. 78, п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС России от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, УФНС России по г. Москве от 27.10.2020 № 19-19/164537@.

Правила зачёта страховых взносов изменения не затронули. Всё как прежде: зачесть переплату можно только по тому же виду взносов. Например, переплату по ОПС можно зачесть только на ОПС, переплату по ОМС в счёт ОМС.

Итак, что нужно сделать, чтобы произвести зачёт налога (все, кроме НДФЛ) и страхового взноса (речь о ОПС, ОМС, ВНИМ) в счёт будущих платежей.

1. Желательно, но необязательно. Провести сверку с налоговой инспекцией.

См. в СПС КонсультантПлюс Готовое решение: Как провести сверку с налоговым органом по расчётам с бюджетом (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

2. Заполните заявление. 

Для зачёта переплаты в счёт предстоящих платежей нужно подать в инспекцию правильно заполненное заявление по утверждённой форме. Она утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Эта форма называется «Заявление о зачёте суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа). Зачёт излишне уплаченной суммы государственной пошлины организацией в счёт суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия» (форма по КНД 1150057) (п. 4 ст. 78 НК РФ).

2.1. Как заполнить форму заявления о зачёте переплаты по налогам в счёт предстоящих платежей.

Заявление о зачёте переплаты по налогу (пеням, штрафу) заполните следующим образом.

В поле «КПП» укажите код, присвоенный в налоговом органе, в который подаёте заявление.

В поле «Номер заявления» отразите порядковый номер заявления текущего года.

В поле «Статус плательщика» проставьте соответствующую цифру:

«1» — налогоплательщик;

«4» — налоговый агент.

В поле «На основании статьи» отразите статью Налогового кодекса РФ, на основании которой проводится зачёт:

«78» — зачёт сумм излишне уплаченного налога (пеней, штрафа);

«176» — зачёт НДС;

«203» — зачёт акциза.

Далее укажите вид платежа, подлежащий зачёту:

«1» — налог;

«4» — пени;

«5» — штраф.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период образования переплаты.

Поле заполняется в следующем формате:

  • первые два знака — налоговый (расчётный) период:

«МС» — месяц;

«КВ» — квартал;

«ПЛ» — полугодие;

«ГД» — год (для случаев уплаты налога (пеней, штрафов) либо представления декларации (расчёта) один раз в год);

  • следующие два знака после точки — порядковый номер периода:

«01-12» — если выбран «МС»;

«01-04» — если выбран «КВ»;

«01-02» — если выбран «ПЛ»;

«00» — если выбран «ГД»;

  • последние четыре знака — год.

Например: «МС.07.2021», «КВ.04.2021», «ПЛ.02.2021», «ГД.00.2021».

Если установлена конкретная дата уплаты налога либо представления декларации (расчёта), обозначьте её. Рассмотрим ситуацию, когда переплата возникла при уплате налога на прибыль за 2021 год. Налог на прибыль по итогам года уплачивается не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). В рассматриваемом поле организация укажет «28.03.2022».

В полях «Код по ОКТМО» и «Код бюджетной классификации» отразите соответственно код муниципального образования по месту постановки на учёт и код бюджетной классификации платежа.

В разделе «Сведения о налоговом органе, принимающем на учёт поступления» отразите информацию о том, в каком размере (сумма цифрами в рублях и копейках) и на что направить переплату:

«2» — в счёт предстоящих платежей.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период для того платежа, в счёт которого направляется переплата, в установленном формате. Если таких периодов несколько, заполните сведения о зачёте по каждому периоду отдельно.

Далее приведите код по ОКТМО по месту зачисления платежа, КБК платежа, в счёт которого направляется переплата, и код налогового органа, принимающего платёж.

Сведения о физическом лице, не являющемся ИП, организации не заполняют. Данный раздел заявления заполняют только физические лица (не ИП), которые не указали ИНН.

С образцами вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс: 

2.2. Как заполнить заявление о зачёте суммы излишне уплаченных страховых взносов в счёт предстоящих платежей по тому же виду взноса.

Заявление о зачёте переплаты по страховым взносам (пеням, штрафу) заполните следующим образом.

В поле «КПП» укажите код, присвоенный в налоговом органе, в который подаёте заявление.

В поле «Номер заявления» отразите порядковый номер заявления текущего года.

В поле «Статус плательщика» проставьте код «3» — плательщик страховых взносов.

В поле «На основании статьи» укажите статью Налогового кодекса РФ, на основании которой осуществляется зачёт: «78»  — зачёт сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафа.

Далее выберите вид платежа, подлежащий зачёту:

«3» — страховые взносы;

«4» — пени;

«5» — штраф.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период образования переплаты.

Для переплаты по страховым взносам отразите конкретную дату, установленную для уплаты взносов или представления отчётности. Например, если переплата возникла по итогам представления расчёта за 2021 год, укажите «31.01.2022».

Для зачёта суммы пеней, штрафа обозначьте год возникновения переплаты. Например, «ГД.00.2020».

В полях   и   отразите соответственно код муниципального образования по месту постановки на учёт и код бюджетной классификации платежа.

В разделе «Сведения о налоговом органе, принимающем на учёт поступления» отразите информацию о том, в каком размере (сумма цифрами в рублях и копейках) и на что направить переплату:

«2» — в счёт предстоящих платежей.

В поле «Налоговый (расчётный) период (код)» укажите период для того платежа, в счёт которого направляется переплата. Если таких периодов несколько, заполните сведения о зачёте по каждому периоду отдельно.

Далее приведите код по ОКТМО по месту зачисления платежа, КБК платежа, в счёт которого направляется переплата, и код налогового органа, принимающего платёж.

Сведения о физическом лице, не являющемся ИП, организации не заполняют. Данный раздел заявления заполняют только физические лица (не ИП), которые не указали ИНН. 

Ознакомиться с образцом заявления вы можете в СПС КонсультантПлюс по ссылке Типовая ситуация: Как зачесть переплату по страховым взносам (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

3. Следующее, что нужно сделать после того, как заполнили заявление, это его подать, уложившись в отведённый срок. 

По общему правилу, срок для обращения в инспекцию с заявлением о зачёте переплаты — три года со дня уплаты налога в излишнем размере (п. 7 ст. 78 НК РФ). 

Однако в этом правиле есть некоторое исключение. Если организация планирует произвести зачёт переплаты по прибыли в случае, когда налог по итогам года меньше уплаченных в течение года авансовых платежей, то срок подачи в налоговый орган заявления о зачёте переплаты в таком случае — три года с даты подачи декларации по итогам года, но не позднее установленного срока её представления (Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2015 № 306-КГ15-6527, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, Письмо Минфина России от 15.06.2012 № 03-03-06/1/309, Информация ФНС России). 

Представить заявление в инспекцию можно одним из следующих способов (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ):

  • в бумажном виде: лично (через представителя) в налоговый орган или по почте;
  • по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • через личный кабинет налогоплательщика. 

4. Ожидаем результат рассмотрения заявления о зачёте переплаты. 

Решение о зачёте переплаты должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления о зачёте или со дня подписания совместного акта сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция проводит камеральную проверку, срок принятия решения о зачёте начинается (п. 8.1 ст. 78 НК РФ):

  • а) по истечении 10 рабочих дней со следующего дня после завершения проверки или со дня, когда она должна быть завершена по правилам п. 2 ст. 88 НК РФ;
  • б) со следующего дня после вступления в силу решения по результатам проверки (если в ходе её проведения были выявлены нарушения законодательства).

Инспекция также может отказать в зачёте переплаты. О принятом решении вам должны сообщить в течение пяти рабочих дней с даты его вынесения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Отказ должен быть обоснованным. Причина отказа будет указана в решении.

Отказ в зачёте вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Также вы можете обратиться в суд с требованием обязать налоговый орган произвести зачёт (п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

*** 

Мы перечислили все необходимые действия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) для осуществления им зачёта переплаты в счёт будущих платежей. 

Надежда Четвергова, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Антикоррупционная оговорка 15 Как удержать излишне выплаченную заработную плату 32 Нужно ли исключать из расчётного периода для расчёта детского пособия дни отпуска за свой счёт? 33
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email