PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу

Верховный Суд подсказал, как отличить движимое имущество от недвижимого

02.06.2021
221

В своём недавнем Определении Верховный Суд РФ сформулировал подход к разграничению движимого и недвижимого имущества в целях налогообложения. Рассматривалось дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью, которое требовало признать недействительным решение ИФНС в части доначисления налога на имущество организаций, начисления пеней и привлечения к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа. Спор касался энергоустановки, которая обслуживала гостиницу.

В своём решении ВС РФ сформулировал общий подход к разграничению движимых и недвижимых объектов для уплаты налога на имущество организаций: нужно исходить из того, к какому разделу ОКОФ относится объект.

В соответствии с этим классификатором оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации). Следовательно, если организация купила машины и оборудование и поставила их на учёт как отдельные инвентарные объекты, а не как составную часть зданий, платить налог на имущество с этих объектов не нужно.

Отдельно высшие судьи пояснили, почему нельзя отнести объект к недвижимости только по той причине, что он связан с землёй и его нельзя переместить без разрушения или повреждения. По их мнению, освобождение от налогообложения должно стимулировать обновлять оборудование. Однако по указанным критериям не получится определить, какие это были инвестиции - в обновление движимого имущества или в создание недвижимости. В обоих случаях до приобретения и монтажа объекты не имеют связи с землей, а после начала эксплуатации могут образовать сложную вещь с недвижимостью.

ФНС с таким подходом согласилась.

Отличить движимое имущество от недвижимого в целях налогообложения вам поможет готовое решение.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Десять полезных привычек, которые улучшат ваш сон и помогут в карьере 51 Что делать, если вас унижает начальник? 58 Директор покупателя просит перевести ему задолженность на его лицевой счет 45
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email