По данным статистики, в России на 2020 год работало почти 6 млн предприятий малого бизнеса. Не всегда размеры фирмы позволяют содержать в штате бухгалтера и кадровика или оплачивать услуги консалтинговой фирмы, но требования у налоговой от этого не меняются. В программе 1С:Управление нашей фирмой можно планировать продажи, распределять трудовые и материальные ресурсы. Функции ПО позволяют вести календарь выполнения заказов, закупки и отгрузки товаров, сравнивать плановые и фактические показатели. Платформу можно использовать для управленческого учёта на одной или нескольких фирмах.
Купить 1С:УНФ можно здесь или по телефону +7 499 956-21-70
1С:УНФ - Что это и для кого предназначена?
1С:УНФ - программное обеспечение учитывает все нюансы по обслуживанию финансово-хозяйственных операций на небольшом предприятии. Работа с платформой не требует специальных знаний налогового и бухгалтерского учёта, позволяет контролировать состояние фирмы. Кроме того, предприниматель может оперативно анализировать взаиморасчёты с контрагентами и управлять ими, уровень прибыли и продаж.
Чаще всего 1С:УНФ используется на небольших предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере обслуживания, при организации интернет-торговли. Можно использовать это программное обеспечение и для обслуживания небольшого производства на УСН или патенте. Блоки программы позволяют учитывать:
- торговые операции;
- складские операции;
- затраты на закупку товаров или сырья;
- коммерческие расходы;
- расходы на оплату труда и налоги.
Кроме того, в программе можно готовить банковские документы и отслеживать движение денежных средств.
Ядро программы может располагаться как на носителе, так и в облаке, что обеспечивает доступ к ресурсу с любого устройства, на котором возможно выйти в интернет.
В программе отчёты и документы оформляются в соответствии с действующим законодательством.
Взаимодействие 1С:Управление нашей фирмой с другими программами
Удобно при работе с программой загружать данные из Google или Excel. Платформу можно синхронизировать с почтой, телефонией и сайтом интернет-магазина.
В зависимости от специфики бизнеса пользователь может поэтапно настраивать модули под свои нужды.
Если на предприятии, кроме управленческого анализа, требуется ведение бухгалтерского учёта, данные из 1С:УНФ довольно просто экспортировать в 1С:Бухгалтерия предприятия.
Синхронизация данных 1С:УФН и 1С:БП имеет некоторые нюансы при первоначальных настройках. Наши специалисты могут подсказать, на что именно следует обратить внимание и настроить обмен данными между программами.
Организация работы интернет-магазина при помощи 1С:УНФ
Для малого бизнеса действует правило «каждая копейка на счету». Если для крупного магазина затраты по созданию сайта вполне оправданные инвестиции и есть возможность привлечь специалистов и заложить внушительный бюджет, то для маленькой фирмы расходы на сайт в размере 30 ‒ 50 тысяч рублей ощутимы.
Разработчики 1С:УНФ предусмотрели возможность создания и наполнения сайта компании прямо на платформе программы. Для этого в подменю «Компания» нужно найти кнопку «Сайт компании» (рис.1).
Заказать настройку и доработку 1С можно по телефону +7 499 956-21-70
Не нужно дополнительно привлекать сторонних программистов, тратить деньги и обладать специальными знаниями. Используя «Помощник по созданию сайта», можно самому запустить сайт на платформе 1C-UMI.
Для удобства работы пользователям в программе есть четыре варианта продающих ресурсов:
- непосредственно сайт компании;
- интернет-магазин;
- лендинговая страница;
- сайт для специалистов сферы обслуживания.
На сайте можно поместить каталог товаров или услуг с изображениями и ценами, контактные данные и другую полезную информацию. После создания сайта можно, принимая заказы, дорабатывать дизайн и заниматься дальнейшим наполнением контента.
Если владелец захочет перенести сайт на другой хостинг, то можно это сделать без ущерба для дизайна и информации.
Работа с интернет-ресурсами в режиме настоящего времени позволяет оперативно принимать заказы, которые автоматически попадают в единую базу. Это позволяет владельцу планировать товарные и складские запасы.
Программа 1С:Управление нашей компанией прекрасно синхронизируются с уже действующими сайтами, будь то сайт специалиста или интернет-магазина. Использование аналитических данных, отображаемых в программе для управленческих отчётов, позволяет оценить работу с клиентами и товарами.
Анализ клиентской базы и доходности продаж
Задача любого продажника ‒ расширение и поддержание объёма клиентской базы. В программе 1С:УНФ есть функции для массовой рассылки писем и сообщений. С помощью программного продукта можно получить актуальный прайс-лист по всей номенклатуре продаваемых товаров или по отдельным группам.
Не нужно выдумывать коммерческие тексты. База программного продукта уже содержит шаблоны коммерческих предложений, текстов рассылок, писем и типовых договоров. В настройках программы можно зафиксировать анализ притока клиентов (отследить, с какого ресурса поступает больше заказов).
Для анализа взаимодействия с клиентами в программе формируются различные управленческие отчёты, на которых в наглядной форме представлены данные по продажам (рис. 2).
Отслеживание динамики продаж за определённый период позволяет понять, чем вызваны потери по лидам или заказам, кто из менеджеров более эффективно работает с клиентами, какие продукты пользуются наибольшим спросом.
В блоке «CRM» можно проанализировать ряд различных показателей за определённый период:
- динамику и сегментацию рынка по воронке продаж;
- доходность определённых групп номенклатуры;
- динамикё базы клиентов (для анализа притока и оттока покупателей);
- оценку работы менеджеров по продажам;
- отчёт по дебиторской задолженности;
- состояние заказов (сроки отгрузки и оплаты).
Это позволяет спланировать работу с клиентами, складские запасы (или заказы товаров по агентским договорам), финансовые поступления. То есть оценить работу фирмы по различным направлениям.
Подразделы и блоки программы
В продукте 1С:УФН нет специфических бухгалтерских терминов. Для удобства пользователей все разделы и пункты имеют простые и понятные названия. Все данные распределены по разделам:
- «Продажи»
- «Закупки»
- «Производство»
- «Деньги»
- «Зарплата»
Работа с каждым разделом позволяет вести полноценный управленческий учёт и отслеживать движение товарно-материальных ценностей на предприятии.
Раздел «Продажи»
Для удобства работы с покупателями в этом разделе создаётся «Заказ клиента» с указанием номенклатуры, цены и суммы заказа. На основании заказа выписываются и последующие документы: счёт, УПД или товарная накладная. При внесении предоплаты оформляется приходная операция по наличному или безналичному расчёту, которая автоматически отражается в отчёте по расчётам с покупателями.
Функции раздела «Продажи» работают для:
- выписки документов;
- контроля розничных продаж (интеграции данных с розничного оборудования, данные переоценки);
- контроля расчётов с клиентами;
- отслеживания ценовой политики (включая создание тарифных планов и работу с дисконтными картами);
- планирования продаж.
И многое другое.
Работа с разделом «Закупки»
Само название раздела говорит о том, что в данном блоке учитываются товарно-материальные ценности, поступающие в компанию.
Функции раздела «Закупки» ‒ это оформление поступление товаров или сырья на склад, отслеживание состояния расчётов с поставщиками, планирование закупки и выплаты.
Анализ затрат на поступающие ТМЦ позволяют оптимизировать движение товаров внутри фирмы, избежать задержки при доставке товаров и оценить работу с контрагентами. В программе можно отследить состояние задолженности перед поставщиками, исполнение договоров, работу с номенклатурными группами и мониторинг закупочных цен.
Функции раздела «Производство».
Помимо создания типовых нарядов на работу и заказов-нарядов для производства, данный раздел позволяет анализировать движение ТМЦ в производстве, планировать закупки и потребность в трудовых ресурсах.
Для удобства работы в разделе «Производство» есть подменю «Планирование». При выборе конкретного работника в «Планировщике ресурсов» создаётся отчёт по данному сотруднику, даётся оценка его занятости, выработки и т. п., что позволяет рационально распланировать использование трудовых ресурсов.
Отчёт по форме «Расчёт потребностей в запасах» выявляет дефицитные позиции товаров (они подсвечиваются другим цветом) и спланировать заявки поставщикам (рис. 3).
Для управленческой оценки рентабельности бизнеса в разделе «Производство» есть механизм формирования ряда отчётов:
- анализ выпуска продукции;
- анализ запасов в переработке;
- себестоимость;
- отчёт по выполненным заказам-нарядам и т. п.
Руководитель может отслеживать перемещение продукции, загруженность работников и источники лишних затрат, которые можно сократить.
Возможности учёта в разделе «Деньги»
В отличие от других программных продуктов 1С учёт финансов в 1С:Управление нашей фирмой довольно простой.
В разделе «Деньги» отражается поступление денег, расходы и запланированные операции.
Подменю этого раздела: расчётный счёт, кассовые документы, работа с картами, платежи по кредитам и займам, сертификаты ‒ позволяют выписывать необходимые документы и оценивать денежные потоки.
С помощью отчётов подменю «Планирование» и «Аналитика» можно проанализировать остатки денежных средств, состояние дебиторской и кредиторской задолженности и оценить динамику поступлений и расходов за выбранный период.
Не менее полезный инструмент для планирования финансов – платёжный календарь. На маленьких фирмах на руководителя возложено много обязанностей. Планирование платежей позволяет создать подушку безопасности по финансам до наступления срока выплаты. Это особенно важно, если у предприятия имеются обязательства по кредитам.
Настройка функционала «Деньги» позволяет контролировать и планировать денежные потоки.
Раздел «Зарплата»
В разделе «Зарплата» собраны шаблоны необходимых документов для кадрового учёта: приказы по приёму-увольнению сотрудников, согласие на обработку персональных данных, договоры займов.
В программе предусмотрены стандартные формы учёта личных данных, начисления зарплаты. Функции раздела позволяют создать расчётные ведомости и рассчитать налоги и взносы. При корректном заполнении данных по сотрудникам информация легко переносится в другие конфигурации 1С. Например, небольшое ООО может экспортировать данные по начислению заработной платы в программы обслуживающей консалтинговой фирмы для составления регламентированных отчётов.
Анализ состояния бизнеса
Поскольку платформа 1С:УНФ создана в большей степени для управленческого учёта, в ней можно создать объективные отчёты для анализа состояния бизнеса. Для получения неискажённой отчётности по истечении периода (месяца) выполняется закрытие месяца. Программа автоматически рассчитает амортизационные начисления, себестоимость произведённой продукции (или товаров для перепродажи) и отнесёт прочие расходы в расчёт для определения прибыли.
В процессе закрытия периода можно посмотреть отчёт по показателям месяца, то есть все затраты, произведённые фирмой за этот период.
Конечно, каждого предпринимателя интересует размер полученной прибыли. Для формирования отчёта по прибылям и убыткам в разделе «Анализ» можно выбрать группу отчётов по финансовым результатам деятельности и сформировать показатели за выбранный период. В этом же разделе можно определить, какое из направлений деятельности принесло наибольшую прибыль.
Проанализировать уровень маржи можно с помощью двух отчётов. Это «Доходы и расходы по статьям» либо «Финансовые результаты». В любом из отчётов руководитель видит итог деятельности в разрезе различных направлений работы фирмы. Например, прибыль по разделу «Производственная деятельность» и по разделу «Торговая деятельность». Разбивку направлений выбирает сам пользователь. В первом случае отчёт можно получить в любой момент, так как его показатели отражаются непосредственно в момент проведения финансового документа или документов по реализации, но при этом накладные расходы не отражаются ни в одном виде деятельности.
Второй отчёт можно создать только после закрытия периода, когда программа уже распределит косвенные затраты согласно заданной учётной политике.
В меню «Компания» можно создать отчёты по валовому доходу, марже и прибыльности бизнеса.
Различные отчёты позволяют оценить доходы и расходы предприятия, сформировать управленческий баланс, оборотно-сальдовую ведомость за период. Различные виды отчётов в разрезе разных показателей (рис. 4) позволяют оценить состояние бизнеса и спланировать мероприятия по повышению финансовой устойчивости фирмы. Удобное меню позволяет настроить выборку показателей для анализа именно этой стороны бизнеса.
Причины приобрести программный продукт 1С:УНФ
Зачастую руководство малых предприятий скептически относится к лишним тратам, к коим относит и вложения в автоматизацию бизнес-процессов. Следует чётко понимать, что покупка программного обеспечения 1С:Управление нашей фирмы это не затраты, а инвестиции.
Ежегодно в России закрываются более полумиллиона микроорганизаций как ИП, так и ООО. Каких рисков позволяет избежать использование платформы 1С:УНФ и какие выгоды получает фирма?
Получение конкурентных преимуществ
Первоначальные капиталовложения при организации малого бизнеса весьма не велики, ресурсы строго ограничены. Следовательно, фирма должна на высоком уровне организовать обслуживание клиентов. Планирование товарных потоков, своевременное исполнение заказов является непременным условием конкурентоспособности. Механизм CMR в программе 1С:УФН обеспечивает своевременное исполнение обязательств по договорам и предоставлять клиентам именно те товары и услуги, которые востребованы и рентабельны.
Оценка уровня ликвидности предприятия
Отслеживание и планирование финансовых потоков помогает руководству своевременно производить выплаты по кредитам (а просрочки влекут за собой весьма негативные последствия). К тому же предприятие может своевременно свернуть нерентабельные направления деятельности и переключиться на развитие более выгодного направления бизнеса. Выявление ненужных затрат значительно экономит средства. Контроль остатков денежных средств помогает улучшить показатели финансовой устойчивости предприятия.
Соблюдение действующего законодательства
Законы, регулирующие трудовые отношения, налогообложение и ведения бизнеса, меняются в нашей стране достаточно часто. Не всегда у руководителя есть время отслеживать изменения в силу его большой загруженности. А нарушение законодательства – это штрафные санкции. Программа 1С:УНФ регулярно обновляется с учётом всех изменений в правилах ведения торговых операций, взаимоотношений с персоналом и контрагентами. Это помогает избежать ошибок и недочётов при оформлении документов, не просрочить уплату налогов и вести бизнес без нареканий со стороны контролирующих органов.
Подробнее узнать о приобретении, настройке и сопровождении программы 1С:Управление нашей фирмой вы можете на Линии Консультации 1С по номеру +7 499 956-21-70