Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

ФНС рассказала о взносах и НДФЛ с оплаты медосмотров

06.02.2099

Налоговая служба рассмотрела разные виды затрат, возникающих у компаний в связи с оплатой медосмотров, и их обложение НДФЛ и взносами

Налоговая служба рассмотрела разные виды затрат, возникающих у компаний в связи с оплатой медосмотров, и их обложение НДФЛ и взносами. 

Работодатель может как оплачивать медосмотры самостоятельно, так и компенсировать сотрудникам их оплату. Если работодатель сам оплачивает медосмотры сотрудников, взносы на эту оплату не начисляются, поскольку в этом случае не идёт речи о выплатах сотрудникам. При возмещении сотрудникам затрат на медосмотры работодатель должен рассчитать взносы, так как такие компенсации не указаны в списке освобождаемых от взносов сумм. 

У судов на это своя позиция. По их мнению, возмещение расходов сотрудника не облагается взносами. К такому выводу пришли на основании Закона о страховых взносах, однако скорее всего, его можно применять и сейчас. 

В отношении НДФЛ налоговики дали разъяснения только при оплате медосмотров компанией. В этом случае налог не исчисляется, поскольку не возникает экономической выгоды сотрудников. 

Минфин ранее напомнил, в каких случаях работодатель вправе учесть возмещение затрат сотрудников на медосмотр. 

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk