Компании, ставшие владельцами подержанных ОС, могут уменьшить их срок полезного использования на время использования ОС бывшими владельцами.
Минфин России в от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100 сообщил своё мнение об амортизации бывших в употреблении объектов ОС в целях налога на прибыль. Срока полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) определяется компанией в соответствии с классификатором ОС по амортизационным группам. При этом, в случае, если организация приобрела подержанные ОС, то норму амортизации можно определить исходя из СПИ, уменьшенного на количество лет (месяцев), в течение которых актив находился в эксплуатации у прежнего владельца.
Такая возможность существует только, когда имеются достоверные сведения о сроке. В противном случае налогоплательщик определяет норму амортизации приобретенных ОС в общеустановленном порядке: исходя из СПИ, определенного в рамках той амортизационной группы, в которую они включены текущим собственником на дату их ввода в эксплуатацию (без уменьшения на период их эксплуатации предыдущим собственником).
Ранее сообщалось, что ОС, не приносящие доход, самостоятельно исключать из состава амортизируемого имущества нельзя.