Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Доменное имя как объект правоотношений

14.06.19766

В статье ведущий эксперт-юрист Александр Захаров рассказывает, что такое доменное имя с точки зрения законодательства и что нужно иметь в виду, если принято решение передать его другому лицу.

В статье ведущий эксперт-юрист Александр Захаров рассказывает, что такое доменное имя с точки зрения законодательства и что нужно иметь в виду, если принято решение передать его другому лицу.

Сейчас трудно представить успешную коммерческую организацию без интернет-сайта. Хороший сайт помогает компании продавать, а его отсутствие ставит под сомнение надёжность контрагента.

С динамичным развитием технологий создание сайта перестало быть чем-то запредельным. Разработка с продвинутой эргономикой и индивидуальным дизайном может стоить больших денег. Однако не у всех организаций есть в этом потребность, а стандартный, но приятный глазу сайт вполне может справляться со своей функцией.

В этой связи всё большее значение приобретает доменное имя как адресный ориентир, по которому можно найти необходимый сайт. Законы рынка предписывают довольно активно вносить коррективы в контент, размещённый на сайте. Смена же доменного имени является событием достаточно редким. И это неспроста. Произвести поисковую оптимизацию сайта, удачно выбрать доменное имя, «приучить» клиентов к нему – это действия, требующие времени и серьёзных затрат.

На бытовом уровне понятие доменного имени практически не вызывает вопросов, однако с юридической точки зрения трактование данного термина крайне неоднозначно.

Понятие доменного имени

Согласно пункту 15 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доменное имя – обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещённой в сети «Интернет». Данное определение носит технический характер и не раскрывает природу доменного имени как объекта правоотношений.

Ещё в 2001 году Президиум ВАС РФ указывал, что доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который даёт возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 № 1192/00 по делу № А40-25314/99-15-271). Однако до сих пор вопрос гражданско-правовой природы доменных имён однозначно не решён: их статус не закреплён законодательно, единое судебное толкование также отсутствует.

Споры о том, что доменные имена в силу их нематериального характера не являются вещами (объектами материального мира), практически отсутствуют, однако в отдельных случаях суды лишний раз это подчёркивают (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2014 № 33-3992/2014).

Также Суд по интеллектуальным правам (далее – СИП) чётко и неоднократно высказывался, что доменные имена не являются охраняемыми объектами интеллектуальной собственности (Постановление СИП от 17.03.2016 № С01-1145/2015 по делу N А40-7572/2015). Данная позиция зачастую вызывает вопросы у правоприменителей, ошибки допускаются и судами, поэтому она требует дополнительного разъяснения.

Пунктом 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определён перечень результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (далее – средства индивидуализации), которым предоставляется правовая охрана. Как разъяснили Пленум Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данный перечень является исчерпывающим (п. 9.1 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В названном перечне указание на доменное имя отсутствует.

Несмотря на то что названное разъяснение было дано более десяти лет назад, до сих пор встречаются судебные решения, в которых отдельные суды указывают на возможность расширительного толкования пункта 1 статьи 1225 ГК РФ применительно к доменному имени (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2018 № 16АП-1957/2018 по делу № А63-1494/2018).

СИП подобного толкования не допускает и прямо определяет, что доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности в качестве охраняемого средства индивидуализации, в ст. 1225 ГК РФ, а также в иных нормах не указано (Постановление СИП от 30.06.2017 № С01-459/2017 по делу № А40-117081/2016).

В этом случае возникает закономерный вопрос: как при таких обстоятельствах могут возникать правоотношения с доменными именами? Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к процедуре их регистрации.

Регистрация доменных имён прямо законодательно не урегулирована. На международном уровне действует ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, интернет-корпорация по назначению имён и нумерации), являющаяся некоммерческой организацией, обеспечивающей стабильное и безопасное функционирование систем уникальных идентификаторов сети «Интернет» (доменов, IP-адресов) на глобальном уровне. Распределённая система регистрации доменов основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имён. Для получения аккредитации в ICANN регистратор должен отвечать установленным критериям. Аккредитация ICANN позволяет регистратору напрямую работать с реестрами доменных имён в международных зонах (например, .BIZ, .COM, .COOP, .INFO, .NET, .ORG, .PRO). Указанные домены именуются общими доменами верхнего уровня (generic Top-Level Domain или сокращённо gTLD).

В свою очередь, существуют также национальные домены верхнего уровня (country code Top-Level Domain или сокращённо ccTLD). Для Российской Федерации таковыми являются домены .RU и .РФ. Обеспечение надёжного и стабильного функционирования национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ является целью деятельности Координационного центра национального домена сети «Интернет» (далее – Координатора), который наделён полномочиями администратора доменной зоны.

Координатором утверждены Правила регистрации доменных имён в доменах .RU и .РФ, которые обязательны к исполнению администраторами и регистраторами. Администратором является пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя в реестре и который осуществляет его администрирование, то есть осуществляет предусмотренные права и обязанности. Регистратор – это юридическое лицо, аккредитованное Координатором для регистрации доменных имён в доменах .RU и/или .РФ. Правоотношения, возникающие между регистратором и администратором, носят обязательственный характер. Договор, заключаемый между регистратором и администратором, именуется договором об оказании услуг регистрации доменных имён.

В этой связи видится обоснованным вывод судов: учитывая, что информационная технология имеет определённую ценность и может быть предметом сделки, доменное имя, право его администрирования следует квалифицировать как имущественное право, заключающееся в возможности лица, зарегистрировавшего доменное имя, разместить в сети «Интернет» информационный ресурс, доступ к которому осуществляется пользователем сети «Интернет» путём набора определённых символов, составляющих доменное имя (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2019 № 09АП-5794/2019 по делу № А40-173311/18).

Таким образом, доменное имя не признаётся ни вещью, ни объектом интеллектуальной собственности (РИД и средством индивидуализации), однако право администрирования доменного имени является имущественным правом администратора.

Возможность передачи доменного имени

Когда возникает необходимость использования доменного имени, право администрирования которым принадлежит другому лицу, и стороны хотят урегулировать данные правоотношения, зачастую для оформления применяются достаточно специфические договоры: купли-продажи и аренды доменного имени, лицензионный договор о предоставлении права использования доменного, об отчуждении права (в том числе исключительного) на доменное имя и т. д.

В то же время, поскольку доменное имя не является ни вещью, ни объектом интеллектуальной собственности, указанные договоры в полной мере не отражают сущность возникающих между сторонами правоотношений. В силу позиции Пленума ВС РФ при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров необходимо, прежде всего, учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»). Однако в данном случае названное разъяснение применимо лишь в части.

Ввиду того что доменное имя представляет собой имущественное право администратора к регистратору, передача доменного имени фактически представляет собой переуступку прав администрирования доменного имени. Данная позиция находит своё отражение и в судебной практике (Постановление СИП от 23.01.2017 № С01-1138/2016 по делу № А41-8887/2016).

При этом не стоит забывать, что подобная переуступка должна сопровождаться регистрационными действиями. Для этих целей необходимо обратиться к регистратору. Процедура перерегистрации доменного имени определена разделом 6 Правил регистрации доменных имён в доменах .RU и .РФ – «Передача прав администрирования».

В этой связи конструкция «аренды доменного имени» и «временного пользования доменного имени» представляется крайне спорной и с юридической точки зрения неустойчивой. При этом возможность оспаривания подобной сделки является не единственной из возможных проблем.

Как разъяснил Президиум СИП, требование о пресечении действий, нарушающих исключительное право на средство индивидуализации третьего лица, может быть предъявлено к администратору соответствующего доменного имени, а требование о возмещении убытков (выплате компенсации, если она предусмотрена ГК РФ) за незаконное использование средства индивидуализации при использовании доменного – к администратору соответствующего доменного имени и к лицу, фактически использовавшему доменное имя. Администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права и/или переложить её на другое лицо посредством заключения какого-либо договора, в частности, так называемого договора об аренде доменного имени (п. 1.2 Постановления Президиума СИП от 28.03.2014 № СП-21/4 «Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров»).

Развивая данную позицию, СИП при рассмотрении дел зачастую указывает, что, поскольку фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего интернет-ресурса, владелец домена несёт ответственность за содержание размещённой на соответствующем сайте информации (Постановление СИП от 28.01.2015 № С01-1286/2014 по делу № А40-169281/2013).

Однако заключение договоров аренды доменных имен несёт риски не только для арендодателя, но и для арендатора. Очевидно, что в силу шаткости подобной конструкции и специфики доменного имени администратор доменного имени фактически не ограничен в своих возможностях по внесению изменений на сайте и в любой момент может прекратить его администрирование.

Также в силу распространённой практики регистрации доменных имён на отдельных сотрудников организации раскрученное доменное имя становится для них своего рода козырем при возникновении разногласий. Встречаются даже случаи когда работник, администратор доменного имени, приносит с собой доменное имя в другую организацию (Определение Московского городского суда от 29.04.2011 № 4г/8-3567).

Таким образом, уступку прав администрирования рекомендуется оформлять надлежащим образом, избегая договоров аренды и временного пользования, а также сопровождать сделку соответствующими регистрационными действиями. Это убережёт от возможных рисков как нового, так и прежнего администратора.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности