Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Отпуск — это не только приятное времяпрепровождение, но и тысячи хлопот с его оформлением в 1С. Мы знаем, какие сложности могут возникнуть с этим вопросом, поэтому заранее подготовили практический материал до начала горячего сезона. В этой статье мы разберём самые популярные темы, начиная с составления графика отпусков до отражения порядка расчёта в программе «ЗУП 3.0.».
Как создать «График отпусков»?
График отпусков — это внутрифирменный документ, который учитывает интересы сотрудников компании и работодателя. Благодаря графику сохраняется непрерывность производственного процесса на предприятии, а работники реализуют своё право на ежегодный отдых.
Пошаговый алгоритм:
- Запустить программу «Зарплата и управление персоналом» (ред.3.0).
- Зайти в раздел «Кадры».
- Выбрать «Графики переносы отпусков».
- Выбрать документ «График отпусков».
- Нажать на кнопку «Создать» (рис.1).

Отпуск можно разделить на несколько частей, но они не могут быть меньше 14 календарных дней.
Порядок начисления ежегодного отпуска в программе 1С:Бухгалтерии 8 (ред. 3.0)
Для автоматического расчёта и начисления ежегодного отпуска, необходимо установить следующие настройки в программе 1С:Бухгалтерии 8.
Пошаговый алгоритм:
- Перейти в раздел «Зарплата и кадры».
- Выбрать «Справочники и настройки».
- Выбрать «Настройки зарплаты».
- Выбрать «Расчёт зарплаты».
Поставить галочку напротив «Вести учёт больничных, отпусков и исполнительных документов». Эта функция доступна, если в информационной базе численность сотрудников не превышает 60 человек (рис.2).

Расчёт и начисление сохраняемого заработка на период отпуска производится с помощью документа «Отпуск» в разделе «Зарплата и кадры» (рис. 3).

Начисление оплаты за время основного ежегодного отпуска в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3).
Регистрация и расчёт основного ежегодного отпуска в программе «1С:ЗУП 8» производится с помощью документа «Отпуск». Его можно найти в разделе «Зарплата» – «Отпуск».
В разделе «Средний заработок» автоматически подсчитывается сумма среднедневного заработка на основании сведений о созданных ранее начислениях. По умолчанию расчётным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала события (рис.4).

Если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев, расчётным периодом будет количество календарных месяцев с даты трудоустройства по месяц, предшествующий уходу в отпуск. Выплата отпускных производится не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.
Если за период отпуска ранее уже производились начисления, они автоматически пересчитываются. В результате в документе появится раздел «Пересчёт» на закладке «Основной отпуск».
Если начисления регистрируются в одном месяце, то исправления возможно произвести этим месяцем, поэтому перерасчёт не производится. Для исправления этой ситуации после ввода отсутствия нужно пересчитать тот документ, которым в этом месяце и в этот же период уже были произведены начисления. Подробный расчёт начислений можно посмотреть, нажав на кнопку «Печать».
Работодатель может вызвать работника из ежегодного отпуска, но только с его согласия. В этом случае неиспользованная часть отпуска будет продлена в удобное для сотрудника время.
Надеемся, что с помощью нашей статьи оформление отпуска в программах 1С не вызовет у вас никаких трудностей и пора отпусков станет намного приятнее! Жаркого лета и солнечных дней!
После прочтения статьи остались вопросы по работе в 1С? Напишите сообщение в онлайн-чат на странице. Наши консультанты ответят в течение 15 секунд.
Понравилась статья — ставьте лайк, делитесь с коллегами.
Работайте в 1С с удовольствием!