Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Очевидное и невероятное в бухгалтерской практике

23.01.18416

Нередко в профессиональной деятельности бухгалтера возникают вопросы, которые вызывают сомнения. Некоторые из них оказываются, на первый взгляд, неловкими, хотя, с другой стороны, они являются очень простыми и очевидными. Рассмотрим ТОП-15 самых интересных и нестандартных вопросов, которые встречаются на Линии консультаций «Что делать Консалт».

Нередко в профессиональной деятельности бухгалтера возникают вопросы, которые вызывают сомнения. Некоторые из них оказываются, на первый взгляд, неловкими, хотя, с другой стороны, они являются очень простыми и очевидными. Рассмотрим ТОП-15 самых интересных и нестандартных вопросов, которые встречаются на Линии консультаций «Что делать Консалт».

В последнее время очень популярны вопросы про онлайн-кассу. Например, как пробить чек онлайн ККТ, если в торговой точке отключили интернет или произошёл технический сбой?

Если отсутствует связь, на кассе можно продолжать работать в автономном режиме. Все данные сохраняются в фискальном накопителе в течение 30 календарных дней[1]. Как только соединение с интернетом будет восстановлено, накопленные фискальные данные автоматически будут переданы оператору.

В то же время возможен отказ работы самой техники, как это произошло 20 декабря прошлого года. Налоговые органы в тот же день представили разъяснения на своём официальном сайте, что в соответствии с п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ при корректировке более ранних расчётов формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчётности коррекции). В случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотражённой выручки. В таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности[2].

Необходимо ли пробивать кассовый чек, если плата за товар или услугу производится наложенным платежом через Почту России?

Продавец в данном случае чек не пробивает, потому что это делает сама Почта России. В случае осуществления деятельности по приёму платежей физических лиц в счёт третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги) лицом, осуществлявшим указанную деятельность, необходимо соблюдать требования Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ. В данном случае Почта России будет исполнять обязанности платёжного агента. При отправке товаров покупателю наложенным платежом посредством Почты России ККТ применяется самой Почтой России[3].

Нужно ли пробивать кассовый чек при покупке автомобиля у физического лица?

Как оказывается, нужно! Согласно п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ признак «расход» указывается в кассовом чеке в случаях, когда физическому лицу выдаются денежные средства. В Законе № 54-ФЗ обязанность применения ККТ не ставится в зависимость от вида расчётов (продажа товаров или приобретение), выплата денежных средств физическому лицу при приобретении у него товара также требует выдачи кассового чека, при этом в онлайн-кассах формируется чек с признаком «расход». Следует принять во внимание Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 222-О, согласно которому к случаям продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг законодатель вправе отнести договоры купли-продажи, в том числе действия по приёму имущества от населения, распространив на организацию или ИП нормативное предписание осуществлять наличные денежные расчёты с населением, используя ККТ, независимо от того, выступает организация (ИП) в качестве продавца или покупателя.

Встречаются и неоднозначные вопросы по учёту основных средств. В частности, как учесть сторожевую овчарку?

По данному вопросу есть разные мнения. Первое: Минфин России в своём Письме от 08.12.2004 № 07-05-16/78 предлагает руководствоваться пояснениями к Плану счетов бухгалтерского учёта и Инструкцией по его применению в отношении счёта 01 и счёта 11 «Животные на выращивании и откорме», то есть щенков учитывать на счёте 11, а по достижении ими определённых физиологических показателей (рост, вес) перевести на счёт 01. По мнению ряда авторов, сторожевых собак необходимо сразу оприходовать на счёт 08, а потом перевести на 01, при условии соответствия собаки условиям п. 4 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». Самым распространённым и, по нашему мнению, целесообразным способом принять к учёту сторожевую овчарку является использование счёта 11 как для щенков, как и для взрослых собак только с разной аналитикой. Данное мнение основано на Инструкции по применению плана счетов.

Можно ли изменить инвентарный номер основного средства в инвентарной карточке?

Инвентарный номер сохраняется за основным средством навсегда. Такой вывод можно сделать на основании анализа Методических указаний по учёту ОС.[4]

Если объект списан с учёта, его инвентарный номер лучше не присваивать новым ОС в течение пяти лет[5]. Согласно п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств инвентарный номер, присвоенный объекту, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации. Изменять инвентарный номер основного средства нельзя, так как данное действие может быть расценено как нарушение ведения бухгалтерского учёта.

Нужно ли списывать полностью самортизированное основное средство?

До момента выбытия основные средства учитываются на балансе организации в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные, имеющие нулевую стоимость[6].

Чтобы списать основное средство с баланса, нужны основания. Например, нужно подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных п. 4 ПБУ 6/01 условий принятия этого актива в качестве ОС[7]. Указанные условия, в частности, перестают выполняться при прекращении эксплуатации объекта ОС (в том числе в случаях, когда организация намеревается продать объект или демонтировать его и получить доход в результате продажи полученных при демонтаже материальных ценностей)[8]. В п. 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. В налоговом учёте это основное средство уже списано.

Можно ли учесть в качестве основного средства дорогостоящий мобильный телефон?

Да, если телефон стоит более 40 тысяч рублей и компания (ИП) сможет обосновать его производственное назначение. Основным средством мобильный телефон будет признаваться, если он соответствует критериям, указанным в п. п. 4, 5 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». Срок полезного использования такого имущества должен быть больше 12 месяцев, оно приобретено не для перепродажи и т. д. Имущество, не отвечающее этим требованиям, в составе ОС не учитывается.

Особенно важно подтвердить его производственное назначение. Например, бухгалтеру необходимо иметь приказ руководителя со списком сотрудников, которые для исполнения своих служебных обязанностей будут пользоваться этим телефоном, должностные инструкции, в которых сказано, при исполнении каких обязанностей сотрудник может пользоваться мобильной связью, и т. д.

В отношении налогообложения также встречаются оригинальные вопросы. В частности, может ли вычет по НДС получить физическое лицо?

Российское физическое лицо не может, а иностранное – только при определённых условиях. В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ физические лица не являются налогоплательщиками НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают[9]. С 2018 года для иностранных граждан, не входящих в Евразийский экономический союз, ввели систему tax-free по покупкам на сумму не менее 10 000 рублей. В связи с этим розничные магазины, включённые в специальный перечень, должны будут выдавать по требованию иностранцев документ для компенсации налога[10].

Нужно ли платить налог на имущество за компьютер и автомобиль?

С 2018 года нужно, если субъект Российской Федерации не принял Закон о льготе по налогу на движимое имущество. Автомобиль, учтённый на балансе в составе основных средств (на счёте 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»), облагается налогом на имущество, если он принят на учёт[11]. Аналогичная ситуация обстоит и с компьютером. В 2018 году налогом облагаются все движимые основные средства, которые относятся к 3 ‒ 10 амортизационным группам. Объекты, принятые на учёт с 01.01.2013 г., можно не облагать, только если это предусмотрено региональным законом[12]. Если в вашем регионе льгот для таких ОС нет, имущество, льготируемое в 2017 году, облагайте по ставке 1,1%[13].

Можно ли признать расходы по акту, подписанному в праздничный или выходной день?

Вопрос спорный по признанию расходов по первичным документам, датированным в нерабочий день. Действующим законодательством не установлено запрета на составление, оформление и подписание первичных документов (в том числе и КС-2, КС-3) в выходные или праздничные дни. Также отсутствуют указания о том, что документы должны быть датированы только рабочими днями. Однако по учёту таких расходов не исключены претензии со стороны налоговых органов.

Судебная практика разнообразна. Положительная говорит о том, что дата оформления договора или акта не означает факта оказания обществу услуг именно в нерабочее время[14]. Отрицательная практика указывает на недобросовестность налогоплательщика. Поскольку часть актов приёма-сдачи выполненных работ и счетов-фактур подписаны в нерабочие дни, суды обоснованно указали на то, что представленные обществом первичные документы составлялись не в момент совершения хозяйственной операции[15]. Всё же безопасный вариант – это указание рабочего дня в первичном документе, в противном случае необходимо подтвердить производственный характер сделки именно в нерабочий день.

Возврат переплаты по единому упрощённому налогу от органов ФНС нужно ли облагать какими-то налогами?

Эта сумма не учитывается в доходах при УСН, так как в данном случае не возникает экономической выгоды, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ. Аналогичную позицию выразило и финансовое ведомство: налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов (взносов)[16]. Обложение иными налогами данной суммы не предусмотрено.

Правомерно ли истребование документов в последний день выездной проверки?

Безопасный вариант – это представить требуемые документы. По данному вопросу судебная практика неоднозначна. Есть судебные решения, которые свидетельствуют о наличии у инспекции права истребовать в последний день выездной проверки документы[17]. В то же время, согласно иным судебным решениям, в силу п. 3 ст. 93 НК РФ истребуемые документы должны быть переданы налоговикам в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Получается, обязанность общества представить проверяющим истребованные копии документов возникла в тот момент, когда налоговая проверка уже закончилась. Именно с этого дня налогоплательщик перестает быть проверяемым лицом. Следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению каких-либо документов после указанного дня[18]. Рекомендуем в каждом конкретно случае оценить риски.

Очень популярны вопросы о детских пособиях. Среди них: может ли мужчина уйти в декрет?

Это право предусмотрено ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ‒ ТК РФ): «Отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком».

Обычно отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребёнка в возрасте до трёх лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребёнка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком[19].

Может ли ИП (один из родителей) выписать справку сам себе о неполучении пособия по уходу за ребёнком?

Может, но есть нюансы. ИП не является безработным, и у него отсутствует действующий трудовой договор с работодателем, поэтому он может самостоятельно в произвольной форме выписать справку о том, что детские пособия ему не назначались и не выплачивались. Согласно судебным решениям справку из органов социальной защиты ИП может вообще не предоставлять[20]. Ссылаясь на Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.08.2011 № 18-1/2756, суд указал, что форма таких справок законодателем не установлена, требования предъявляются только к содержащимся в них сведениям об использовании (неиспользовании) отпуска по уходу за ребёнком и получении (неполучении) пособия вторым родителем. Мы рекомендуем, помимо составления справки в произвольной форме, ИП взять справку из органов социальной защиты о неполучении данным родителем пособия по уходу за ребёнком. Тем самым уменьшатся риски возникновения претензий со стороны контролирующих органов.

Можно ли взыскать излишне выплаченное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет?

В силу ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счётной ошибки и недобросовестности со стороны получателя. Сбой программного обеспечения является технической ошибкой, а не счётной[21]. Однако с учётом конкретных обстоятельств данная ошибка может быть расценена как счётная[22]. Каждый случай рассматривается индивидуально. Если допущенная бухгалтером ошибка является счётной, самостоятельно взыскать переплату пособия с работника работодатель не может. Дело в том, что принять решение об удержании из его заработной платы излишне выплаченных сумм вследствие счётной ошибки работодатель может не позднее одного месяца со дня выплаты и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).

[1] п. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» (далее ‒ Закон № 54-ФЗ)

[2] Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@

[3] Письмо Минфина России от 15.09.2017 № 03-01-15/59689

[4] Приказ Минфина России от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств»

[5] п. 11 Методических указаний по учёту ОС

[6] Письмо ФНС России от 08.02.2010 № 3-3-05/128

[7] Письмо Минфина России от 25.12.2015 № 07-01-06/76480

[8] пп. «а», «в» п. 4 ПБУ 6/01

[9] Письмо ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8565 «О порядке применения НДС»

[10] Проект Федерального закона № 204712-7. Одобрен Советом Федерации 22.11.2017 г.

[11] п. 1 ст. 373 НК РФ

[12] п. 1 ст. 381.1 НК РФ в ред. с 01.01.2018 г.

[13] п. 3.3 ст. 380 НК РФ в ред. с 01.01.2018 г.

[14] Постановление ФАС Московского округа от 16.09.2009 № КА-А41/8984-09 по делу № А41-9745/08

[15] Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.10.2015 № Ф04-26082/2015 по делу № А81-2427/2014. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2014 № Ф05-12074/14 по делу № А40-180609/2013

[16] Письмо Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/2/106, Письмо Минфина России от 22.06.2009 № 03-11-11/117, доведённое до сведения нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков Письмом ФНС России от 07.07.2009 № ШС-17-3/130@

[17] (Постановление АС МО от 13.02.2015 № Ф05-171/2015 по делу № А41-23229/14 (Определением ВС РФ от 13.05.2015 № 305-КГ15-5504)

[18] Постановление ФАС ВВО от 27.02.2012 по делу № А29-164/2011, Определение ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-8442/12

[19] ч. ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2 ТК РФ; пп. «а» п. 39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н; п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206

[20] Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30.04.2015 по делу № А63-6232/2014

[21] Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-7642/2016

[22] Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.03.2014 по делу № 33-3221/2014, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2014 № 33-5114/2014

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ведущий экономист-консультант компании Что делать Консалт

  • 416 просмотров
  • 2 подписчика
  • 1 материал