Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Узнайте, на что вы можете рассчитывать, если подпадаете под критерии малого бизнеса. Показала, какие есть доступные субсидии и гранты, налоговые льготы, льготные кредиты. Отдельно разобрала другие льготы — от упрощенного бухучета до преференций в госзакупках.
Малый бизнес — это компания или ИП со сравнительно небольшим штатом сотрудников до 100 человек и доходом до 800 млн рублей за год. Среднесписочную численность и доход оценивают за предыдущий год. Доход считают по данным налогового учета без НДС (п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 265; подп. «а» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Еще одно требование: чтобы компания считалась малым бизнесом, доля некоторых субъектов в ее уставном капитале не должна превышать:
Чтобы получать помощь от государства, нужно быть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Компании и ИП попадают туда автоматически, но проверьте, есть ли вы в этом реестре. Если нет, то обратитесь в ФНС и уточните, почему вас не внесли.
Рассмотрим, какие именно могут быть меры поддержки и в чем они заключаются.
Из федерального бюджета можно получить субсидии и гранты. Основное отличие гранта от субсидии в том, что грант — это деньги на развитие, а субсидия — возмещение уже понесенных расходов.
В КонсультантПлюс можно подробно ознакомиться с каждой из предоставляемых мер поддержки в форме субсидий. А если у вас нет доступа к КонсультантПлюс, оформите пробный от Что делать Консалт, он бесплатный и работает два дня.
Получить подробную информацию о мерах поддержки относительно конкретного лица можно на сайте госуслуг.
Для разных субсидий и грантов нужны разные пакеты документов, отличаются сумма финансирования, требования к соискателю, правила отчетности и т. п. Поэтому единой формы для всех субсидий или грантов нет.
Перечислю преференции по обязательным платежам, на которые может рассчитывать малый бизнес.
1. Пониженные тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ. Ставка — 7,6 %. Ее применяют для выплат, которые превышают 1,5 МРОТ.
2. Освобождение от НДС при выкупе государственного или муниципального имущества. Имеется в виду выкуп по специальному закону, который разработали именно для МСП. Получается, что для малого бизнеса стоимость имущества не увеличивается на НДС и им не нужно перечислять этот налог в бюджет в качестве налогового агента (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ).
3. Пониженная ставка по налогу на прибыль для малых технологических компаний. Это не федеральная льгота, пониженную ставку вправе ввести регионы. Проверяйте, есть ли она в вашем субъекте.
Важно
Льготу дадут, только если компания включена в реестр малых технологических компаний. Базовые требования — это подходящий ОКВЭД и выручка за прошлый год не более 4 млрд рублей.
Кроме того, малые технологические компании могут учитывать расходы на НИОКР в упрощенном порядке (пп. 7, 9 ст. 262 НК РФ).
4. Впервые зарегистрированным ИП на УСН или ПСН получают налоговые каникулы на первые два года после регистрации. Налог на доход платить не нужно. Каникулы будут давать до конца 2026 года.
Важно
Налоговые каникулы действуют не во всех регионах, а правила в каждом из них могут отличаться. Например, некоторые субъекты предлагают льготу только для предпринимателей на УСН.
Для уточнения деталей обращайтесь в:
• ФНС, чтобы узнать доступные налоговые преференции;
• центры «Мой бизнес», чтобы получить консультацию.
5. Поддержка от государства не облагается налогом на прибыль, УСН и ЕСХН. Я имею в виду работы, услуги и имущественные права, которые малый бизнес получил от государства безвозмездно (подп. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Льготные кредиты субъекты МСП получают через банки, а не напрямую из бюджета. Как правило, это банки, которые участвуют в специальных программах государственной поддержки. Порядок следующий: кредиты по сниженной ставке выдают коммерческие банки, а государство компенсирует дополнительные расходы.
Льготные кредиты может получить не каждый субъект МСП ‒ компания или ИП должны подходить под установленные критерии. Например, на федеральном уровне льготные кредиты выдают по программе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Посмотреть, кому доступны кредиты от корпорации, можно в материале КонсультантПлюс. Если нужно, берите демодоступ от Что делать Консалт, сможете пользоваться КонсультантПлюс два дня и без платы.
Важно
Как правило, льготные кредиты дают предпринимателям из определенных сфер деятельности. Поэтому важное значение имеет ваш ОКВЭД. Уточняйте при выборе программы кредитования, какой ОКВЭД учитывается: основной или дополнительный.
Покажу некоторые из льгот, которые не попали в группы выше.
1. Преимущества в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Так, заказчики по 44-ФЗ должны выполнить минимальный объем закупок у малого бизнеса. Для этого они могут проводить закупки только среди субъектов малого бизнеса, и тогда начальная цена контракта не может быть более 20 млн рублей. Второй вариант — это закупки, в которых победители обязаны привлекать малых предпринимателей при исполнении контракта. По 223-ФЗ также установлены преимущества: заказчики обязаны совершать определенный объем закупок у малого бизнеса.
2. Упрощенный бухучет. Практически все субъекты малого бизнеса могут вести бухучет и бухотчетность в упрощенном порядке. Эта льгота недоступна только отдельным кооперативам, микрофинансовым организациям, адвокатам и т. д. (ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете).
Важно
ИП из числа малого бизнеса могут вообще не вести бухучет. Но они должны организовать учет доходов и расходов, либо только доходов, либо других объектов или показателей своего бизнеса.
3. Сокращенные сроки проверок. Малый бизнес могут проверять не больше 50 часов, а микропредприятия — не более 15 часов за весь год. Микро — это те, у кого не более 15 работников и 120 млн рублей годового дохода.
Важно
Для микропредприятий есть и другие льготы. Например, они могут не принимать локальные нормативные акты, если используют типовые формы трудовых договоров.
4. Пониженные административные штрафы. По общему правилу малый бизнес отвечает как ИП. То есть если размер штрафа разный для граждан, ИП и компаний, выбирают размер штрафа для ИП. Даже если нарушитель — это юрлицо.
5. Можно не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности