Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Нередко заключению договора предшествует подписание соглашения о намерениях, в котором стороны обязуются сотрудничать в той или иной сфере бизнеса. Какую юридическую силу имеет этот документ и можно ли с его помощью обязать партнера выполнять свои обязательства? Разбираемся в этом вопросе вместе с экспертом.
С потенциальным контрагентом планируем заключить соглашение о намерениях. Будет ли возможность обязать его выполнять условия данного соглашения, в случае неисполнения им своих обязательств по этому документу.
Соглашение о намерениях может иметь разную юридическую силу. Это зависит от тех формулировок, которые вы в нем используете. Если в соглашении содержатся общие декларации о стремлении к взаимному сотрудничеству, то такой документ стороны ни к чему не обязывает.
Если же в нем прописаны конкретные обязательства сторон (к примеру, подготовка спецификации, явка на переговоры), то эти обязательства необходимо будет исполнить (п. 1 ст. 420, п. 2 ст. 421, ст. 309 ГК РФ).
Обратите внимание, в общем случае сам факт заключения соглашения не дает вам права понудить вашего партнера к дальнейшему заключению основного договора. Однако подобное может произойти, если судом это соглашение будет квалифицировано в качестве предварительного договора (т.е. в нем окажутся положения, которые характерны для такого рода договора). При этом уже не будет важно, какое название своему соглашению вы дали изначально.
Ценная информация, касающаяся соглашения о намерениях, представлена в Готовом решении.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности