Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Способы обеспечения обязательств

11.06.241K

Собрали семь основных способов, чтобы обеспечить обязательство. По каждому рассказали, для какого обязательства подходит, как установить и как получить возмещение. Еще разобрали, когда неустойку могут снизить, как отличить задаток от аванса и на что смотреть при выборе способа обеспечения. Узнайте, как защитить свою сделку.

Как обеспечить исполнение обязательства

Есть несколько способов, чтобы обеспечить исполнение обязательства:

  • неустойка;
  • залог;
  • удержание вещи;
  • поручительство;
  • независимая гарантия;
  • задаток;
  • обеспечительный платеж.

Возможны и другие способы, если они предусмотрены законом или договором (ст. 329 ГК РФ). Для одного и того же договора можно выбрать только один способ обеспечения или сразу несколько (п. 6 Обзора ВС РФ от 22.05.2013).

Рассмотрим, как чаще всего обязательства защищают на практике.

Неустойка

Неустойка означает, что нарушитель своих обязательств должен заплатить второй стороне определенную сумму. Сюда же относятся штрафы и пени по договору (ст. 330 ГК РФ).

Что можно обеспечить. Неустойку можно прописать за любое нарушение обязательств. Очень часто ее используют, если участник договора просрочил свое исполнение. Стороны сами решают, сколько нужно будет заплатить при нарушениях. Это может быть конкретная сумма или процент от договора. Но суд может снизить неустойку по статье 333 ГК РФ, если:

  • у неустойки фиксированный размер и он слишком большой;
  • нарушитель всё же исполнил часть своих обязательств, а неустойку посчитали в процентах от всей суммы договора.

Как установить. Включите условие о неустойке в договор с контрагентом или составьте отдельное письменное соглашение.

Как получить. Сначала потребуйте от контрагента оплатить неустойку (например, направьте ему претензию). Этот шаг может быть обязательным, если это прописано в ГК, другом законе или самом договоре. Если неустойку не получится взыскать по претензии, придется идти в суд.

Совет

В претензию можно включить основное требование плюс неустойку. Например, вы требуете оплату по договору и неустойку за просрочку. Считается, что претензионный порядок соблюден.

Но если вы в претензии заявили о долге и неустойке, затем взыскали основной долг и подаете отдельный иск по неустойке, то использовать претензию повторно не получится. Нужна новая претензия по неустойке (Постановление АС Московского округа от 04.09.2020 № Ф05-14697/2020).

Подробно о том, как взыскать договорную и законную неустойку, читайте в КонсультантПлюс.

Залог

Если вы обеспечили свое обязательство залогом, то в случае нарушений сможете получить деньги от продажи заложенного имущества. И самое главное — у вас будет преимущество перед другими кредиторами. Они не смогут претендовать на выручку от продажи имущества, пока она полностью не закроет ваши требования (ст. 334 ГК РФ).

В залог можно передать недвижимое имущество, транспортные средства, оборудование, ценные бумаги, имущественные права и др.

Что можно обеспечить. Залогом можно обеспечить любое обязательство. Исключение: ипотека, то есть залог недвижимости. Она применяется только к денежным обязательствам. Например, вы можете обеспечить ипотекой погашение займа, а обязанность по поставке товара — нет.

Как установить. Чтобы установить залог, заключите отдельный договор. Как правило, достаточно просто подписать его. Но иногда закон требует провести сделку через нотариуса, а еще вы сами можете договориться об этом со своим партнером.

В некоторых случаях по закону залог нужно зарегистрировать. Например, ипотека регистрируется в ЕГРН, а залог доли в уставном капитале ООО — в ЕГРЮЛ (ст. 339.1 ГК РФ, ст. 19 Закона об ипотеке, ст. 22 Закона об ООО).

Если вы заключили договор о залоге другого имущества, которое не относится к недвижимости, то информацию о залоге можно внести в нотариальный реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Это необязательно, но может быть полезно. Например, если продается имущество, которое в залоге, и покупатель об этом не знает, то залог прекращается. И залогодержатель может требовать с залогодателя возмещения убытков. А если информация есть в реестре, считается, что покупатель может это проверить и узнать о залоге (п. 68 Постановление Президиума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

Если имущество остается у должника на время залога, то может понадобиться опечатать его или нанести на него знаки о залоге (ст. 338, ст. 339.1 ГК РФ). Например, договор залога может предусматривать, что залогодержатель обязан хранить имущество под замком и печатью залогодержателя.

Если у компании есть движимое имущество под залогом, сведения об этом нужно внести в Федресурс. В противном случае должностное лицо оштрафуют на сумму до 10 тыс. рублей, а за повторное нарушение — до 50 тыс. рублей или дисквалифицируют на срок до трех лет (ст. 14.25 КоАП РФ)

Как получить возмещение. Для этого нужно продать заложенное имущество через суд или во внесудебном порядке. Например, вещь продается с торгов, а деньги забирает кредитор в счет своего требования. Когда закон разрешает, вы можете оставить предмет залога за собой (ст. 334 ГК РФ).

Если вы получаете деньги с залогового счета, то при внесудебном порядке может быть достаточно дать банку распоряжение (ст. 358.14 ГК РФ). Подробно о судебном и внесудебном порядке взыскания читайте в КонсультантПлюс.

Удержание вещи

Если вещь должника находится у кредитора, он может удерживать ее при нарушениях со стороны должника. Например, подрядчик починил заказчику оборудование, а тот не заплатил за ремонт (ст. 359 ГК РФ). Но важно, чтобы вещь была у кредитора на законном основании. Например, арендодатель может удерживать имущество арендатора, которое осталось в помещении после прекращения договора аренды. Это будет обеспечивать обязательство арендатора по уплате (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66).

Что можно обеспечить. Если должник и кредитор предприниматели, то удержанием вещи можно обеспечить любое обязательство. Если хотя бы одна из сторон — обычный гражданин, правила меняются. Кредитор может удерживать вещь, только если должник должен за нее заплатить и затянул с оплатой. Либо когда кредитор потратился на содержание этой вещи, а должник не возмещает ему издержки и другие убытки.

Как установить удержание вещи. Не нужно прописывать удержание вещи в договоре или заключать отдельное соглашение. Такое право есть по умолчанию.

Внимание

В договоре может быть запрет на удержание вещи, ГК это допускает. И тогда кредитор уже не сможет удерживать вещь, чтобы повлиять на должника. Изучайте внимательно проект договора, если его составлял контрагент.

Как получить возмещение. Какого-то детального алгоритма нет. Принимайте разумные меры, чтобы сохранить вещь, а еще известите должника, что вы удерживаете вещь. При удержании следуйте правилам, предусмотренным для залога, которые описаны выше.

Подробнее о том, когда кредитор может удержать имущество должника и что при этом делать должнику, читайте в КонсультантПлюс.

Поручительство

Поручитель возьмет обязательство на себя, если должник с ним не справится (ст. 361 ГК РФ).

Но поручитель не становится должником по обязательствам. Поручитель погашает обязательство деньгами, даже если основное обязательство было неденежное: поставить товар, построить здание, оказать услугу. Кредитор не может требовать исполнить такое обязательство от поручителя. Но поручитель сам может предложить неденежное исполнение (п. 2, п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 24.12.2020).

Что можно обеспечить. Поручительство подходит для любых обязательств: денежных, неденежных, а также тех, которые возникнут в будущем. О поручительстве можно договориться даже после того, как основное обязательство просрочили (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 24.12.2020).

Как установить. Заключите с поручителем письменный договор. Это можно сделать даже без согласия или уведомления должника (ст. 362 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 24.12.2020).

Как получить возмещение. Долг с поручителя можно получить по тем же правилам, как и для должника:

  • предъявите поручителю претензию, если это нужно по закону или договору;
  • дождитесь его реакции или выждите необходимый срок;
  • если долг так и не возвращен, идите в суд.

По умолчанию поручитель и должник отвечают солидарно. Это значит, что требование можно предъявить к поручителю или к должнику — без разницы, к кому первому. Но законом или договором может быть установлена субсидиарная ответственность. В таком случае сначала кредитор пробует взыскать долг с должника и только в случае неудачи обращается к кредитору (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Полезные советы о том, как взыскать долг с поручителя, узнайте в КонсультантПлюс.

Независимая гарантия

В независимой гарантии есть три стороны: принципал, бенефициар и гарант. Принципал — это должник, бенефициар — кредитор, а гарант — это тот, кто выдает гарантию. Чаще всего гарантами бывают банки, к которым обращаются за банковской гарантией. Но гарантию может выдать и обычная компания, тогда она называется независимой (ст. 368 ГК РФ).

В гарантии будет написано, когда бенефициар сможет потребовать выплату. Обычно это происходит после нарушения со стороны должника. Но можно прописать и другие случаи, когда гарантия вскроется. Например, если учредители должника продадут доли в уставном капитале третьим лицам.

Что можно обеспечить. С помощью независимой гарантии можно обеспечить любое обязательство.

Как установить. Заключите письменное соглашение и пропишите в нем все условия гарантии:

  • дату;
  • кто является принципалом, бенефициаром и гарантом;
  • основное обязательство;
  • какую сумму выплатит гарант бенефициару или в каком порядке ее определить;
  • срок действия гарантии;
  • при каких обстоятельствах бенефициар может требовать выплату по гарантии.

После получения гарантии должник должен передать документ кредитору.

Как получить возмещение. Чтобы получить возмещение по гарантии, нужно направить гаранту письменное требование об уплате. К нему прикладывают все документы, которые упоминаются в тексте гарантии (ст. 374 ГК РФ).

Обратите внимание

Есть случаи, когда гарант может отказать в выплате или приостановить платеж на срок до семи дней. Например, когда заявленное требование не отвечает условиям гарантии (ст. 376 ГК РФ).

Все нюансы независимой и банковской гарантии — в КонсультантПлюс.

Задаток

Задаток — это денежная сумма, которую одна сторона передает другой в счет платы по договору. Задаток похож на аванс, но есть два отличия.

1. В отличие от аванса, задаток — это способ обеспечения обязательств. Он подтверждает заключение договора и обеспечивает его исполнение, чего не делает аванс.

2. Если основное обязательство не исполнено, задаток остается у получателя или возвращается плательщику в двойном размере, в зависимости от того, кто из них нарушил обязательство. Что касается аванса, то получатель не вправе его присвоить. А если аванс нужно вернуть — возвращает его в исходном размере.

Что можно обеспечить. Задатком обеспечивают два обязательства:

  • исполнить договор. Если все хорошо и договор исполняется, задаток признают частью платы по договору;
  • заключить договор. Задаток часто вносят при оформлении предварительного договора, когда основной еще предстоит заключить.

Как установить. Чтобы обеспечить обязательство задатком, включите соответствующее условие в основной договор или составьте отдельное соглашение о задатке. И договор, и соглашение оформляйте в письменном виде.

Как получить возмещение. Поскольку должник выдает задаток деньгами, кредитор может просто оставить у себя полученную сумму (ст. 381 ГК РФ).

Когда и как возвращается задаток — читайте в готовом решении в КонсультантПлюс.

Обеспечительный платеж

Суть обеспечительного платежа в том, что должник передает кредитору денежную сумму. И, если происходят события, прописанные в договоре, кредитор оставляет деньги себе. Считается, что должник исполнил свои обязательства на эту сумму (ст. 381.1 ГК РФ).

Обеспечительный платеж часто встречается в договорах аренды. За счет него арендодатель покрывает свои убытки, если арендатор не заплатил вовремя или испортил имущество.

Что можно обеспечить. Обеспечительный платеж применяют только к денежным обязательствам, в том числе возместить убытки или уплатить неустойку. А еще к отдельным обязательствам по организации игр и пари.

Как установить. Достаточно включить соответствующее условие в основной договор или составить отдельное соглашение. Для этих сделок нужна письменная форма.

Как получить возмещение. Обеспечительный платеж — это и есть сумма, которую заплатит должник на случай, если обязательства будут нарушены. Соответственно, деньги просто остаются у кредитора.

Подробнее о том, когда можно вернуть обеспечительный платеж, а когда нет, читайте в готовом решении КонсультантПлюс.

Другие способы обеспечения

Мы разобрали способы обеспечения, которые перечислены в ГК. Но вы можете применять и свои способы обеспечения. Главное, чтобы они не противоречили закону.

Можно разработать собственный способ или использовать те, которые сложились в практике, например:

  • товарная неустойка;
  • предварительный договор;
  • аккредитив.

Итог

Способов обеспечения много, поэтому выбирать нужно под свои обстоятельства. Сначала проанализируйте:

  • какое у вас обязательство: денежное или неденежное;
  • каков его размер;
  • сколько времени нужно на его исполнение;
  • насколько благонадежен контрагент и прочное ли у него финансовое положение.

Затем сравните варианты обеспечения обязательств и выберите тот, который максимально вам подходит.

Пример

Вы выдаете заём. Перед заключением договора вы проверили контрагента и обнаружили, что у него есть недвижимость. Причем ее стоимость покрывает сумму займа. Соответственно, вы можете выбрать такой способ обеспечения, как ипотека.

Разобраться, как правильно выбрать способ обеспечения, поможет готовое решение КонсультантПлюс.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 767.5K просмотров
  • 22 подписчика
  • 126 материалов