Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

06.06.245.4K

Из договора можно выйти без штрафных санкций, но так везет не всем. Разобрали, когда допускается одностороннее расторжение, нужно ли объяснять его причины и как технически расторгнуть договор. Сделали большую подборку противоречивой практики по договору на услуги — будет интересно.

Когда можно отказаться от договора и не объяснять причины

Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно даже немотивированно, но только когда это допускает закон или договор. Рассмотрим оба случая.

1. Договор разрешает одностороннее расторжение. Это условие можно закрепить, только когда обе стороны ведут предпринимательскую деятельность. Если же это договор с потребителем, односторонний отказ можно прописать только для него (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Пример формулировки:

«Сторона вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора, предварительно уведомив об этом другую Сторону за 14 (четырнадцать) календарных дней».

Дополнительно можно предусмотреть плату за отказ. Это может быть фиксированная сумма, процент от цены договора или иные варианты (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Условие о плате за односторонний отказ включать нельзя, если:

  • право на односторонний отказ закреплено в законе, и договором это изменить нельзя, ведь стороны и так всегда смогут отказаться от договора. Но суды всё равно иногда разрешают прописывать плату за отказ. Посмотрим ниже на примере договора услуг;
  • контрагент нарушил свои обязательства по договору. Это будет уже обоснованный отказ, и за него нельзя требовать оплату (п. 15 ПП ВС от 22.11.2016 № 54).

Как правильно прописать в договоре условие о плате за отказ — читайте в готовом решении КонсультантПлюс.

Иногда суды снижают размер платы за отказ от договора или вовсе не разрешают ее взыскать. Такое случается, если:

  • плата за отказ слишком большая. Суды говорят, что она несоразмерна последствиям отказа от договора;
  • сторона, которая просит плату за отказ от договора, ведет себя недобросовестно (п. 16 ПП ВС от 22.11.2016 № 54).

Пример

По договору поставщик, который отказался от договора и не поставил товары, должен был уплатить покупателю 10 % от их стоимости. А еще неустойку за нарушение сроков поставки.

Поставщик задержал поставку на 6 месяцев, а потом вовсе отказался от договора.

Покупатель потребовал неустойку — 280,5 тыс. рублей, а также плату за отказ — 136 тыс. рублей. Поставщик претензию проигнорировал, и покупатель пошел в суд.

Позиция суда

Суд согласился с иском, но присудил всего 162 тыс. рублей — это неустойка вместе с платой за отказ. Аргументы у суда были такими:

  • это несоразмерная неустойка, нарушения со стороны поставщика такого ущерба не причинили;
  • покупатель не доказал, что пострадал из-за этого нарушения. Например, понес убытки, потому что не смог участвовать дальше в цепочке сделок;
  • поставщик быстро известил покупателя о том, что не может поставить именно этот товар, и предлагал внести изменения в договор.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2023 № Ф02-3771/2023

2. Отказаться от договора можно по закону. Посмотрим договоры, для которых такое правило есть.

Договор аренды, который заключен на неопределенный срок. Выйти из договора может любая сторона, только предупредить об этом нужно заранее. По общим правилам за один месяц, а если арендуется недвижимость, то за три месяца (ст. 610 ГК РФ).

Договор подряда. Право на отказ от договора есть только у заказчика. Но в договоре можно прописать, что у него такого права нет (ст. 717 ГК РФ). При этом заказчик оплачивает ту часть работы, которую уже успел выполнить подрядчик. А еще возмещает убытки. Например, расходы на подготовку строительной площадки или штраф, который подрядчик заплатил субподрядчику за то, что отказался с ним работать.

Договор оказания услуг. Разорвать договор может любая сторона, но придется доплатить (ст. 782 ГК РФ):

  • заказчик оплачивает исполнителю расходы, которые он понес. Например, траты на привлечение субисполнителей, расходы на покупку оборудования или материалов, которые были нужны для оказания услуг, транспортные и другие расходы. Всё зависит от того, что именно исполнитель должен был сделать для заказчика;
  • исполнитель должен полностью возместить заказчику убытки. Например, исполнитель должен был провести для заказчика мероприятие, но в последний момент отказался от договора. В итоге мероприятие сорвалось. Заказчик взыскал с исполнителя убытки — почти 900 тыс. рублей, которые он понес на подготовку мероприятия (Постановление 8-го АС от 23.12.2022 № 8АП-13142/2022).

Стороны по договору услуг часто прописывают в договоре, какие последствия наступят после одностороннего отказа. Но судебная практика тут очень противоречивая. По одному и тому же условию можно найти противоположные мнения судов. Показали в таблице.

Какие решения принимают суды, когда стороны прописывают последствия отказа от договора услуг

Какое последствие прописалиУсловие правомерноУсловие неправомерно
Плата за отказПостановление АС Дальневосточного округа от 09.08.2022 № Ф03-3416/2022 Постановление АС Поволжского округа от 09.06.2023 № Ф06-10931/2021
Неустойка за отказПостановление АС Дальневосточного округа от 13.07.2023 № Ф03-2665/2023Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.10.2022 № Ф08-10631/2022
Удержание авансаПостановление АС Московского округа от 31.01.2022 № Ф05-8277/2021Постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.06.2022 № Ф08-4135/2022
Предупреждение об отказе не позднее определенного срокаПостановление АС Северо-Западного округа от 28.07.2022 № Ф07-9739/20 Постановление АС Уральского округа от 29.03.2016 № Ф09-950/16
Плата за нарушение срока уведомления об отказеПостановление АС Северо-Западного округа от 22.05.2017 № Ф07-4208/2017Постановление АС Московского округа от 01.02.2017 № Ф05-21044/2016

Как суды аргументируют свои решения? Одни ссылаются на свободу договора и разрешают включать такие условия. Другие говорят, что договором нельзя менять нормы ГК о договоре услуг (ст. 782 ГК РФ). Учтите эти риски при составлении договора на услуги.

Когда можно отказаться от договора, но нужно это пояснить

Это все случаи, когда ваш контрагент не исполняет договор. Например, не поставляет товар или не оплачивает его, затягивает выполнение работ.

Для каждого договора есть специальные основания для такого отказа, например:

  • поставщик может расторгнуть договор, если покупатель просрочил оплату хотя бы два раза (ст. 523 ГК РФ);
  • заказчик может расторгнуть договор подряда, если подрядчик работает очень медленно и становится очевидно, что в срок он работы не закончит (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Изучите такие особенности для договоров, с которыми работаете.

Это то, что прописано в ГК. Но в договоре можно закрепить и другие случаи, когда одна из сторон вправе его разорвать. Правда, это касается только тех договоров, которые заключают предприниматели. Если какая-то сторона предпринимательскую деятельность не ведет, дополнительные основания для отказа можно установить только для нее (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Как лучше: отказаться от договора с пояснениями или без

Выбор есть не всегда, но всё же вы можете оказаться в такой ситуации. Например, по закону или договору можно отказаться от договора, но одновременно контрагент нарушает свои обязательства. Соответственно есть выбор: мотивированный отказ или немотивированный.

Выбирайте мотивированный отказ. Выход из договора без объяснения причин может быть невыгоден. Например, при отказе от оказания услуг вы должны будете оплатить исполнителю все расходы, которые он понес для исполнения договора.

Будьте готовы доказать, что основания для мотивированного отказа есть. Если доказательств не хватит, вторая сторона сможет убедить суд в незаконности вашего отказа. И вы должны будете возместить убытки или выплатить неустойку за то, что вы не исполнили свои обязательства по договору.

Если сомневаетесь, что у вас есть сильные доводы, лучше выбрать немотивированный отказ.

Пример

Заказчик мотивированно отказался от договора, по которому подрядчик должен был разработать ему проектную документацию. Заказчик посчитал, что документация вышла некачественной и сроки по договору были нарушены. Но подрядчик возражал: после начала работы требования закона изменились, и для качественного результата ему понадобилась дополнительная информация. Он сразу сказал об этом заказчику, но тот такую информацию не дал.

Позиция суда

Суд поддержал подрядчика: он не мог выполнить свою работу как следует, потому что заказчик представил неполные данные. Договор расторгли, а заказчик выплатил подрядчику все убытки.

Постановление АС Дальневосточного округа от 18.05.2022 № Ф03-1551/2022 по делу № А51-15188/2021

Детально об основаниях, по которым можно расторгнуть договор, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Там же инструкция, как выйти из договора в связи с утратой интереса.

Что нужно сделать для отказа от договора

Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, достаточно направить контрагенту уведомление. В суд ходить не нужно. Главное, чтобы были основания для расторжения.

Сформулируйте свое намерение в уведомлении четко и конкретно: отказ от договора. Не претензии по оплате или по качеству работ, а именно отказ. Обоснуйте этот отказ. Например, можно сослаться на закон или пункт договора. Чтобы облегчить себе работу, скачайте форму уведомления в КонсультантПлюс.

Направляйте уведомление так же, как и обычный документ, никаких особенностей нет. Узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, как правильно направлять сообщения, которые имеют юридическую значимость.

Договор прекращается с того момента, как контрагент получит уведомление. Бывает так, что уведомление невозможно вручить, причем виноват контрагент. Например, он указал в договоре неверный адрес или отказался принимать письмо. В таком случае считается, что уведомление всё равно вручено и договор расторгнут (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, п. 13 ПП ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Бывает и другой срок прекращения договора, он может быть установлен:

  1. Законом. Такое встречается у отдельных видов договоров, например у лицензионного договора. Если лицензиар не получил деньги вовремя, он может отказаться от договора и уведомить об этом лицензиата. С момента, когда лицензиат получит уведомление, пройдет еще целый месяц перед расторжением. Закон дает этот срок лицензиату, чтобы он мог погасить долг (п. 4 ст. 1237 ГК РФ).
  2. Договором. Пример формулировки с особым сроком прекращения договора: «Договор прекращает свое действие с первого числа месяца, который следует за месяцем получения уведомления об отказе».

Что в итоге

Кратко обо всём, что мы хотели сказать.

  1. От договора можно отказаться, если это позволяет закон или договор.
  2. Мотивированный отказ выгоднее, чем отказ без объяснения причин. Но его надо обосновать.
  3. Чтобы выйти из договора, достаточно направить контрагенту уведомление.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.1M просмотров
  • 26 подписчиков
  • 136 материалов