Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как организация пользовалась трудом самозанятых и получила недоимку

30.05.24934

После внеплановой проверки организации доначислили недоимку по НДФЛ с пенями и штрафами. Налоговики, проверив договоры с самозанятыми, нашли признаки подмены трудовых отношений. Почему суды согласились с фискалами — читайте в статье.

Что произошло

Налоговики провели в организации выездную проверку и пришли к выводу, что там уклоняются от уплаты налогов. А именно организовали схему с использованием самозанятых. В результате компанию оштрафовали на 340,7 тыс. рублей и доначислили неполных 4 млн рублей недоимки по НДФЛ и взносам. Плюс 819,5 тыс. рублей пени. В дальнейшем сумму недоимки увеличили до 4,44 млн рублей.

Организация с результатами ВНП не согласилась, в Управлении ФНС их оспорить не удалось, она обратилась в арбитражный суд.

Доводы сторон

Представитель организации утверждал, что договоры с самозанятыми гражданско-правовые, признаков трудовых договоров у них нет, доначисления неправомерны. Также заявитель указал, что суд первой инстанции отказался привлекать самих самозанятых к участию в деле. По мнению заявителя, это было неправомерно.

Суды проанализировали договоры с самозанятыми и пришли к выводам:

  • договоры носили типовой характер;
  • их заключали на определенный срок — от 5 до 29 дней, а по истечении срока перезаключали;
  • место оказания услуг, права и обязанности сторон, другие условия при перезаключении не меняли;
  • в договорах не согласован объём работ, период их выполнения, конечный результат;
  • в договорах нет подробного описания характера и вида работ;
  • график исполнителей подчинялся графику работы объекта, к которому они были прикреплены;
  • работы нужно было выполнять как на основании заявок, так и незамедлительно;
  • исполнители по договорам ГПХ выполняли работы совместно со штатными работниками организации;
  • акты между исполнителями и организацией оформляли идентичные, в них не было сведений об объёме работ и сведений об объектах, где эти работы выполняли.

Сами опрошенные налоговиками самозанятые сообщили, что зарегистрировались в этом статусе по рекомендации руководства организации. На довод заявителя о том, что не привлекли самозанятых, суд ответил, что это суду решать, привлекать ли в процесс третьих лиц или нет. В этом деле на их права и законные интересы судебный акт не влияет, соответственно, их решили не привлекать.

Что решили суды

Суды в трёх инстанциях организации отказали. Договоры ГПХ, заключённые с самозанятыми, явили собой не что иное, как подмену трудовых отношений, за что налоговики и доначислили недоимку с пенями и штрафами. Обратного истцу доказать не удалось.

Постановление АС ВВО от 26.03.2024 № Ф01-463/2024 по делу № А29-2726/2023

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практикующий юрист, редактор Что делать Консалт

  • 16.7K просмотров
  • 4 подписчика
  • 21 материал