Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как легально сэкономить на налогах и получать максимум от бизнеса

29.05.242.1K

Налоговая оптимизация — эффективный способ управления финансами компании. Она позволяет минимизировать налоговые выплаты и не переплачивать там, где этого можно избежать. Рассказываем, как на законных основаниях можно снизить сумму уплачиваемых налогов.

Грамотно выберите организационно-правовую форму

Для тех, кто только начинает бизнес, самый простой способ экономии на налогах — выбрать наиболее выгодную организационно-правовую форму. На сегодняшний день по нормам законодательства предусмотрено два вида деятельности: в качестве юридического лица или в качестве физического лица — ИП или самозанятого.

Каждая из форм имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, ИП может в качестве системы налогообложения выбрать патент или налог на профессиональный доход. Но оба эти режима действуют только при соблюдении жёстких ограничений по численности наёмных работников и объёму выручки.

Патент предполагает оплату налогов исходя из потенциальной выручки, и при превышении фактического дохода над потенциальным доплачивать налоги не нужно. Но требуется очень точно просчитать перспективы бизнеса, так как при превышении годового дохода над лимитами, установленными в законе, предприятие автоматически перейдёт на ОСНО. В 2024 году этот предел составляет 60 млн рублей.

При оплате налога на профессиональный доход (НПД) ставки налогов сравнительно низкие, но такая форма налогообложения применима только в случае самостоятельного создания продукции: не разрешено иметь наёмных работников и есть ограничение по выручке в 2,4 млн рублей за год.

Индивидуальные предприниматели могут в своем бизнесе применять сочетание ОСНО и патента или ЕСХН и патента. У юридических лиц такой возможности нет. К тому же, рассматривая ИП как наиболее выгодную организационно-правовую форму, не стоит забывать, что в случае банкротства юридическое лицо несет ответственность в пределах уставного капитала, а ИП рискует всем своим имуществом.

Пересмотрите налоговый режим

С начала нового налогового периода можно выбрать наиболее подходящий налоговый режим. Сделать это нужно заранее, подав в ИФНС заявление по соответствующей форме.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены следующие налоговые режимы:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • АУСН;
  • ПСН;
  • ЕСХН;
  • НДП.

У юридических лиц выбор несколько меньше:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • АУСН;
  • ЕСХН.

Достоинства и недостатки систем налогообложения

Система налогообложенияДостоинстваНедостатки
ОСНОНе имеет ограничений по видам деятельности, численности работников и объёмам выручкиДовольно большое количество налогов, требования по ведению бухгалтерского и налогового учёта, сдача отчётности в ИФНС и СФР
УСНСравнительно небольшие ставки налогов, упрощённый учёт, возможность снизить налог («доходы») на сумму страховых взносовТрудности работы с покупателями, применяющими ОСНО (упрощенцы не могут выставить НДС, что не нравится контрагентам, так как у них нет НДС для вычета), ограничения по выручке и численности персонала
ПСННебольшие суммы налогов, возможность предварительно заплатить налог, отсутствие требований по представлению отчётностиЛишние расходы, если выручка оказалась меньше, чем предусмотрено расчётом, ограничение по видам деятельности, ограничение по численности наёмных работников

На выбор системы налогообложения влияет множество факторов, которые необходимо учесть. В общих чертах алгоритм выглядит следующим образом.

Шаг 1. Определите режимы, которые подойдут для организационно-правовой формы предприятия и вида деятельности. При выборе учтите, что на некоторые виды деятельности не распространяется возможность применения специальных режимов.

Шаг 2. Проанализируйте динамику выручки и численности персонала. Это поможет определить возможные риски потери права применения специального режима.

Шаг 3. Проверьте лояльность покупателей. Убедитесь, что они готовы продолжать сотрудничество с партнёром, который не может предоставить документы по НДС к вычету.

Шаг 4. Сделайте расчёт налоговой нагрузки. Возьмите каждый выбранный режим и выберите самый выгодный.

Оптимизируйте налоги, если вы на ОСНО

ОСНО позволяет довольно значительно сократить налог на прибыль, на имущество, транспортный налог и НДС. Для этого нужно хорошо ориентироваться в нормах законодательства и знать меры государственной поддержки бизнеса.

Льготы и законные возможности уменьшения налога на прибыль

Из-за большой нагрузки и занятости бухгалтеры не всегда уделяют должное внимание изменениям в законодательстве, которые позволяют уменьшить налог на прибыль с помощью льгот или получить освобождение от уплаты налога. Это касается предприятий, осуществляющих социально значимые или приоритетные для экономики виды деятельности.

В частности, к ним относятся:

  • медицинские и образовательные учреждения;
  • сельскохозяйственные производители;
  • предприятия по социальному обслуживанию населения;
  • предприятия, занятые исследовательскими и научно-технологическими проектами;
  • компании, работающие с ТБО.

Льготная ставка по налогу на прибыль варьируется от 0 % до 13,5 %, и её применение регулируется статьёй 284 НК РФ.

Вторым, не менее действенным, способом оптимизации налога на прибыль является списание затрат. Это вполне законный путь уменьшения налоговой базы. Например, зафиксированная в учётной политике ускоренная амортизация ОС или списание 30 % стоимости ОС при приобретении (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Не стоит забывать и об убытках, полученных в прошлых периодах, на сумму которых можно снизить налог на прибыль. Особенно это актуально для компаний, получивших убыток в 2020 году из-за пандемии.

Многие бизнесмены упускают из вида возможность применения льгот, предусмотренных в законодательстве региона. Например, если у компании в области, где применяется льготная система налогообложения, есть структурное подразделение или филиал, можно наиболее прибыльные направления бизнеса сосредоточить в этом регионе.

Возможности для уменьшения НДС

На практике основные налоговые платежи относятся именно к оплате НДС. И с этим налогом нужно быть предельно аккуратным, так как он серьёзнее всего контролируется фискальными органами.

Тем не менее, согласно статье 149 НК РФ, на ряд продукции и товаров не предусмотрено начисление НДС. А также есть виды деятельности (обычно это лицензируемая деятельность), освобождаемые от начисления и уплаты НДС. Например, микропредприятия с выручкой за квартал менее 2 млн рублей могут подать в налоговую заявление и пакет документов по освобождению от НДС. Освобождаются от НДС и компании, являющиеся участниками проектов по осуществлению исследовательской и научно-технологической деятельности. По некоторым товарам сельхозпроизводства, являющимся продуктами первой необходимости, также предусмотрено применение льготной ставки НДС в размере 0 % или 10 %.

Важно

При применении льготных ставок расходы по доставке продукции и товаров выгоднее включить в стоимость поставки. Тогда всю сумму по контракту можно посчитать по ставке 0 % или 10 %. Если же транспортные услуги покупателем оплачиваются отдельно, то на эту сумму потребуется начислить налог по ставке 20 %.

Перед заключением договоров нелишним будет проверить поставщика. Если контрагент недобросовестно относится к отчётности по НДС и уплате налога, ИФНС может не принять сумму НДС, предъявляемую вашим предприятием к вычету по этой поставке.

Выберите наиболее оптимальную схему УСН

Сейчас для предприятий, применяющих УСН, действуют две формы начисления налога: «доходы» и «доходы за вычетом расходов». УСН с признаком «доходы» наиболее выгодна компаниям с высокой прибыльностью и низким уровнем затрат. Например, бизнес, связанный с созданием интеллектуальной собственности, сфера услуг, реклама и т. п.

Для предприятий, ведущих производственную деятельность, выгоднее уменьшать доходы на суммы понесённых затрат. Тем более что при превышении минимального налога (1 % от выручки), рассчитанного по формуле (доходы – расходы) х 15 %, платить придётся только минимальный налог. А убытки прошлых лет, как в случае с налогом на прибыль, можно включать в расходы на протяжении определённого периода.

Новый вариант упрощёнки — АУСН

В период 20222027 гг. действует возможность применения нового, экспериментального, налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН).

В данном эксперименте участвуют четыре региона:

  • Калужская область;
  • Москва;
  • Московская область;
  • Республика Татарстан.

АУСН предусматривает освобождение от расчёта налога, сдачи отчётности и оплаты страховых взносов, кроме фиксированного платежа на страхование от несчастных случаев. Учёт доходов и расходов ведётся в личном кабинете на сайте ФНС, где фиксируются обороты по расчётному счёту предприятия.

Снижайте налоговые платежи легально и со вкусом!

Платить меньше налогов можно на вполне законных основаниях. Учебный центр Что делать Квалификация организовал специальный семинар для руководителей, бухгалтеров и финансовых работников по оптимизации налогов. Помимо полезного обучения вас ждёт приятный бонус — участие в иммерсивном фуршете-спектакле «Вий»!

Полную информацию по программе мероприятия можно узнать по ссылке.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности