Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Когда можно уволить работника за разглашение коммерческой тайны

14.05.24378

Нередко сотрудники делятся с третьими лицами информацией, которую руководство считает коммерческой тайной. Всегда ли можно за это уволить по соответствующей статье Трудового кодекса? Разбираемся в деталях.

Наш сотрудник допустил разглашение коммерческой тайны. Теперь руководитель хочет уволить его за это по соответствующей статье, хотя режим коммерческой тайны в компании введен не был. Тем не менее возможен ли такой вариант увольнения?

При отсутствии в организации режима коммерческой тайны, а также доказательств разглашения работником подобной информации увольнение по соответствующей статье будет неправомерным. Такой вывод следует, в частности, из ч. 1, 3 ст. 192, ст. 238, 242, п. 7 ч. 1 ст. 243, ст. 419 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 14 Закона о коммерческой тайне, ч. 24 ст. 183 УК РФ.

Как известно, режим коммерческой тайны необходим для защиты информации, которая представляет коммерческую ценность. Однако ввести этот режим не так просто. Требуется принять комплекс мер, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне).

В частности, нужно составить перечень «секретной» информации, определить круг лиц, имеющих к ней доступ, ознакомить их с этим перечнем под расписку. Также указанные лица должны быть информированы о режиме коммерческой тайны и степени ответственности за его нарушение (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). С них нужно взять обязательство о неразглашении коммерческой тайны (п. 2 ч. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне).

Организовать защиту своей конфиденциальной информации вам поможет специальный аналитический материал.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 19.9K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов