Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Аренда онлайн-касс: что надо знать предпринимателю, чтобы работать без рисков

02.02.24283

Арендовать кассу не всегда безопасно. Например, касса может оказаться поддельной и не будет передавать сведения в ФНС. В статье рассказали, как оформлять аренду, чтобы не получить штрафы или даже срок. А ошибки коллег, которые не стоит повторять, показали на примерах из судебной практики в последнем разделе статьи.

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

  • 15.9K просмотров
  • 8 подписчиков
  • 129 материалов

Арендовать кассу не всегда безопасно. Например, касса может оказаться поддельной и не будет передавать сведения в ФНС. В статье рассказали, как оформлять аренду, чтобы не получить штрафы или даже срок. А ошибки коллег, которые не стоит повторять, показали на примерах из судебной практики в последнем разделе статьи.

Как правильно арендовать ККТ

Часто возникает вопрос: можно ли вообще арендовать ККТ? Ответ: можно. Для этого заключаем договор аренды и регистрируем контрольно-кассовую технику в налоговой.

Что указать в договоре аренды ККТ

В договоре аренды согласовываем существенное условие о предмете. С этой целью указываем данные, которые позволят четко идентифицировать имущество, предоставляемое в аренду, а также права и обязанности сторон договора (ст. 606 ГК РФ).

Для индивидуализации контрольно-кассовой техники указываем ее модель и уникальный заводской номер. Также в договоре необходимо указать:

  • срок аренды;
  • размер и порядок арендной платы;
  • права и обязанности сторон, а также ответственность за их нарушение.

Кроме того, необходимо включить порядок изменения и расторжения договора.

Как взять ККТ в аренду

Как зарегистрировать ККТ при ее аренде

После того как арендатор получил ККТ, он должен ее зарегистрировать. Для этого подаем заявление от имени организации или ИП. Если контрольно-кассовая техника зарегистрирована всё еще на арендодателя, то он обязан снять ее с учета. Прежде чем обращаться за регистрацией ККТ, заключаем договор с оператором фискальных данных.

Внимание

Применять ККТ можно только после того, как ее зарегистрировали в налоговом органе.

После подачи заявления получаем регистрационный номер ККТ. Далее нужно сформировать отчет о регистрации ККТ и направить его в налоговый орган. Завершается процедура получением карточки регистрации ККТ.

Как организации зарегистрировать ККТ

Образец заявления для регистрации ККТ

Для заявления на регистрацию ККТ есть специальная форма КНД 1110061.

Образец заявления

Как снять ККТ с учета

Для снятия контрольно-кассовой техники с учета (к примеру, когда ее передают другому лицу, при хищении или потере) не позднее следующего рабочего дня заполняем и направляем отчет о закрытии фискального накопителя и получаем карточку о снятии контрольно-кассовой техники с учета.

Налоговая может и самостоятельно снять контрольно-кассовую технику с учета, но делается это в следующих случаях:

  • техника не соответствует требованиям законодательства о применении ККТ;
  • при внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица;
  • истек срок действия ключа фискального накопителя.

Как организации снять ККТ с учета

Кто должен обслуживать арендованную ККТ

Техническое обслуживание кассовой техники по общему правилу осуществляет арендатор путем заключения договора с сервисным центром. Но эти обязанности можно возложить договором и на арендодателя.

Договор аренды контрольно-кассовой техники между юридическими лицами, образец заполнения

Какие бывают ошибки компаний: случаи из практики

Ошибка может заключаться как в аренде нелегальной ККТ, так и в намеренном использовании большого количества касс с постоянной подменой организаций.

Аренда нелегальных ККТ


ФНС на своем сайте сообщила: в Москве раскрыли финансовую аферу. В теневой оборот выводили миллиарды рублей при помощи нелегальных арендованных кассовых аппаратов. Чеки пользователи таких ККТ выдавали, однако быстро меняли организацию и при претензиях со стороны покупателей говорили, что это другая фирма, показывая чеки с другими реквизитами. При том что продавец владелец точки были те же самые.

На одну организацию вешали около 50 кассовых аппаратов, 11 месяцев пользовались, затем перерегистрировали их на другую фирму. Через 11 месяцев повторяли: касса та же самая, но фирма была уже другая. Услуги такой аренды стоили недорого, порядка 8 000 рублей. Всего выявили около тысячи мошеннических кассовых аппаратов.

Подмена организаций с большим количеством касс

В 2018 году налоговая служба совместно с МВД и ФСБ раскрывали схему, когда дельцы использовали перепрошитые, «двойные» кассы, которые не передавали информацию после пробития чека в ФНС. Теперь дело приобрело новый масштаб. И всё это несмотря на то, что новая фискальная система налоговой позволяет отслеживать все транзакции в режиме реального времени и дойти до конкретного кассового аппарата.

Отрабатывая теневых дельцов, налоговики обратили внимание на предпринимателей, которые пользовались их услугами. Как оказалось, часть из них вообще не были зарегистрированы как ИП или самозанятые. Кроме того, часть продавцов обманывала арендодателей в тех случаях, когда арендную ставку привязывали к проценту от выручки.

Также в поле зрения попали интернет-компании по продаже товаров, пользующиеся DBS-сервисами крупных маркетплейсов. Если предприниматель выбирает DBS, то по закону он должен применять свою ККТ. По факту же он пользуется чужой либо не пользуется совсем.

Какие риски возможны, если ККТ не регистрировать

Организации и ИП, попавшие в поле зрения налоговиков в рамках большого кассового расследования, пообещали задекларировать доходы, доплатить налоги и зарегистрировать ККТ за собой. Остальных, «еще думающих», налоговики предупредили, что видят всю выручку и рано или поздно на эту выручку придут. Вот тогда придется заплатить не только налоги, но и пени и штрафы.

Также есть риск, что таких предпринимателей привлекут к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ для физических лиц или ст. 199 УК РФ для юридических лиц).

В Управлении ФНС по Москве сообщили, что все, кто пользовался или пользуется арендованными ККТ, могут подать уточненку и заплатить налоги с сумм, которые через эти ККТ проходили, не дожидаясь проверки.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk